中国央行资产负债表 | 一季度央行缩表2.4万亿 3月货币乘数继续新高

中国央行资产负债表 | 一季度央行缩表2.4万亿 3月货币乘数继续新高
2019年04月18日 19:03 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:人民币交易与研究

中国央行日前公布的数据显示,3 月央行资产负债表规模下降 7,657 亿元,缩表规模是去年同期2,920亿元的2.6倍。一季度央行缩表规模达2.4万亿。
根据中金研报对央行资产负债表的分析,在资产端,央行对其他存款性公司债权减少带动3月资产负债表收缩,而负债端的收缩主要是由于政府存款下降。而基础货币总量大体持平,货币乘数继续创新高上升。

中国央行日前公布的数据显示,3 月央行资产负债表规模下降 7,657 亿元,缩表规模是去年同期2,920亿元的2.6倍。一季度央行缩表规模达2.4万亿。根据中金解读,在资产端,央行对其他存款性公司债权减少带动3月资产负债表收缩,而3月负债端的收缩主要是由于政府存款下降。而基础货币总量大体持平,货币乘数继续创新高上升。

资产端:其他存款性公司债权下降7240亿元

根据央行公布数据显示,中国3月末央行外汇占款21.3万亿元,环比下降4.6亿元,为连续第8个月下滑;而黄金储备连续4个月上升,3月上升 31 亿元。两者合并来看,中国官方储备总额连续 3 个月小幅上升,显示年初以来可能录得小幅外汇净流入。

中金表示,3 月外汇占款小幅下降表明,资产价格变动带来的正向估值效应是推动外储微升的主要因素。

3 月央行对其他存款性公司债权下降 7,240 亿元,降幅大于去年 3月的 3,253 亿元。由于政府存款下降补充银行间流动性,3 月央行通过公开市场操作以及其它再贷款工具净回笼 6,267 亿元。

 负债端:基础货币微升 政府存款继续下降

3 月基础货币微升 142 亿元,而去年同期上升 3,061 亿元。据中金研报显示,3 月基础货币构成明显变化——随着春节后现金需求继续回落,流通中的货币下降 6,222 亿元,同时,随着财政存款下降,金融机构在央行的准备金存款增加 6,717 亿元。

3 月政府存款下降 7,109 亿元,高于去年 3 月 5,649 亿元的降幅。中金称,虽然 3 月地方债净发行 4,773 亿元,高于去年 3 月的 1,910亿元,但政府存款降幅仍较去年同期有所扩大,反映财政资金加速拨付的影响。

不过,3 月政府存款同比增速仍处于相对高位,仅从2 月的 20.3%小幅下降至 19.1%。

货币乘数继续创新高

 根据中金研报,3 月中国货币乘数从 2 月的 6.15 上升至 6.22,主要是由于节后现金持有量进一步下降。

中金专门指出,需要注意的是,随着针对“非标”的金融去杠杆措施变得更加“务实”且更易被市场接受,法定存款准备金率与“有效准备金率”之间的差距可能已不再缩小——年初至今“有效准备金率”可能有所下降,这也可能推升货币乘数。

稳增长政策组合可能“换挡”至“宽财政、稳货币”

央行一季度货币政策例会提到,要加强货币、财政与其他政策之间的协调,这或许意味着稳增长政策组合可能“换挡”至“宽财政、稳货币”。今年减税降费的力度明显高于预期。所以,与年初相比,稳定信贷周期可能更多借力于财政存款下降,而与此同时,进一步降准的空间有所缩小。

4月17日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,根据当前流动性需求的期限结构,当日人民银行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF操作2000亿元。加上16日,央行开展400亿元逆回购,这是央行两天释放4000亿元流动性。专家表示,从近期的经济表现和流动性情况看,降准和降息的必要性较低。

中金预计,自 2 季度起,逆周期调节的重点可能转换为以减税降费为主要方式的财政宽松,而货币信贷周期可能保持大体平稳。

今年人大期间,财政部宣布今年将减税降费 2 万亿元,包括已经实施的下调个人所得税有效税率、以及分别于 4 月 1 日、5 月 1 日生效的下调增值税、降低社保缴费费率。

中金公司预计从 2 季度起财政存款增速或将明显放缓。从货币扩张的角度看,财政存款增速放缓、甚或(更乐观情形下)净减将有助于支持基础货币增长和信贷扩张——这种转变可能有助于降低信贷扩张对央行发“粉”(代指MLF、SLF等各种公开市场操作工具)或降准的依赖程度。(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

缩表 央行 资产负债表

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间