【安琪酵母一季报点评:高基数下净利润率回归,全年趋势前低后高—方正食品饮料190424】

【安琪酵母一季报点评:高基数下净利润率回归,全年趋势前低后高—方正食品饮料190424】
2019年04月25日 09:25 新浪财经-自媒体综合

来源:虎哥的研究

事件描述

2019年一季度公司实现营业收入18.2亿元,同比增长11.6%,净利润2.37亿元,同比下降14.6%;净利润率13.02%,同比下降3.99个百分点。EPS0.29元。    

方正观点

1、收入增速短期受影响,酵母主业增速正常:公司一季度收入同比增长11.6%,低于全年15%的增长目标,主要原因是受糖业销售的影响。由于糖价低迷,公司采取惜售策略,剔除此因素,一季度国内业务收入增速超过15%。分产品上,酵母抽提物YE增速达到20%以上,动物营养和保健品收入增速接近30%,酿酒业务收入增速超40%。出口业务增长13%,增速高于去年同期。

2、高基数下净利润率回归,后续不利因素逐渐解除:一季度毛利率基本同期持平,销售费用率和管理费用率同比分别上升1.8和1.06个百分点。18Q1是近年来单季度净利润率最高的季度,达到17.01%,今年一季度回归至13.02%,属于正常水平,同时也高于去年Q3和Q4。展望二季度后,各项经营因素逐渐转好:1)伊犁工厂产能利用率有所恢复,从60%上升到接近80%,此外赤峰工厂搬迁完成后今年能够满产,埃及YE项目本月也将投产,公司产能紧张局面有所缓解;2)18-19糖蜜采购成本下降趋势基本确立,下降幅度为6-7%,其中国内糖蜜成本下降10%左右,超公司此前预期;3)汇率贬值利于出口:按公司销售口径,2018年Q1美元汇率为1:6.35,Q2为1:6.4,2019年Q1为1:6.7,人民币的贬值促进了公司的出口,增加了公司的出口收入,同时也增加了海外公司的汇兑损益。4)目前国内糖价有上涨趋势,利于公司糖业的扭亏。

3、管理层信心十足,期待国企改革激发公司更大潜能:公司完成新一届董事会换届选举,以俞董事长为核心的管理层连任,利于公司战略和经营上继续保持专注和连续性。公司上一轮员工持股激励在2006年推出,已经历史久远,新生代员工和管理层亟待解决激励问题。期待国企改革春风激发公司更大潜能,进一步开拓国内外市场,夯实世界酵母龙头地位。

4、盈利预测与评级:我们预计公司2019-2021年EPS分别为1.15元,1.26元和1.39元,给予“推荐”评级。

5、风险提示:原材料价格上涨过快,产能投放不及预期,海外市场变动,汇率波动等。

方正食品团队


首席分析师、组长:薛玉虎

电话:18516569939

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

方正 一季报 净利润率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间