股指期货常态化再迈一步,流动性有望显著改善——申万宏源金工一周回顾及展望20190420

股指期货常态化再迈一步,流动性有望显著改善——申万宏源金工一周回顾及展望20190420
2019年04月20日 19:09 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:申万金工速递

1. 股指期货常态化再迈一步,流动性有望显著改善

事件:2019年4月19日,中金所发布:经中国证监会同意,中国金融期货交易所进一步调整股指期货交易安排:一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

此次调整是进一步优化股指期货交易运行、恢复常态化交易管理、促进市场功能发挥的积极举措,有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要。上述措施实施后,中国金融期货交易所将按照市场化、法治化原则加强市场风险监测与交易行为监管,积极完善监管制度,确保股指期货市场安全平稳运行。

解读:

变化1:日内过度交易行为的监管标准从单个合约50手提高到500手(被限制前为无限)

这是本次三项调整中放松幅度最大的一项,股指期货市场流动性有望显著改善。
首先,利好股指期货CTA策略。本次放松对套保户的提升并不大,对投机户的单日手数限制提升了10倍。对于股指期货CTA策略而言,可以极大提高策略容量,将吸引更多CTA策略参与到股指期货市场中。
其次,利好股指期货对冲策略。一方面,流动性提升,将降低对冲策略建仓、移仓时的冲击成本。另一方面,中证500股指期货基差贴水有望改善,从而降低对冲成本。随着股指期货的逐步放松,上证50和沪深300贴水幅度明显缩窄或者出现升水,但中证500股指期货贴水幅度依然较大。期指升贴水背后形成原因复杂多样,除了剩余期限、资金成本、分红等理论影响因素外,实际中也包括期指投资者市场预期(期指投资者市场情绪)、投资者结构的变化(对冲套保与投机力量的强弱关系)以及套利等其他一些交易力量的影响。前期中金所对股指期货的严格管制很大程度上限制了投机者的行为和投机者市场情绪的反映,相关交易限制的放松一定程度上会改变市场交易力量的强弱关系。
最后,利好套利等其他策略。包括跨期、跨品种和期现套利在内的各类套利策略,单个合约手数限制的放松将会扩大策略的资金容量,手续费以及保证金的下调将会降低套利成本,提升资金效率。

变化2:中证500股指期货交易保证金标准从15%调整为12%(被限制前为10%)

此次调整后,保证金水平已经非常接近常态下的水平。IC保证金的小幅下调将进一步提高各类策略的资金使用效率,IC基差贴水可能会进一步缩小。

变化3:平今仓手续费从万分之4.6调整为万分之3.45(被限制前为万分之0.23)

平今仓手续费调整幅度不大,对高频交易策略改善有限。相比常态水平,依然有较大幅度的改善空间。

(分析师:丁一021-23297487)

2.择时:主要指数维持看多

上周市场回归强势,上证综指回到3250点上方,前高近在咫尺。根据申万宏源金工择时模型,从主要指数均线排列及缠绕状态判断,目前主要指数仍然处于长多短多的状态中,建议跟紧市场趋势。近期宏观数据回暖叠加政策支持,指数大概率将继续上行,但普涨难续,结构上建议偏重价值板块。

(分析师:曹春晓 021-23297495)

3.风格轮动:超配价值低配成长

我们根据行业相关性将市场划分为金融、周期、消费、成长等四大风格板块,从目前各版块相对强弱位置来看,消费和金融板块状态最佳,建议继续超配;成长风格依然位于三象限低配区域,尚未看到明确信号。就目前市场状态,建议超配价值低配成长。

(分析师:曹春晓 021-23297495)

3.1 行业轮动:家电行业领涨,4月行业组合战胜基准2.77%

   根据申万宏源金工基于风格轮动与BL模型的行业配置策略,4月份配置的主要行业为家用电器、食品饮料、钢铁、银行和国防军工等。上周4月行业组合上涨4.61%,同期申万A指上涨2.67%,行业组合战胜基准1.94%。4月以来,行业组合绝对收益8.81%,相对于基准超额2.77%。

(分析师:曹春晓 021-23297495)

3.2 多因子指数增强组合跟踪

   沪深300增强组合上周绝对收益2.76%,跑输基准0.55%,今年以来绝对收益33.76%,相对收益-3.10%;中证500增强组合上周绝对收益1.45%,相对收益-0.23%,今年以来组合绝对收益40.33%,相对收益0.94%;中证1000增强组合上周绝对收益1.74%,相对收益-0.78%,今年以来绝对收益43.81%,相对收益2.61%;创业板增强组合上周绝对收益为1.10%,相对收益-0.09%,今年以来创业板增强组合绝对收益为35.46%,相对收益-1.74%。组合已上传至wind PMS,详情可关注wind PMS组合(搜索:申万宏源金工XX增强组合)。

(分析师:曹春晓 021-23297495)

4.沪深港通资金:北上资金净流出7.2亿,南下资金净流入35.75亿,北上资金增持有色金属、减持建筑材料等

上周北上资金净流出7.2亿,南下资金净流入35.75亿。其中,沪港通中的北上资金流入5.85亿,南下资金流入20.93亿;深股通中的北上资金流出13.05亿,南下资金流入14.82亿。

沪港通、深港通自2017年3月20日以来的累计净流入情况如下图所示:

根据陆股通过去一周的持股比例计算,北上资金增持飞科电器浙江鼎力等个股;减持一拖股份东方电气等个股。上周北上资金持股比例下降和上升排名前10的股票名单如下:    

根据个股的持股比例,并根据市值加权,计算北上资金在申万一级行业的持股比例,上周北上资金持股比例排名前三的行业为休闲服务、家用电器、食品饮料。持股比例排名前十的行业名单如下:

上周北上资金增减持排名前三的行业为有色金属、电子、通信,北上资金增减持排名后三的行业为建筑材料、休闲服务、国防军工,北上资金过去一周增减持排名前六、后六的行业如下:

北上资金过去一个月增减持排名前六和后六的行业如下:

北上资金过去一个季度增减持排名前六和后六的行业如下:

(分析师:文雨 021-23297397)

5.基金研究:基金组合本周跑赢基准0.32%

基金组合本周表现较好,上涨1.90%,业绩比较基准(中证股票基金指数)同期收益为1.58%,则基金组合跑赢基准指数0.32%。基金组合中表现最好的是民生加银优选,其净值上涨3.74%,表现相对较好,交银阿尔法表现相对较差,净值下跌0.62%。

(分析师:宋施怡 021-23297599)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

股指期货 申万宏源 金工

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间