振奋人心!世界首富败走中国,马云刘强东赢了!

振奋人心!世界首富败走中国,马云刘强东赢了!
2019年04月18日 23:23 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:爱股票

平地一声雷,惊起梦中人!

亚马逊真的要退出中国了。

消息称,亚马逊计划在7月中旬之前关闭中国国内市场业务。

15年前,它以并购者的身份高调进入中国;15年后,它以大撤退的姿态黯然离场。

从最早2000年,雅虎、易趣进入中国并败退,到最近的优步匆匆到来又匆匆败退。

全球市值最高又怎样?亚马逊依然无法脱离中国互联网的行业魔咒。

上个月,亚马逊APP月活人数只有可怜的90万,同期淘宝京东的数据分别是5亿和2亿。

马云和刘强东,在这辆开往电商的列车上,把贝索斯甩出了几十条街。

全球首富败在了中国,已是不争的事实。

中国互联网市场,是屠杀国外巨头的战场,不服来战!

1 壮士断臂

很多人也许只知道谷歌和苹果,殊不知,真正的老大是亚马逊。前一段时间,亚马逊市值一度超越了谷歌和苹果,全球市值第一。

说个最近的事情,你就知道人家有多厉害了:

4月5日,亚马逊透露,计划发射3000多颗卫星;

老板贝索斯离个婚,就能让前妻摇身一变成为全球第三的富豪,自己仍然高居榜首。

在美国,亚马逊是神一样的存在。大概是这么个程度。

可惜,他强任他强,清风拂山岗。在中国市场,一样无法存活!

过去的15年,是中国电商的黄金15年。行业风云变迁,这家外资巨头经历了必然的荣光、转折和掉队。

2008年,亚马逊在中国B2C市场的份额一度达到20%。

彼时淘宝刚刚成立一年,马云还在C2C市场和eBay鏖战;

刘强东的事业才刚刚起步,三年之后才拿到第一笔投资。

接下来的剧情急转直下,亚马逊一张好牌彻底打成了烂牌:

京东、天猫等电商打价格战、“造节”的做法让亚马逊措手不及,市场份额断崖下跌;

在和本土电商的肉博战中反应太慢,又错失了线上支付这个风口,亚马逊中国的市场份额萎缩至0.8%。

亚马逊中国还未从淘宝京东的鏖战中缓过神来,电商黑马拼多多已经在移动互联网下沉中,弯道超车。

2018年,和阿里京东一样,拼多多选择在美股敲钟。

亚马逊中国彻底掉队,被现实揍肿了脸。

完全没有了存在感,最终淹没在一片红海中。

再牛逼的大佬也扛不住惨淡业绩,被现实狂揍之下,亚马逊只能“壮士断臂”。

2命中注定

亚马逊的败局似乎早已注定。

在竞争对手大刀阔斧战场厮杀时,亚马逊却温吞得像个娘们儿。

「基本按时下班」、「偶尔加班」、「最高档公积金」、「工作气氛好」是亚马逊员工对公司的评价。

这种答案,干不过996的国内同行,自然不算意外。

亚马逊员工悠闲喝咖啡的时候,京东的员工正在派送路上争分夺秒!

刘强东曾谈到自己在亚马逊上买东西的经历——物流太慢了,足足要让用户等两天。

“这要是放在中国,就会是一场灾难,大家都想 6 小时就收到快递,两天对消费者来说太长了。”

拥有世界领先的物流体系,曾经是亚马逊中国引以为傲的一个优势。

但挑剔的中国用户,却有更高的要求。这一点亚马逊压根没法跟马云、刘强东正面抗衡。

更要命的是,亚马逊的决策权,完全掌握在美国本部手中。中国区负责人完全被架空,谈什么执行?!

“我服务过很多外企,这是外企的通病。”

在裁员整顿之声此起彼伏的季节,狼性不足、效率低下的亚马逊最终败走麦城。

大势已去...

15年来,亚马逊见证了中国本土电商从草莽到群雄逐鹿的历史。

或许,不是亚马逊不够努力,而是,它的中国对手们太强大。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

亚马逊 刘强东 京东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间