跳转到正文内容

邓聿文:A股市场在大跃进后需大治理和大改革

http://www.sina.com.cn  2012年05月02日 01:35  每日经济新闻

  邓聿文

  今年的“五一”劳动节前,管理层连续发出四道政令,不仅体现了在目前股市处于整体低迷的状况下,其对资本市场的周到呵护;重要的是,上述政策调整涉及股市基本的制度变革,对整个市场制度的完善具有里程碑意义。

  从2007年10月16日沪指创下6124点的历史高位后,迄今已经历了近5年的下跌。尽管因为4万亿投资计划及宽松货币政策的实施释放了流动性,带动了股市一个长波段的反弹,但总体讲,这近5年来,A股市场“熊冠全球”与中国经济的表现极不相称。股市的疲软原因多样,既有对经济形势的悲观预期,也有股市大扩容而导致的供需矛盾,但不能不提的一个根本因素,是股市内在的制度缺陷。行政化主导的A股市场在新股发行、上市公司分红、退市及信息披露等方面,存在一系列问题,影响广大投资者对股市的信心,制约着股市功能的实现,致使资本市场在促进中国经济发展和结构转型上,未能发挥相应作用。

  客观地说,对于A股市场的这“一身毛病”,管理层过去并非无动于衷,也进行过一些有力度的治理,但由于未能从整体上,从根子上进行改造,致使问题越积越严重。这种情况直到郭树清入主证监会后才开始改观。郭主政证监会半年来,针对股市顽疾,启动了艰难的治理之路。而在 “五一”前夕发布的降低期货交易手续费和A股交易收费标准、新股发行改革指导意见、主板以及中小板退市方案征求意见稿等政策,是郭树清整体治理的一个表现。

  在这套组合拳中,新股发行改革和完善上市公司退市标准,对股市的健康发展至关重要,因而也更具基础意义。在A股市场的诸多症结中,一个进口的问题,一个出口的问题,是决定资本市场健康与否的核心所系。新股的“三高”以及“ST”公司的大量存在和壳资源的珍贵,就是“进口”容易“出口”难的结果。它们不仅损害了股市本身的健康发展,更直接损害了广大投资者尤其是中小股民的利益。

  相对于新股发行的改革以及退市制度的确立,降低A股交易费似乎意义不那么显著。在目前情况下,更体现了监管层呵护股市发展和保护股民利益的用心。如上所述,股市制度缺陷会造成市场的系统性风险,这直接的受害者就是那些资金和信息都处于弱势的散户。而正如郭树清所说,A股市场的散户特征非常明显,我们的股市是几千万的散户占主体,而成熟市场一般都是各类机构起主导作用。这当然是由A股市场独特的发展路径所致。但一个散户主导的市场客观上会导致过度投机,而投机的最大受害者又必定是广大散户无疑。从这个角度说,改革股市制度缺陷,减少股市投机所引发的市场波动,首先受益的是广大股民。

  另一方面,降低A股交易费也能直接减少散户的交易成本。目前股票交易费用主要由佣金、印花税、过户费和手续费等组成。虽然大多数券商由于竞争关系,在佣金、过户费和手续费方面比国家规定的要低,甚至干脆被免除,但即使是当前通行的1‰的佣金,如果频繁交易的话,股民实际支付的佣金总额也不是个小数目。交易费用越高,对市场的“抽血”效应就越大。所以,本次交易费的总体降幅为25%,虽然不是很多,但累积起来会不少,它有利于股民取得财产性收入。而财产性收入正是近年来国家大力倡导的改善收入分配关系的重要方面。

  总之,股市在大跃进后需要大治理、大改革。唯有彻底的股市再造,才能使资本市场长期健康发展,从而确保股民从股市上得到合理回报,奠定制度基础。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有