【今日推荐】中国债市观察第275期—流动性紧缩预期主导资产走势

【今日推荐】中国债市观察第275期—流动性紧缩预期主导资产走势
2019年04月25日 08:00 新浪财经-自媒体综合

来源:兴业研究

兴业研究固定收益团队出品

梁世超    兴业研究分析师

宋天鸽    兴业研究分析师

侯奉佶    兴业研究分析师

周二资金面偏紧压制市场交投情绪,10年期现券利率债收益率小幅下行,短端品种仍大幅上行。短期内,虽然并无增量宏观数据冲击,但资金利率的持续高企导致交易盘更加谨慎。长端利率持续下行的基础并不牢固。从各类资产的相对表现看,由于央行流动性投放的边际收紧,市场对流动性的预期相对谨慎。由此导致近期债券和风险资产同时出现持续下跌的情况。在4月份经济数据公布之前,各类资产走势或继续由流动性预期驱动。

一、货币市场:流动性相对偏紧,市场预期有所扭转

周二央行未开展公开市场操作,另有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

周二资金面呈现紧张态势。早盘,大行鲜有融出,非银在加权至+50附近成交。午后,资金面持续紧张至下午3点左右,银行开始融出,资金市场逐渐恢复均衡态势,后偶有减点的隔夜融出。DR001利率上涨约27bp,DR007利率上涨约10bp。存单市场方面,一级市场整体认购兴趣不佳,二级市场交投活跃。

二、利率债及衍生品:流动性偏紧,曲线走平

一级市场:政金债需求略有回升

周二发行3/5/10年期国开债,三期债券中标利率与二级市场估值基本接近;投标倍数看,5/10年期国开债需求尚可,两期债券采用弹性招标,实际发行规模超过计划发行规模总计40亿元。陕西5、7、10年期一般地方债中标利率分别为3.58%、3.8%、3.88%,发行利差分别为35、40、49BP,投标倍数分别为29.48、27.83、26.74。

二级市场:降准预期升温推动利率日内下降

周二资金面偏紧压制市场交投情绪,10年期现券利率债收益率小幅下行,短端品种仍大幅上行。短期内,虽然并无增量宏观数据冲击,但资金利率的持续高企导致交易盘更加谨慎。长端利率持续下行的基础并不牢固。午盘关于央行或在4月份降准的预期升温,导致长债利率午盘有所下降。但央行晚间回应降准称为不实信息,或打击多头热情。

从各类资产的相对表现看,由于央行流动性投放的边际收紧,市场对流动性的预期相对谨慎。由此导致近期债券和风险资产同时出现持续下跌的情况。在4月份经济数据公布之前,各类资产走势或继续由流动性预期驱动。

国债期货:国债期货午后走高

周二国债期货低开后震荡走高,10年期主力合约涨0.05%,午后一度涨0.1%,持仓量63511手,减仓587手。午后市场对近期降准预期再度升温,国债期货和明显上涨。但央行晚间公布近期降准消息不实,或打击期货端做多热情。

利率互换:

FR007S1Y收于2.9250%,较前一日上行0.75BP。FR007S5Y收盘3.2675%,较前一交易日下行0.25BP。

可转债及可交债:

三、信用债:民企发债趋缓

一级市场:周二信用债共发行854亿元,发行主体集中在AAA级国有企业,民企仅有一支发行,计划发行规模6亿元,主要发行券种为超短融及一般中票。

二级市场:今日市场成交较为活跃,城投债成交主要集中在AA+~AAA级,产业债成交主要集中在AAA级。城投债AAA级1~3Y成交区间为3.43%~5.1%,产业债AAA级 1~3Y成交区间为3.23%~5.92%。19大唐发电SCP001平均成交在2.9%,18津城建MTN014平均成交在4.29%。

每日负面事件:

违约债券:

17奥马01,债券回售展期。经公司与本期债券持有人协商,并经全体债券持有人一致同意,回售日期已做调整,公司将按约定在2019年5月21日前完成兑付工作。


免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

AAA级 兴业 预期

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间