华福证券鲁政委:建立投资者保护机制 增强P投资意愿

华福证券鲁政委:建立投资者保护机制 增强P投资意愿
2019年11月08日 19:18 中国证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  中证网讯 日前,国务院金融稳定发展委员会召开第九次会议,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。对此,华福证券首席经济学家鲁政委11月8日在接受中国证券报记者采访时表示,金融是经济的血脉,当前我国在权益融资特别是风险投资上存严重不足,需要建立以投资者至上的权益保护机制,通过塑造二级市场的持续赚钱效应来增强PE、VC机构投资的意愿。

  会议强调,要完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式,改善配套政策环境。鲁政委认为,许多科创类企业都靠PE、VC机构发掘和培育,因此建设科技强国有必要进一步加强这类机构的投资意愿。“机构愿意投资是因为能看到二级市场的赚钱效应,要使得市场具备持续的赚钱效应,就需要建立起以投资者至上的、更全面的投资者保护制度。也只有解决好投资者保护的问题,我国金融市场才能最终形成以直接融资为主导的市场,股票市场也才能成为老百姓财富保值增值的重要渠道。”

  鲁政委强调,研究推进集体诉讼制度是健全投资者保护制度的重要方面,集体诉讼制度就是让企业置身于大众监督之下,确保其质量。

  鲁政委认为,中小银行对小微企业融资很重要,因此一方面应支持中小银行补充资本,另一方面中小银行也要借鉴同行中的先进经验。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间