跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

股市特别恐慌时期似乎已经过去

http://www.sina.com.cn  2009年02月11日 10:38  CCTV《证券时间》

股市特别恐慌时期似乎已经过去

  投资回归常态

  最近市场很火,可以说特别恐慌的时期似乎已经过去。这也意味着投资正在回归常态。

  首先,经济指标和信心都在恢复,信贷增长在12月份的时候已经环比出现了增长,而上证指数从1600点算起,涨幅也已经超过了35%。股市信心的恢复更直接地体现在成交量上,目前2300亿的日成交水平,已经回到了07年6月份3700点的时候。

  其次,公司的估值得到修复。在崩溃期间,股价不知道跌到哪里去,但是现在不论原材料价格还是蓝筹方面的代表银行、地产和石化,价格都在修复。

  第三,既然市场已经过了恐慌期,怎么来做投资呢?第一个选择是看指数,但指数本身就不确定,看着指数来选公司,恐怕更为麻烦;第二是看宏观经济,当然这里面也有争议,巴菲特就觉得宏观经济本身也是不确定的;第三是看行业,行业是一定要看的,因为在前一段拉动内需行情的时候,你会发现各个行业的反应不一样,这就是行业之间的差异;最终的选择,则是直接看公司,这是常态的办法。

  由于这一轮行情得之不易,而且大家普遍经历了08年的巨亏,所以都想尽快地多赚钱,所以有了短平快。这方面的例证是新能源。国际原油的价格现在还在40美元上下波动,但国内新能源股票的价格已经涨了一倍甚至两倍。与此同时,上证指数最近15天之内,只出现两天阴线,也说明市场非常急切。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 上证指数吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有