申万宏源:2019是"慢跌磨底年" 关注政策底反转的行业

申万宏源:2019是"慢跌磨底年" 关注政策底反转的行业
2018年11月27日 14:35 新浪财经-自媒体综合

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  申万年度策略:2019是“慢跌磨底年”,关注政策底反转的行业

  申万宏源傅静涛认为,2018年是一个“快跌寻底年”,2019年将是“慢跌磨底年”,结构性机会相比2018年会有所增加。 目前政策底已经出现,基本面底可能会出现在明年二季度。

  2018年11月21日至11月23日,申万宏源证券举办的“开放的未来”2019资本市场年会在深圳如期举行。主会场上,申万宏观高级分析师秦泰、申万策略资深高级分析师傅静涛和申万债券首席分析师孟祥娟分别发表了精彩的演讲,对2019年宏观经济、A股市场、债券市场做了重要展望。

  A股:2019年是一个“慢跌磨底年”,结构性机会多于今年

  申万宏源策略资深高级分析师傅静涛在会上发表了“静待花开”的主题演讲。他指出,2018年是一个“快跌寻底年”,2019年是一个“慢跌磨底年”,结构性机会相比2018年会有所增加。

  他认为,2018年风险偏好回落是主要的亏损来源,2019年3月前,A股市场是由“政策底预期”支撑风险偏好,未来将重回基本面。申万策略提示后续主要矛盾切换的3个触发因素:1. 政策预期阶段性的高点(两会和改革开放四十年庆典);2、政策效果初现,后续政策预期弱化;3、如果政策落地,但数据改善持续无法验证,悲观预期可能阶段性发酵。

  政策底已经出现,关于基本面底,他指出,2019年业绩低点出现在2019Q2,单季同比-8.8%。但需要提示的是,2019下半年基数原因带来的盈利改善未必就是“业绩底”,后续基本面继续改善的逻辑形成是确认“业绩底”的必要条件。2020年经济增长能否持续的两大担忧来自:①房地产红利消退,2020年无法支撑经济;②资管新规出台,融资收紧,杠杆下降对2020年经济都有压力。

  投资机会方面,傅静涛表示,2019年利润流向下游是最大的基本面趋势,关注有政策底反转的行业,若基本面企稳,将成为新的核心资产。重点关注前期财政约束影响部分了行业的需求和补贴,如PPP清库、光伏风电去补贴等。未来积极财政“补短板”可期,关注5G和建筑装饰,另外光伏风电补贴恢复,新能源汽车补贴退坡预期充分,景气向好,也是2019年的重点方向。

  宏观经济:中国经济第三次转型:内需拉动制造业

  申万宏源宏观高级分析师秦泰发表了“光荣的荆棘路:内需拉动制造业模式之始”的主题演讲。他认为,制造业竞争力是国家间竞争的根本性问题。但08年之前外需拉动的模式已不可复制,中国经济需要实现第三次大转型:以国内消费品、制成品市场的扩张,再度支撑中国制造业创新研发能力的提升。

  在经济新动力尚未体现之前,稳增长仍是政策的主基调。稳增长,基建还是地产?在财政资金吃紧叠加严控高杠杆的背景下,基建稳增长的力度有多大?秦泰发言认为,从今年的信贷数据结构来看,地方政府对基建的投资很谨慎,目前密集批复的项目主要来自中央,未来中央的基建项目会有大幅度增长,但是中央投资在基建中占比小,未来整个基建增速回升不会太大,预计19年基建投资增速6%。而在地产需求周期性回落背景下,预计松地产仍是最后政策选项,不会优先使用。

  债市:坚定做多18、19年两年债市

  申万债券首席分析师孟祥娟早在2017年11月就提出,2018和2019年坚定做多债券市场,目前仍坚持此前观点。她认为,2019年债市牛平走势,推荐利率债、中高等级产业债和城投债,建议积极加杠杆、拉久期。下半年可逐渐布局中低等级产业债。

  产业债方面,行业超额利差逻辑从16年后走向分化,核心在于违约担忧,关注景气变动。19年违约核心矛盾转向盈利边际下行,再融资风险纾解仍需关注宽信用政策效果,低等级利差难以收窄。经营基本面方面,商贸、建筑、有色一直偏弱;煤炭、钢铁下行但安全垫较厚。再融资方面,地产、综合、商贸、化工、有色中低等级到期量大。19年关注地产、综合、商贸等风险暴露。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间