交银国际洪灏:大市反弹将延续

2012年09月10日 18:03  作者:洪灏  (0)+1

  文/新浪财经特约撰稿人 洪灏(微博)

  上周五是中国股市历史上具有重要历史性的一天。我们的量化分析显示在做了时间数据调整之后,2012年9月7日是过去15年内价量齐升最显著的5天之一。另个类似的日子可追溯至2005年6月8日——也就是上海股市跌至998点的历史性低位之后两天。市场对政策的沮丧预期开始发生转变,这足以诱导大市反弹并使其延续。

  “赚大钱不仅要看得对,还要守得住。既看得对,又守得住并不容易。” --《股票作手回忆录》杰西-李佛摩

  上周五中国股市的表现令人目眩——在欧央行[微博]和中国发改委的推波助澜下,上海和香港股市飙升近4%,深圳指数更升逾5%,而成交量是过去数周平均成交量的近3倍。由于股市突然发力,投资者因措手不及而普遍担心踏空。

  上周五是中国股市历史上具有重要历史性的一天。我们的量化分析显示在做了时间数据调整之后,2012年9月7日是过去15年内价量齐升最显著的5天之一。另一次价量同时飙升而具有类似历史性意义的日子可追溯至2005年6月8日——也就是上海股市跌至998点的历史性低位之后两天,其后股市开始了一轮历史性的超级牛市,节节攀升至2007年末的6124点。

  当然,现在把两者联系上仍为时过早。毕竟中国2005年的股改和汇改为其后的大牛市奠定了基础。如今,市场还只是停留在憧憬着新政府会带来更多变革的阶段。

  此外,我们注意到股市的融资交易很活跃,特别是与股票融券成交额相比较而言。从杠杆式长/短仓比率的变化我们可以看出市场参与者看涨的信心和股市进一步上扬的空间(焦点图表1)。毕竟,这些都是市场上的加了杠杆的赌注,对庄家和大户的投资情绪尤为敏感。此外,市场资金开始流入高风险的周期性行业,如金融、基础物料、建筑和工业股。这些都是市场乐观情绪回归的迹象。

从杠杆式长/短仓比率的变化我们可以看出市场参与者看涨的信心和股市进一步上扬的空间。从杠杆式长/短仓比率的变化我们可以看出市场参与者看涨的信心和股市进一步上扬的空间。

  我们的交易策略仍是押注于至少三大央行其中之一出手的大概率事件,即使三大央行不同时推出货币宽松政策。本周将会是消息频繁的一周,包括9月12日至13日举行的美联储公开市场委员会会议、9月14日举行的欧元区集团会议,以及德国议会投票。

  最近几天发布的中国经济数据差强人意,包括工业产出增速继续放缓、投资减速和PPI持续暴跌,而CPI则大致符合预期。这些数据再次激发了市场对经济刺激政策的预期。随着央行继续进行逆回购操作以抑制市场利率上扬,我们看到市场之前对政策的沮丧预期开始发生转变。而由于前期市场预期极度悲观,预期本身的变化已足以诱导大市反弹并使其延续(请参阅我们于2012年9月6日发布的报告《静待政策市》)。

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

  (本文作者介绍:交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA,毕业于北京对外经济贸易大学和澳大利亚新南威尔士大学。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位