【医药】海尔生物:低温存储领导者,打破国际垄断

【医药】海尔生物:低温存储领导者,打破国际垄断
2019年11月20日 07:13 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

来源:天风研究

※ 海尔生物成立于2005年,公司总部位于青岛经济技术开发区

主要从事生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,为生物样本库、血液安全、疫苗安全、药品及试剂安全等场景提供低温存储解决方案,进而率先进行物联网技术融合创新,致力于围绕以上场景痛点提供物联网生物科技综合解决方案。

※ 营业收入持续增长,产品毛利率达到五成

因“低温冰箱系列化产品关键技术及产业化”项目通过技术创新实现低温保存箱系列产品的产业化,公司被授予国家科技进步二等奖,是中国医用低温制冷行业唯一被授予国家科技进步奖的公司。公司累计获得省级以上科技奖励10余项,并有20余项技术成果被鉴定为国际领先水平。技术优势导致营业额逐年稳步提升。营业收入从2016年的4.82亿元增长到2018年的8.42亿元,复合增长率为32.17%。公司产品均为高毛利率产品,2016-2018年综合毛利率在51%以上,基本保持稳定。

※ 低温存储设备行业前景广阔,公司产品齐全

公司的主营业务从产品的主要应用场景来看可以涵盖五大领域:生物样本库、药品与试剂安全、血液安全、疫苗安全、第三方实验室产品。在2018年年报中,生物样本库、药品与试剂安全、疫苗安全、第三方实验室产品、血液安全这五类的营收占比分别为47.15%、26.48%、13.06%、7%、4.16%。生物样本库方面,随着建立的样本库所储存的样本数量的增长对于低温存储设备的需求不断增加;药物及药剂安全方面,随着生物药规模的不断扩大,冷藏药品的比例将不断提高,由此对药品终端的存储设备要求也随之提高;血液安全及疫苗安全方面,通过物联网技术与低温存储设备融合产生的新模式保证疫苗、血液安全。

※ 竞争优势明显,市场地位突出

根据公开披露的信息,与国内同行业的企业相比,公司的收入、利润规模以及市场占有率居于首位;在研发人员数量、投入方面,公司在国内品牌企业中,处于领先水平;在产品节能性能方面,公司的多款超低温保存箱获得美国能源之星认证,是唯一获得该项认证的国内品牌。行业内率先将医用低温储存设备与物联网创新融合,公司基于物联网血液存储设备的解决方案以及物联网智慧疫苗接种设备被建成示范样板,保障血液、疫苗安全。

风险提示:技术风险、商标授权使用许可到期后无法续展的风险、市场竞争加剧、产品降价压力、股票发行不达预期风险等

证券研究报告《医药:海尔生物:低温存储领导者,打破国际垄断》

对外发布时间:2019年11月19日

报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

郑薇 SAC执业证书编号:S1110517110003

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

医药 存储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间