2017年11月11日14:19 新浪财经

阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  随着三季报行情的落幕,市场进入到空窗期,开始准备最后的年报行情,这一段时间上证指数在3400点左右徘徊,似乎又进入到了纠结的状态,那么我们到底应该如何看待近期的行情走势,下一阶段我们又该把握哪些投资机会呢?我们看到三季报行情中一些业绩超预期的个股在10月份都有一个非常惊艳的表现,但是三季报行情过后似乎大蓝筹出现了上攻乏力,而中小创又有一些抬头的趋势,针对近期的行情和目前的状态,怎么看待后面的机会呢?

  今年全年行情都是围绕着白马股来展开的,事实上,今年以来“业绩为王”是主要的选股思路,要么是现有的业务有利润,要么是未来可以释放出利润。三季报公布完之后,一些利润超预期的个股包括消费股、周期股出现了一定的调整,3400点得而复失,但是我们看到近期以消费蓝筹为代表的一些大盘蓝筹股再次上攻,指数也迅速回升,这说明年底之前,白马股仍然是大盘再次站上3400点的一个主要的推动力,依然是主力。因为经过2015年市场大幅波动之后,投资者开始选择一些有业绩支撑的价值股来投资,这种理念在未来一两年的时间里都很难改变,所以这轮慢牛行情整体上都是有“业绩为王”的特征存在,也就是说“业绩为王”的这样一个思路在后面一段时间还会持续。

  我们注意到指数最近的分化趋势还是非常明显的,主板中一些蓝筹股、白马股整体走势还不错,但是创业板应该说一直还都是在底部徘徊的一个阶段,怎么看待创业板在底部持续的时长的呢?这一段时间的主题都是蓝筹和白马,什么时候可以再去炒一下题材股和小盘股呢?从去年我建议大家积极拥抱蓝筹股来把握这轮慢牛行情开始,我就提出要远离小盘股和绩差股,今年“二八分化”的现象也确实特别严重,20%的蓝筹股涨幅都在20%-30%以上,甚至有的实现了翻倍,而一些小盘股和绩差股在今年再次出现了20%-30%的下跌。

  对于创业板的见底,我在今年年初给大家做了一个测算,就是如果按过去这5年每年40%的整体盈利增长来看的话,现在创业板的1600点就是相当于2012年启动时候的586点,也就是说创业板已经是探到底了,探到底之后呢,因为市场风险偏好的提升需要一个过程,需要给一些时间恢复信心,所以市场需要消化一年左右才能走出底部。也就是说从探到1641点之后我们开始算起,到明年的年中,创业板可能会有比较好的表现。这一次见底之后我认为创业板个股表现分化会比较严重,上一轮创业板的牛市几乎是鸡犬升天,创业板所有个股都有了较大的涨幅,这一次经过调整之后,创业板再次起来就是大浪淘沙,真正有业绩增长,能够代表经济转型方向的成长股会出现较好的表现,而一些绩差股、一些讲故事的股票可能还要继续的探底。也就是说不论在什么板块,说到底最后还是需要落实到业绩上的,因为“业绩为王”,不能光光是看概念、题材。

  我们回顾A股的历程会发现基本上都是牛短熊长,那这轮慢牛能走多远?现在已经进入慢牛的依据是什么呢?在去年5月份我首次提出A股即将脱离底部走出慢牛,并且是持续3到5年的慢牛,当时认可的人不多,现在经过1年的运行以后我们看到以上证50为代表的白马股已经率先走出慢牛,后面会有更多的股票走出慢牛,主要的依据一个是经济面在企稳回升,经过两年的供给侧改革之后,周期性行业盈利大幅提升,经济面好转是慢牛的基础,第二个是经过了2015年股市的大幅波动之后,投资者的投资理念也逐步的转向“业绩为王”、价值投资,这是慢牛行情的能够持续的一个重要的条件。一方面有经济的基础在,另一方面是大家的投资理念通过大的市场波动之后都回归了价值投资本身的理念。

  A股市场上我们不光关注存量的资金,也很关注增量的资金,现在通过QFII、深港通、沪港通引进了不少的外资,最新的一个数据显示外资增持A股已经达到了1万亿,那么怎么解读这个数据背后的信息以及未来会给A股带来的哪些影响呢?在今年6月20号,A股首批222只个股加入MSCI新兴市场指数之后,我就指出这222只个股相当于外资给的一个股票池和他们的选股标准,外资会通过沪港通、深港通渠道大量的流入到A股,果不其然,最近央行公布的数据显示现在外资通过沪港通、深港通以及QFII持有A股的资金已经超过了1万亿,应该说这是一个重要的信号,这表明A股的投资价值特别是蓝筹股的投资价值已经得到了外资的认可,他们在欧洲、美国、香港等市场赚了一波钱之后,现在开始抄底A股,这对于A股投资来说是一个重要的启示。他们主要关注的还是这些蓝筹股,大家可以重点的去看一下首批纳入MSCI指数的222只个股,其实相当于外资给的一个股票池。他们就是在这222只股票里面再去选取他们要投资的一个标的。

  临近年底,尤其现在可能也是一个为明年布局的一个时机,那么未来在今年年底或明年年初我们还有哪些机会可以去布局,包括在大类资产配置上我们应该注意些什么呢?年底行情开始收官,大家可以把今年的收益落袋为安,积极布局明年。到今年年底我认为上证指数可能还有一次上攻的机会,把3400点踩在脚下,而主导的行业应该还是各个行业的龙头股,比如说近期表现突出的一些消费龙头以及受益于新能源汽车的上游资源股,像钴、理这些终端价格还在不断上涨的资源股,出现了短期的获利回吐现象之后可能还会有进一步上涨的要求,另外代表着新经济的像5G这个板块后期可能还会继续有好的表现,整体来看,大家还是要关注龙头,以及关注行业阶梯度比较高的行业。

  现在我们谈人工智能、谈科技也比较多,看到其实A股这一轮中科技股走势也很不错。今年表现比较强的是属于传统行业的白马股,现在布局的话大家可以关注新白马,就是说这些新兴产业将来可能会成为行业龙头,有可能成为业绩比较优良的白马股,比如说像代表经济转型方向的人工智能、5G、新能源汽车这些板块,他们代表着未来经济转型的方向,而这些股票大多数属于科技类的股票,包括国产芯片等等这些科技股都开始出现了一定的表现,其实这就是可能会产生新白马的一些行业。也就是说新白马给我们带来了一些新的机会,投资者可以积极去进行把握,为明年进行布局。

责任编辑:张海营

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0