【今日推荐】GPI指数跟踪:2018GPI指数走势全景透视

【今日推荐】GPI指数跟踪:2018GPI指数走势全景透视
2018年12月20日 08:03 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

鲁政委    兴业银行首席经济学家 华福证券首席经济学家

钱立华    兴业研究分析师

方琦        兴业研究分析师

自2018年2月1日起,GPI指数已连续发布11期。构建GPI指数的目标,是揭示绿色产业相关政策、产、供、销等各方面的情况,从市场第一线最直观地反映我国绿色产业的总体及其各个方面的景气程度,进而为我们把握绿色金融发展趋势与重点领域提供参考。

从这11期综合指数及各分项指数走势情况来看,与我国目前绿色发展政策走向显示出高度的一致性。

GPI综合景气指数自发布以来一直处在临界点50%之上,体现了目前在绿色发展、生态文明大背景下,总体绿色产业景气度处于相对较好水平。

GPI指数各分项指标的分化及变化反映出绿色产业的自身特征及其经营情况的变化。

GPI分类指数包括分行业指数和分企业规模指数,分行业景气指数显示出我国绿色环保产业各子行业间景气度的结构性变化情况,分企业规模景气指数则显示了目前绿色环保产业的规模分化态势。

绿色景气指数、GPI、客户调研、绿色产业

2018年12月1日,兴业研究发布了2018年11月(总第十一期)“兴业绿色景气指数(GPI)”。该指数是为响应2016年七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中所明确提出的“支持开发绿色债券指数、绿色股票指数以及相关产品”,由兴业研究和兴业银行绿色金融部共同开发,基于对兴业银行绿色金融客户调研结果编制,并于每月1日发布,2018年2月1日发布了对1月调查的第一期GPI指数,旨在全面、细致、系统地揭示绿色产业的发展现状、研判产业热点领域和发展趋势、感知绿色产业发展中的痛点,为绿色金融和绿色产业的发展提供调查的第一手信息[1]。

构建GPI指数的目标,是揭示绿色产业相关政策、产、供、销等各方面的情况,从市场的第一线最直观地反映我国绿色产业的总体及其各个方面的景气程度,进而为我们把握绿色金融发展趋势与重点领域提供参考。自2018年2月1日起,GPI指数已连续发布11期,包括GPI综合景气指数、分项指数、分行业指数、分企业规模指数等多维度的指数体系,从这11期综合指数及各分项指数走势情况来看,与我国目前绿色发展政策走向显示出高度的一致性。

一、GPI指数总体表现

1、GPI综合景气指数表现

图1展示了1月~11月GPI综合景气指数的变化趋势,可以看到,这11个月的综合景气指数在55%上下波动,最高为5月达59.8%,最低为2月的51.4%,但自发布以来,综合景气指数一直处在临界点50%之上,体现了目前在绿色发展、生态文明大背景下,总体绿色产业景气度处于相对较好水平。

2月综合景气指数相对处于较低水平主要是受2018年春节效应影响,春节假期导致绝大部分企业新增订单和在手订单数都有所下降,同时,物流减慢、人员紧张也拖累企业的生产经营,综合这些因素导致2月GPI综合景气指数较1月下降了3.9个百分点。

5月中旬,史上最高规格的全国生态环境保护大会召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,为我国生态文明建设工作划定了时间表和路线图,为绿色产业提振了信心。同时,5月25日,经党中央、国务院批准,第一批中央环境保护督察“回头看”启动,使污染治理项目重新受到高度关注。综合这些因素推动5月GPI综合景气指数达到一个小高峰,环比提升了7.5个百分点。

6月GPI综合景气指数迅速回落,较5月下降了7.4个百分点,主要受可再生能源退补政策影响,5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合下发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,下调2018年的普通光伏电站和分布式光伏电站规模指标,同时下调光伏标杆上网电价。此次限规模、降补贴的光伏新政对整个光伏行业的影响超预期,也影响了产业相关企业对可再生能源行业的预期和信心,导致可再生能源行业景气度在6月大幅下降,也由此拖累了6月GPI综合景气指数。

2、GPI指数分项指数表现

GPI指数的各分项指标分别体现了绿色产业相关生产者的产、供、销情况,从图2可以看到,部分分项指标一直处于较高水平,也有部分指标几乎一直在50%以下,这正反映出了绿色产业自身的一些经营特征。

补贴到位率指数同样一直处于较低的水平,这是由于随着财政压力的逐年积累,2018年以来,我国财政支出力度较前两年明显减弱,补贴款拖欠现象普遍,今年11月召开的国务院常务会议还针对此现象决定对政府部门和国有大企业拖欠民营企业的账款,开展专项清欠行动。而对于大部分绿色环保企业来说,特别是公共事业部门,政策补贴提供了重要的发展动力,低水平的补贴到位率就导致了一些绿色环保企业资金链紧张。同时,对于工程建筑业而言,绿色相关工程大多为公共财政支付,因而工程款能否及时支付同样影响着企业的资金情况,而从图2中资金回笼情况指标表现来看,2018年以来也一直处于中等偏低水平。因此,我们的调研显示大部分绿色环保企业都将资金紧张列为企业面临的最大困难之一。此外,绿色环保企业成本指标维持在较高水平,而价格指标则处于中低水平,反映出了大多数绿色产业成本高、收益率低的特征。

综合来看,绿色环保企业资金回笼指数和补贴指数、价格指数一直处于较低水平,而投入成本则相对较高,反映出今年以来绿色环保产业资金可能一直处于较为紧张的状态。

从图2还可以看到,自GPI开始发布,未来预期指数和环境监管指数一直处于较高水平,2018年以来,我国环保督查长效机制等一系列新的生态文明和绿色发展政策机制集中落地,大部分受访企业也均表示感受到环境监管执法趋严,这反映出我国生态文明建设、污染防治攻坚确已落实到企业。在此大环境下,对绿色环保企业的预期指数一直处于较好水平。

GPI各分项指标除了反映出绿色产业自身的一些经营特征外,也随政策、经济环境的变化反映出绿色产业经营情况的变化。从图3可以看出,5月之后,新订单指数有明显下降,而并购指数逐渐上升,一方面说明部分绿色环保产业需求存在隐忧,另一方面也反映出部分环保企业投身新项目的积极性不高,转而去投资并购已运行的项目。同时,受5月底退补政策影响,6月绿色环保企业的乐观预期弱化。此外,受近期一系列改善民营、小微企业融资环境的政策推动,绿色环保企业补贴到位率及投资并购意愿均显著提升。特别是在11月国务院常务会议决定针对政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款,抓紧开展专项清欠行动,对欠款“限时清零”后,补贴到位率指数提升至最高点54.5%。

除了各分项量化指标外,每月GPI调研中还会对绿色环保企业经营过程中遇到的最大困难进行调查。自GPI调研开启以来,资金紧张一直位于企业面临主要困难的第一位,年初认为资金紧张为主要困难的企业占比一直在30%以上,这在一定程度上向我们预示着绿色环保产业的流动性危机。上半年,该比例迅速攀升,至6月已超过一半的企业将资金紧张列为其面临的主要困难之一,随后,在7月~8月,我国信用风险事件爆发数量以及涉事金额也急剧上升。7月该比例有所下降,但到8月又回升至较高水平,而我国信用风险事件涉事金额也在9月稍有下降后再次回到较高水平。可见,GPI指数能够在一定程度上及时反映企业流动性状况。

二、GPI分类指数表现

1、GPI分行业指数表现

从2018年以来GPI分行业指数表现可以看到(见图5),我国绿色环保产业各子行业间景气度分化明显且出现了结构性变化。

其中,绿色环保专用设备、药剂材料等制造行业和固废、危废处理行业的景气度始终处于较高水平;而环境卫生管理行业[2]景气度则一直相对处于较低水平。

可再生能源与清洁能源开发利用行业今年随政策变化,景气度波动较大,5月底光伏退补风波后,景气度急剧下降,随后政策有所缓和,景气度也稍有提升;

大气污染治理行业及其相关行业则在秋冬供暖季来临之际,随着各地区大气治理行动以及环境监测行动的陆续出台,呈现出高景气度;

水利水务行业以PPP模式开发为主,受PPP政策影响较为显著,今年2月初PPP重启,推动年初行业景气度的显著提升,随后有所回落,稳定在中等水平。

绿色行业景气程度的变化,除了行业自身淡旺季的影响外,很大程度上也反映出我国污染治理工作重点和推进模式的切换,捕捉到了“污染防治攻坚战”相关工作推进落实情况的脉搏,能够在一定程度上前瞻未来绿色产业热点领域。

2、GPI分企业规模指数表现

2018年上半年,GPI分企业规模指数显示,绿色环保企业中,规模较大的企业景气程度明显高于规模较小的企业,并且这种景气程度的分化表现在订单、生产、成本、资金周转等生产经营的各个方面。同时,大企业在政府合作项目占比方面,也显现出明显的优势,绿色环保项目以公共项目为主,大企业在项目投标和资金方面的能力带来了巨大的优势。

但是2018年下半年以来,绿色产业大小企业规模之间的分化差距越来越小,特别是小企业景气度持续较大幅度的提升,虽然中小企业在政府合作上仍然不及大型企业,但在产能利用率、利润水平、资金情况上都与大型企业差距逐渐减小,这主要得益于2018下半年以来一系列改善民营、小微企业融资环境的政策的推动[3]。

注:

[1]关于最近一期GPI指数的具体介绍,请参见2018年12月1日发布的《兴业研究绿色金融报告:绿色环保企业融资环境改善——兴业绿色景气指数(GPI)报告(2018年11月)》。

[2]环境卫生管理行业包括城乡生活垃圾的清扫、收集、运输、处理和处置、管理等活动,以及对公共厕所、化粪池的清扫、收集、运输、处理和处置、管理等活动。

[3]具体内容参见《兴业研究绿色金融报告:绿色环保中小企业景气提升——兴业绿色景气指数(GPI)报告(2018年10月)》


免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

绿色环保 全景 景气指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间