【2018年8月进出口数据点评及债市分析】进出口增长超预期,贸易顺差扩大

【2018年8月进出口数据点评及债市分析】进出口增长超预期,贸易顺差扩大
2018年09月08日 20:43 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

明明债券研究团队

《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施。通过微信、有道云等方式制作的本资料仅面向中信证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发行为。若您并非中信证券客户中的金融机构专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿使用本资料。

本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅!感谢您给予的理解和配合。若有任何疑问,敬请发送邮件至信箱kehu@citics.com。

事项

9月8日,海关总署最新数据显示,中国8月进口同比(按人民币计)今值18.8%,预期12.1%,前值20.9%。中国8月贸易帐(按人民币计)(亿人民币)今值1797.5,预期2049.5,前值1769.6。中国8月出口同比(按美元计)今值9.8%,预期10%,前值12.2%。中国8月进口同比(按美元计) 今值20%,预期17.7%,前值27.3%。中国8月贸易帐(按美元计)(亿美元)今值279.1,预期310,前值280.5。中国8月出口同比(按人民币计)今值7.9%,预期5.7%,前值6%。

评论

进口增长大超预期,贸易顺差扩大

贸易摩擦阴云笼罩之下,中国出口数据仍然好于预期,人民币汇率贬值是利好出口的重要原因。8月以来,美元指数持续走强,从7月31日94.5372上行至8月31日95.1213。8月份人民币对美元汇率从6.8255贬值至6.8299,月中曾一度达到6.9049,预计这在未来继续利好出口之余,也会对国内的服务逆差产生影响,从而在总体上有利于贸易顺差的扩大。此外,上月美国经济增速和就业强劲,内需大,为我国出口创造了有利条件。但是结合8月份PMI来看,8月新出口订单指数下跌0.4个百分点至49.4%,为今年3月美中贸易争端开始升级以来的最低点,连续三个月低于50%。贸易摩擦的影响或尚未释放,未来可能会呈现进出口增速回落、但贸易顺差总体平稳的格局。

本月进口增速18.8%,继续保持高位,上月进口增速20.9%,高于预期。此外,贸易顺差较前月的大幅收窄开始扩大。总量数据看,2018年8月我国进出口总额为27096亿元人民币,同比增长14.3%,环比增长0.96%,为今年新高;出口额为14447.2亿元人民币,同比增长9.8%,环比增长0.87%,为2012年以来新高;进口额为12649.7亿元人民币,同比增长18.8%,环比增长1.07%,贸易差额为顺差1797.5亿元人民币。从本年1月累计至今,进出口总额为194297.4亿元人民币,同比增长9.1%,出口为103376.3亿元人民币,同比增长5.4%,进口为90921.1亿元人民币,同比增长11.5%,贸易差额累计为12478.5亿元人民币。经季节调整后,今年8月份进出口总额同比增长14.5%,其中出口增长10.3 %,进口增长19.8%。

对美贸易进出口均扩大,后期影响值得关注

中国对美国的贸易顺差在8月继续扩大,或是为在近期美国政府加征更多关税和实行更高税率之前加速出口,以一定程度上规避政策。7月6日,美国对中国340亿元出口商品加征关税正式实施,8月23日对中国160亿元出口商品关税正式实施,当前征询2000亿元。我国对美国本月进出口总额为3838.8亿元人民币,本年1月累计至今为26696.4亿元人民币,同比增长5.9%。其中本月出口额为2948.2亿元人民币,本年1月累计至今为19555.1亿元人民币,同比增长6.5%;本月进口额为890.6亿元人民币,本年1月累计至今为7141.3亿元人民币,同比增长4.4%。这也与美国近期的贸易数据互相印证,9月5日公布的美国7月份贸易数据显示美国7月份商品和服务贸易逆差环比扩大8.1%,至501亿美元。7月份贸易逆差的扩大速度创下2016年11月份以来之最,今年上半年,美国对第二大贸易伙伴国中国的商品贸易逆差同比扩大8.6%。虽然美元指数偏强是影响美国贸易出口的一个方面,但是中国对美国贸易顺差的扩大仍会对贸易关系产生压力。

贸易摩擦也确实在对贸易产生一定的影响。例如,作为我国在贸易摩擦上的主要反制手段,国家海关总署数据显示,本年1月累计至今中国进口大豆6200万吨,同比减少2.1%,进口均价为每吨2780.5元,同比下跌2.6%。但据路透社测算,中国8月进口大豆数量为912万吨,高于去年同期的844万吨,较7月则增长15%,可能是因为担心第四季度大豆供应吃紧而提前购入。

具体数据,分国别来看,我国对美国本月进出口总额为3838.8亿元人民币,本年1月累计至今为26696.4亿元人民币,同比增长5.9%,占我国外贸总值的13.7%,其中本月出口额为2948.2亿元人民币,本年1月累计至今为19555.1亿元人民币,同比增长6.5%;本月进口额为890.6亿元人民币,本年1月累计至今为7141.3亿元人民币,同比增长4.4%。此外,出口方面,我国对东南亚地区出口在本月增长强劲,同比增速15.9%;对欧盟出口同比增速8.38%,较上月有所走强,“一带一路”政策在一定程度上为我国开拓欧洲地区的出口市场提供了条件。进口增速大幅增长,我国对韩国进口同比增速15.15%,对巴西进口同比增速28.22%。8月中国对美贸易顺差为310.5亿美元,较6月的289.7亿美元再创历史最高记录。

分品种来看,出口方面,我国原油和成品油出口增速有涨有跌,原油当月出口18.8万吨,9920万美元,原油在数量上出口累计同比下跌-39.1%,在金额上出口累计同比下跌-24.6%;成品油当月出口532万吨,335420万美元,成品油在数量上出口累计同比增长22.7%,在金额上出口累计同比增长53.7%。此外,本月大米出口表现良好,在数量上累计同比增速67.6%,7月为52.9%,在金额上累计同比增速45.9%,7月为38.4%。机电产品出口增长而传统劳动密集型产品出口下降。前8个月,我国机电产品出口6.01万亿元,增长7%,占出口总值的58.2%。服装出口等7大类劳动密集型产品合计出口1.99万亿元,下降2.5%,占出口总值的19.2%。进口方面,我国原油和成品油进口增速强劲,原油当月进口3838万吨,205.2亿美元,原油在数量上进口累计同比上升6.5%,在金额上进口累计同比上升43.1%,进口均价上涨26.2%;成品油当月进口270.4万吨,17亿美元,成品油在数量上进口累计同比增长8.7%,在金额上进口累计同比增长36.2%,进口均价上涨17.8%。大豆本月进口912万吨,较7月增长15%。此外,8月未锻轧铜及铜材进口347万吨,较7月增长15.3%,进口均价上涨7.7%;铁矿砂进口7.1亿吨,较7月减少0.5%,进口均价下跌10.1%;钢铁产品进口876万吨,较7月下降0.1%。

债市策略

8月进出口增速双双超预期上升,贸易顺差在上月缩窄近3成后开始扩大。国际环境不稳定不确定性提升,大豆进口数据本月开始改善,原油和成品油进口涨幅较大,进口均价也全面上涨,未来外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。目前贸易摩擦影响尚未显现,但人民币贬值情况下,预计贸易战难引逆差。债市策略方面,我们维持十年国债收益率3.4%-3.6%的目标区间不变,投资者可适度保持谨慎操作。

中信证券明明研究团队

本文节选自中信证券研究部发布的《对美国2018年7月PCE的点评及债市分析--PCE符合预期,九月将迎加息》报告,具体分析内容(包括相关风险提示)请详见该报告。

特别声明:

本资料所提供的服务主要面向专业机构投资者。其他类型的投资者在分类结果和评级结果与卖方研究服务风险等级相匹配的前提下,在接受卖方研究服务前,还应当联系中信证券机构销售服务部门或经纪业务系统的客户经理,对该项服务的性质、特点、使用的注意事项以及若不当使用可能会带来的风险或损失进行充分的了解,在必要时应寻求专业投资顾问的指导。

关于本资料的性质。本资料的性质为“投资信息参考服务”,而非具体的“投资决策服务”。该项服务通常是根据专业机构投资者的需求或特点,基于特定的假设条件和研究方法所提供的中长期价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,而并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、具体的投资操作性意见:(1)该项服务所提供的分析意见仅代表中信证券研究部在相关证券研究报告发布当日的判断,因此,相关的分析意见及推测可能会根据中信证券研究部后续发布的证券研究报告在不发出通知的情形下做出更改,也可能会因为使用不同的假设和标准、采用不同观点和分析方法而与中信证券其它业务部门、单位或附属机构在制作类似的其他材料时所给出的意见不同或者相反。(2)该项服务是一项“标准化服务”,侧重于提供中长期的投资价值判断和相对指数表现。其所包含的观点及建议并未考虑每一位使用者的风险偏好、资金特点、目标、需求等个性化情况,也不涉及每一项具体投资决策的“选股”和“择时”判断,因此,不能够将其视为针对特定投资者的、关于特定证券或金融工具的投资操作建议,也不是或不应被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

进出口 贸易顺差 人民币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间