头条君:刘士余投案!背后真相竟是?

头条君:刘士余投案!背后真相竟是?
2019年05月20日 21:05 新浪财经-自媒体综合

来源:爱股票

世界上情绪最不稳定的群体有二:中国足球迷和中国股民。其中,后者比前者更加情绪化,有时只需要57个字,就能在9级狂风肆虐的初夏让股民重拾过年般的滔天喜悦:

“中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。”

刘士余的履历中,最为人熟知的身份是“前证监会主席”,掌舵时间两年11个月,也是证监会自1992年底成立以来历任的9位主席中唯一“出事”的。

这个消息简直像在平静的水面投掷了一枚重磅炸弹,引发轩然大波。

股民奔走相告,为刘的被查叫好。昔日的“网红”主席为何沦落至此?

槽点1:过分高调

2015年6月到2016年2月,发生了大规模股灾,A股气息奄奄,熔断余波未平,市场情绪极度萎靡。2016年2月,刘士余履新证监会,属于临危受命。

是刘士余的亮相为市场喂了一碗鸡血——不,是鸡汤。与他的前任们不同,刘士余的讲话浅显易懂、“金句”频出,赢得一致好评。“妖精论”“害人精”“严惩资本大鳄”“逮鼠打狼”……这位列举了一整个动物园的前主席,忽悠得多少股民心旌动摇欢呼雀跃。

刘属牛,股民用他名字的谐音许下了一个美好的愿望:“牛市雨”。

然而在其任内,沪指震荡区间超过1000点,跌9.03%,中小投资者等了许久的牛市雨遥遥无期。现在回头看,不得不说,令人感到无尽的讽刺。

落马的“老虎”“苍蝇”中,中纪委给予严厉措辞的一大把,严重如王晓光的“德不配位寡廉鲜耻”,难道不比“刘士余同志”更罪大恶极?要怪就怪刘主席给了股民太多无谓的期待和愿景,就像一个渣男给了女孩太多美好的承诺一样,口碑最终遭到反噬。

事实上,在任时刘士余并不是没有干实事,在任职前半程,他稳住了股灾和熔断后千疮百孔的市场,又通过铁腕打假、严控“炒壳”等方式重拳治市,业内人士大多对其政绩持中立偏正面态度。

但股民不买账,为什么?因为股票没涨。

槽点2:任职期间股市表现差

证监会主席在我国可能是仅次于足协主席的招骂公职,操心不讨好,动不动就惹几亿股民不高兴。话说回来,大家都亏成了狗,不拿你调侃娱乐一下怎么发泄情绪?2018年股市最不景气的时候,即便是正部级高官,照样被喷得体无完肤。

2018年,A股全年表现糟糕,上证指数用了一年时间从2018年1月29日最高点3587点跌倒了最低点2440点,指数甚至较刘刚上任时期更低,并引发股权质押危机,喜提“癌股”称号。

2018年10月,沪指2600点,刘士余说出了那句大家耳熟能详的“春天就要来了”,但股市却没有给他面子,继续跌跌不休;

同月,证监会发布申明,表示不再过分干预市场,减少交易阻力。仅仅一个月后便自我打脸,干预力度更加强劲了。

刘士余任职期间A股走势K线图。

在低迷的情绪中,刘士余喊话要“保护中小投资者”。然而中小投资者很快就发现:刘主席的保护是一种只管涨不管跌的保护,涨停了要停牌,跌停却不见停牌。他们愤怒了,认为这是在干涉市场的正常交易秩序。

同时,刘主席的保护还是一种一边加强监管、一边滥发垃圾新股的保护,这样的天价保护费,中小投资者怎么出得起?

槽点3:江苏公司批量上市引质疑

以往想在中国证券市场上市,审核之冗长繁琐可谓令人发指,连续几任证监会主席都在推进“IPO注册制”,但一直是只闻楼梯响,不见人下来。

接力棒到了刘士余手里,虽然表面上还是未能落地,实则速度大为加快。在任期间,他以支持实体经济为名发行了711只新股,高峰时期每星期都要IPO十家企业,一年的数量顶得上美国股市三分之一以上的规模,新股发行时间也从两年缩减到了半年。

刘士余是江苏灌云人,就任证监会主席后不忘回馈乡里,疯狂为苏籍企业IPO开绿灯。任期内,江苏七家地方城商行、农商行完成发行上市,江苏籍银行在31家上市银行中占比超过了四分之一。

因为自身问题太多,8年都未能上市的江苏银行,在刘士余接任证监会主席4个月后突击上市,涨了不到两个月便持续下跌,以破净价格割韭离场。

而此前就有爆料称,刘士余家属曾突击入股江苏银行与江阴银行

拔起萝卜带起泥,刘士余投案后第二天,江苏上市银行板块深幅下挫。截至今天中午,苏农银行张家港行跌幅达到3%以上,南京银行紫金银行跌超2%,其中紫金银行开盘一度跌近7%。

狂风大作。之前刘士余说过的“股市的春天”,已经和他没有任何关系了。

A股的问题太多,就像最近康美药业等一大批公司造假被曝光,最终都是股民买单。刘士余投案,可能是整个金融系统刮骨疗毒、翻天覆地的关键一步。

在科创板即将出台的背景下,整治A股乱象,是科创板落地和未来A股长牛的根基!

从刘士余时代的“保护”股民,到易主席时代的“尊敬”“敬畏”……中小投资者听了太多没用的漂亮话。股民对证监会的期待,其实非常简单和朴素:让大多数股民能赚钱,就是最好的证监会主席。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

刘士余 股民 证监会主席

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间