【交运】经营数据显著恢复,持续看好旺季表现

【交运】经营数据显著恢复,持续看好旺季表现
2019年06月18日 07:18 新浪财经-自媒体综合

来源:天风研究

※ 事件各航空公司5月运营数据公布,我们根据各公司数据测算,5月民航数据表现如下:5月民航ASK同比增9.6%,RPK同比增10.5%,旅客运输量同比增8.7%,客座率82.3%,同比提高0.7pct。1-5月民航ASK同比增10.0%,RPK同比增10.1%,旅客运输量同比增8.6%,客座率83.3%,同比提高0.1pct。

※ 业务量增速有所恢复,但仍保持较低水平从总量上看,受到B737MAX停飞影响,各公司业务量增速相比4月有所恢复,但仍处于较低水平。我们测算5月民航总体座位投放量为7.9%,增速环比提升1.6pct,但同比下降3.8pct。B737MAX预计将全面缺席暑运旺季,我们认为后续民航供给投放仍将保持低位。

※ 各公司国际线表现依旧强于国内,整体客座率显著恢复从业务量增速及客座率变动来看,各公司国际线表现依旧强于国内线,业务量同比增速全面达到两位数,其中吉祥增速最快,客运量同比增长35.7%;国内线增速则保持低位,三大航平均增速不足10%。从客座率来看,除海航外,各公司客座率同比有所上升,除春秋外国内线客座率均有一定程度下降,国际线则同比有所提升,其中春秋升幅最大,达到5.4pct。

※ B737MAX的缺席将带来供给侧逻辑兑现的结果过去两年时间,市场挖掘多种供给端逻辑推荐航空,从结果上看,供给端逻辑效果确实有所体现,但明显不及市场预期。不论哪一种供给侧逻辑,最终的结果是我国民航客机引进速度放缓或飞机整体利用效率下降,同样的机队规模带来的ASK创造能力降低。目前B737MAX机型全面停飞及延迟交付,已经产生了前面提到的供给侧改革逻辑兑现所产生的结果,甚至可以说,如果连全民航3%-4%的飞机直接停飞都无法换来供给出现紧张的局面,那么还有什么供给端的逻辑能够比飞机直接停场带来更强的刺激?考虑到旺季更可能体现需求刚性,因此我们继续看好航空旺季运价表现。

※ 投资建议我们持续看好在B737MAX全面停飞及延迟交付带来供给端显著收紧,叠加票价改革刺激下的旺季运价向上弹性,且油价和汇率走势大概率优于去年同期,我们测算三季度各航司整体业绩水平相比去年同期将实现大幅增长。继续推荐三大航,春秋、吉祥。

风险提示:宏观经济超预期下滑,油价大幅上涨,汇率贬值,安全事故

证券研究报告《交运:经营数据显著恢复,持续看好旺季表现》

对外发布时间:2019年06月17日

报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

姜明 SAC执业证书编号:S1110516110002

曽凡喆 SAC执业证书编号:S1110518110001

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间