【公用环保丨郭丽丽】伟明环保(603568):优秀的垃圾焚烧运营商,无废城市纯正标的

【公用环保丨郭丽丽】伟明环保(603568):优秀的垃圾焚烧运营商,无废城市纯正标的
2019年04月25日 07:29 新浪财经-自媒体综合

来源:方正证券(维权)研究

观点

事件:

公司发布一季报,2019年Q1实现收入4.79亿元,同比增长48.83%;归母净利润2.32亿元,同比增长30.56%。

 

点评:

项目建设稳步推进,业绩继续高速增长

19Q1公司实现收入4.79亿元,同比增长48.83%;实现归母净利润2.32亿元,同比增长30.56%。业绩延续了2018年年报的高增趋势,主要是由于公司新增瑞安二期(1000t/d)、武义(900t/d)、界首(500t/d)、万年(500t/d)等项目运营确认收入,以及在建项目快速推进,设备销售收入增加所致。公司目前投运项目规模达到1.4万吨/日,较2018年Q1末1.08万吨/日增长30%;公司在建项目约1.3万吨/日,将在2019-2021年逐步投运,近两年来设备收入增长有保障。

 

类水电的优质运营资产,现金流和盈利能力行业领先

垃圾焚烧业务是类水电的优质运营资产,运营期折旧摊销占据大部分运营成本,表现出很好的经营现金流,伟明环保的经营性净现金流/净利润历年均维持在1.0以上。2019年一季度经营性净现金流为-0.23亿,主要是由于为在建项目提前购置设备原材料等原因现金流支出较多,预付账款增长147%至1.58亿,全年经营性现金流仍将回归正常水平。

在焚烧行业中,公司的运营能力和成本管控能力行业领先。公司单位入库垃圾发电量维持在370度/吨左右,其中浙江省项目平均可达到380度/吨,在行业中属于较高水平;单位吨垃圾投资在40万左右,低于行业平均50万的水平。运营能力和成本管控使得公司表现出极强的盈利能力,毛利率常年在60%以上,净利率50%左右,2018年ROE达到24%,盈利能力行业领先。

 

从垃圾处置终端向全产业链延伸,无废城市纯正标的

公司从2015年开始由垃圾终端处置向餐厨领域布局延伸,目前温州餐厨项目已经落地,实现了餐厨设备研发制造+前端清运+终端处置投资运营的全产业布局,并表现了很好的盈利能力。

2019年1月,国务院印发《“无废城市”建设试点工作方案》,为固废处理提出了一个整体解决的理念与思路,我们认为无废城市涉及废弃物的前端分类、中端运输、终端分类处置各个环节,在部分区域拥有成熟系统解决方案的垃圾终端处置企业将是直接受益者。公司在温州市拥有成熟系统的固废全产业链解决方案,是无废城市的纯正标的,未来有望成功复制到全国其他项目。

 

盈利预测与投资建议:

预计公司2019-2020年将实现净利润9.51亿、11.59亿,对应当前PE分别为20倍、16倍。我们认为公司具有公用事业稳定现金流的属性,同时在建项目投运带来确定性成长,我们认为公司的合理价值应为33.00元/股,对应2019-2020年24倍、20倍。给予“强烈推荐”评级,

风险提示:项目建设进度不及预期、原材料成本抬升。

特别声明

 

 

 

法律声明

 

 

 

 

授权转载媒体

尊敬的投资者,当前我司授权以下媒体或服务终端转载我司证券研究报告:启明星证券研究终端、万得终端、朝阳永续的“Go-Goal终端”,如授权机构变更我司将另行公告。我司已授权北京中证国信信息技术服务有限公司对我司证券研究报告进行版权保护,未经我司书面授权而转载、传播、销售我司证券研究报均属非法,我司保留追究其法律责任权利。同时提请投资者慎重使用未经我司授权的证券研究报告。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

伟明环保 垃圾焚烧 终端

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间