【通信】吴友文:5G推动持仓保持增长,加配空间大——2019 Q1基金持仓通信板块分析-20190424

【通信】吴友文:5G推动持仓保持增长,加配空间大——2019 Q1基金持仓通信板块分析-20190424
2019年04月25日 07:16 新浪财经-自媒体综合

来源:中泰证券研究所

事件:公募基金2019年一季报基本披露完毕,我们以 Wind公募基金持股数据为基础,统计公募基金对通信板块成分股的持仓情况。2019 Q1基金持股通信行业板块占比为2.1%,5G板块加仓明显,有望成为未来一段时间驱动行业转向超配重要因素;

2019 Q1通信行业仓位继续回升,加仓空间仍然大。从持有仓位看,根据Wind统计的基金一季报数据,截止至2019年3月31日,公募基金对通信行业的持仓占比为2.1%,相比2018 Q4上升了0.4个pct,持仓比例连续三个季度保持提升。我们认为,市场情绪的恢复是形成仓位变化的主要原因。从基本面看,未来通信板块公司业绩将保持增长,在市场情绪恢复的情况下,5G行情有望加速基金提高通信板块的仓位配置。从基金对通信行业的持仓市值来看,截止2019年3月31日,基金持有A股通信板块股票的市值共195.5亿元,与2018年12月31日相比,环比增长53.34%,同比下降8.61%,A股流通市值环比增长33.46%,同比增长2.4%,基金持有通信板块股票市值出现大幅增长的原因有两方面,一方面是一季度大盘整体向好,政策利好不断,市场情绪较为高涨,带来股价上涨;另一方面是2019年迎来5G建设元年,受益于资本开支向上趋势,通信板块部分个股业绩有望改善。

2019 Q1通信行业个股集中度进一步提升。从基金持仓结构看,2019 Q1基金重仓前五、前十、前二十的通信公司市值占比分别是74.05%、88.48%、98.78%,与2018 Q4相比,环比分别提升4.70、1.45、1.79个pct,个股集中度进一步提升。通过对比2019 Q1与2018Q4基金重仓持有的TOP10通信行业公司,我们发现有8家保持不变,分别是中兴通讯中国联通光环新网亿联网络烽火通信海格通信新易盛光迅科技。中国联通变化显著,与2018 Q4相比,在通信板块内持有比例环比增加了11.63个pct,在通信板块内持有占比达到16.2%;同时,中兴通讯持有比例继续提高,在通信板块内持有比例超过30%,达到30.7%。

2019 Q1通信行业整体低配,仍超配部分通信板块个股,5G相关标的加仓变动大。截止至2019年3月31日,公募基金对通信行业整体配置出现拐点,但仍处于低配状态,为-0.47%,环比提升0.33个pct,部分通信板块个股获得公募基金超配,大多是5G相关标的,其中中兴通讯超配比例达0.329%,环比提升0.108个pct,受益确定性最高的主设备商最先得到配置,此外,受益于5G行情,5G相关标的加仓变动大,如运营商中国联通,主设备商中兴通讯,基站天线标的通宇通讯,光组件标的天孚通信,光模块标的新易盛等公司,值得注意的是,公募基金开始布局5G终端应用,如物联网标的平治信息会畅通讯广和通移为通信等公司加仓变动大。

2019 Q1外资持股比例继续提升,5G相关标的更受青睐。2019 Q1北上资金共持有46家A股通信公司,持股比例持续提升,与2018 Q4相比,除星网锐捷鹏博士之外,排名前十位的其余8家公司的持股比例均有所提升,长飞光纤提升最为明显,环比提升2.13pct。与2018 Q1相比,外资对中国联通、光环新网、中兴通讯、中际旭创的持有比例同比分别提升1.61、1.37、1.30、0.99pct。从市值的角度看,外资布局中小市值股票偏多,持有50-500亿市值的通信公司数量占比达到91.3%,从活跃度的角度看,大盘股活跃度更高,根据交易所披露的每日前十大活跃个股情况,2019 Q1中国联通、中国铁塔、中国移动上榜次数环比增加10次、7次、5次,中兴通讯依旧是通信行业热门企业,上榜次数高达54次(2019 Q1共58个交易日),活跃度高达93.1%。

投资建议:建议关注5G投资周期向上中兴通讯,手机ODM龙头厂商闻泰科技,物联网模组与终端高新兴、移为通信,智能控制器拓邦股份,小基站:京信通信、佰才邦、剑桥科技中嘉博创;边缘计算供应商:网宿科技浪潮信息。5G投资周期向上:烽火通信、中国铁塔;高速光模块:光迅科技、中际旭创、新易盛和天孚通信;天线和射频:通宇通讯、摩比发展、东山精密北斗星通,终端器件:信维通信麦捷科技

风险提示:贸易争端悬而未决、5G投资不及预期风险、云计算发展不及预期风险、市场系统性风险


免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

通信 通信行业 基金持仓

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间