【产品】20190424摘要合集

来源:兴业研究

【行业公司研究】第51期—新疆金风科技股份有限公司

行业:电气设备 区域:新疆

新疆金风科技股份有限公司成立于2001年,主要从事大型风力机组的研发、生产和销售,此外还有风电场的建设和运营。2018年公司实现287.3亿元,同比增长14.3%,归母净利润32.2亿元,同比增长5.3%。其中风机业务营收210.2亿元,增速12.3%,毛利率19.2%,销售容量5861MW;风电场开发实现营收39.2亿元,同比增长20.3%,毛利率64.2%,新增并网852MW,总权益并网容量达4720MW。

风机机组迎来盈利拐点:公司2018全年风机机组及零部件总计营收222.4亿元,同比增速14.4%。由于机组订单往往交付周期在一年以上,2017年行业招标均价较2016年同比下降超9%,而2018年钢材等原材料价格居高不下,导致2018年交付订单毛利率明显下滑。2019年有望成为行业及公司的盈利拐点:行业因政策导致“抢装潮”确定性极大,行业装机将迎来快速增长;投标价格出现回暖,2018年末投标价格较2018年9月份单价提升近5%。两因素共同促进机组实现量价齐升,盈利拐点将得到体现。

(作者:信用评价委员会)

【产业债周度观察】第10期—CRMW市场半年回顾

信用风险缓释凭证(简称“CRMW”)市场回顾

目前距离首单民企债券CRMW创设已经半年,本期周报我们回顾了CRMW的发行情况。在过去的半年时间里,共创设78只CRMW,涉及54个发债主体,其中评级为AA+的主体比例高达77%。CRMW保护期限在1年以内的比例高达93.6%。从发行数量以及规模看,2018年11月为发行高峰,此后呈现逐月回落的趋势。

整体而言,CRMW作为一种增信工具,确实有助于缓解民企的融资压力,降低融资成本。但金融机构在创设CRMW时为了规避风险,常常选择资质较好的民企作为标的,且保护期往往在1年以内,因此CRMW惠及的企业数量较少,同时对解决企业增加长期资金的帮助作用有限。为了提升CRMW的作用,建议政府可引导CRMW创设机构适当下沉资质,扩大受益面,同时拉长保护期,帮助民企获得更多的长期资金。此外,还应该完善CRMW的定价和估值体系,增加CRMW市场的参与者数量,更大的发挥其促进融资、分散信用风险的功能。

(作者:信用评价委员会)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

新疆 机组 风机

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间