【行业点评】交运丨中国交通强国纲要正式发布,未来交通迎来立体式投资机遇

【行业点评】交运丨中国交通强国纲要正式发布,未来交通迎来立体式投资机遇
2019年09月23日 08:16 新浪财经-自媒体综合

来源:中国银河证券研究

刘兰程丨交运行业分析师

S0130517100001

本文摘自:9月20日发布的行业点评

王靖添

宁修齐

 

摘要

◆ 行业热点:新华社北京9月19日电 近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。我们认为:1)从“人便其行,货畅其流”到“人享其行,货优其流”,高品质交通服务是交通强国建设的目标。2)绿色低碳交通是交通强国建设的显著特征,铁路货运板块、多式联运物流、新能源汽车、慢行交通等板块利好。3)智慧数字交通是交通强国建设的核心动能。建议关注智慧公路、车路协同、车联网支付、全自动码头、无人机物流、共享出行等领域投资机会。4)开放合作交通是交通强国建设的应有特质。预计未来国际旅行和跨境物流发展空间将逐步释放,建议关注跨境快递服务业、全球供应链服务、环球旅行交通服务等领域的投资机会。

 

核心观点

01

投资事件

 

近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 

02

分析判断

 

(一)从“人便其行,货畅其流”到“人享其行,货优其流”,高品质交通服务是交通强国建设的目标

《交通强国纲要》明确提出要“构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国”,其核心就是要提供高品质的交通运输服务。因此,未来中国交通的基础设施升级、交通装备技术创新、运输服务精细运营都将迎来广阔发展机遇。如《纲要》提出“到2035年,基本形成“全国123出行交通圈”(都市区1 小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)”,这意味着从公众出行角度来看,城市交通网、高铁网、高速公路网、航空网等基础设施具有持续完善的潜力,运输服务产品的差异化、多元化需求将更加丰富;从货物运输角度来看,全球、区域物流网络体系构建将迎来全新机遇。建议持续跟踪和把握现代综合交通体系基础设施建设、创新交通装备产业链发展、消费交通服务升级、全球物流体系构建带来的投资机会。

(二)绿色低碳交通是交通强国建设的显著特征

《纲要》明确提出了“绿色发展节约集约、低碳环保”的要求。交通运输行业是能耗和碳排放的三大行业之一,也是污染防治的重点领域,加快推进交通运输绿色低碳发展势在必行。我们认为,未来加快交通运输结构调整、发展绿色物流、推动绿色出行将成为重点。加快交通运输结构调整,铁路货运板块利好。国家强化应对气候变化和污染方式协同控制,要求交通领域加快运输结构调整,促进实现公路中长途货运向铁路转移,铁路运输需求量存在增加的潜力,铁路货运板块利好。发展绿色物流,多式联运物流板块受益。多式联运是现代综合交通体系重要组成部分,既可以提高运输效率、降低物流成本,同时具有显著的节能减排效益,是绿色物流的重要体现形式,符合绿色交通发展方向。推动绿色出行,新能源汽车、慢行交通板块利好。随着绿色出行引导措施实施和公众绿色出行意识逐步深化,绿色出行比例有望进一步提升。以新能源汽车和自行车为代表的领域受益。

(三)智慧数字交通是交通强国建设的核心动能

《纲要》明确提出了“科技创新富有活力、智慧引领”的要求。今年7 月,交通运输部印发了《数字交通发展规划纲要》,到2025 年,交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级迈出新步伐,数字化采集体系和网络化传输体系基本形成。交通运输成为北斗导航的民用主行业,第五代移动通信(5G)等公网和新一代卫星通信系统初步实现行业应用。交通与汽车、电子、软件、通信、互联网服务等产业深度融合,新业态和新技术应用水平保持世界先进。可以推测,未来中国交通的智能化、信息化、数字化水平将有全面提升,随着5G技术应用推广,智慧数字交通产业有望率先迎来发展机遇。建议关注智慧公路、车路协同、车联网支付、全自动码头、无人机物流、共享出行等领域投资机会。

(四)开放合作交通是交通强国建设的应有特质

《纲要》明确提出了“开放合作面向全球、互利共赢”。近年来,随着“一带一路”行动倡议的实践,沿线国家互联互通的软制度和硬设施逐渐完善。截止2019年3月,我国已与125个国家和29个国际组织签署了173份合作文件,合作范围遍布亚洲、非洲、欧洲、大洋洲和拉丁美洲。在基础设施方面,我国承建当地公路新改建项目50余个,与世界200多个国家、600多个主要港口建立航线联系,海运互联互通指数保持全球第一。在运输服务方面,2013年以来,中欧班列全年开行数量从80列增加到6363列,民航航线开通数量显著提升。“一带一路”往来贸易日益频繁,人员交流和货物流动稳步提升,预计未来国际旅行和跨境物流发展空间将逐步释放,建议关注跨境快递服务业、全球供应链服务、环球旅行交通服务等领域的投资机会。

 

03

投资建议

 

建议持续关注和把握品质交通、绿色交通、智慧交通、开放交通等相关主题的龙头上市公司。

 

 

04

风险提示

 

交通运输需求不及预期产生的风险。

 

 

评级体系:

银河证券行业评级体系:推荐、谨慎推荐、中性、回避。

推荐:是指未来6-12个月,行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)超越交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报20%及以上。该评级由分析师给出。

谨慎推荐:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)超越交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报。该评级由分析师给出。

中性:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)与交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报相当。该评级由分析师给出。

回避:行业指数(或分析师团队所覆盖公司组成的行业指数)低于交易所指数(或市场中主要的指数)平均回报10%及以上。该评级由分析师给出。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

交通运输 物流

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间