跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

经济半小时:到底存不存在所谓奥运行情

http://www.sina.com.cn  2008年07月31日 22:04  CCTV经济半小时

经济半小时:到底存不存在所谓奥运行情

  (图片01:从2005年起,奥运行情的声音就成了推动大盘上涨的因素之一,2年多的时间里,大盘从998点一路上涨到了6124点,涨幅高达600%以上,2007年10月,距离奥运开幕还有10个月,A股市场开始迅速从6124点回落,9个月内,下跌了60%,并且创下了前所未有的10连阴。图片来源:央视)

经济半小时:到底存不存在所谓奥运行情

  (图片02:记者注意到,奥运召开的当年,韩国和美国的股市都有大幅上涨的表现,但与此相反的是,西班牙和澳大利亚的股市却是下跌或持平,那么,同为奥运举办的国家,股市的表现为什么却截然相反?图片来源:央视)

经济半小时:到底存不存在所谓奥运行情

  (图片03:美国新兴市场股份公司总裁安东尼•范•阿格塔米尔认为奥运会的作用是综合的,有时是正面的,有时却不起作用,奥运会是中国一场即将到来的盛会,在某种程度上它可能在背景方面起一些作用,是个标志,但也不过如此,更重要的是全球经济的影响,出口、油价这些因素,当然还有通货膨胀,这些因素比起奥运会的影响来说对中国经济更重要。图片来源:央视)

  潘基文:我更看好奥运后的中国股市

  大家好,欢迎收看《经济半小时》,从今天开始,我们来关注《后奥运经济》,在中国成功申办奥运会之后,人们对奥运寄托了太多的期待,希望,房地产市场繁荣、股票大涨、旅游火热,然而,眼看着奥运会的开幕指日可待,这些目标似乎并没有顺利实现,什么原因让这些预测失灵?奥运会之后,中国的经济会向哪个方向发展?相信每个人心中都有一些猜测和疑问。

  今天我们先来关注资本市场,距离2008北京奥运会,还剩下最后的八天,可是,不少投资者期待已久的所谓奥运行情,却始终没有出现,上证指数依旧在3000点下方徘徊,很多投资者已经放弃了“奥运会一开,股票大涨”的幻想,他们考虑更多的,是奥运之后,股市的未来,这一切究竟是怎么造成的?在中小投资者的心目当中,后奥运时代的国内股市将会何去何从?

  国际投资大师为我们解读国际上到底存不存在所谓奥运行情

  8年期待,无数的努力,几天之后,北京的各个奥运场馆就会成为全球的热点,对自家门口举办的奥运会,国人充满了期待,而投资者们也把这种期待毫不吝啬的给了中国股市,从2005年起,奥运行情的声音就成了推动大盘上涨的因素之一,2年多的时间里,大盘从998点,一路上涨到了6124点,涨幅高达600%以上,A股市场总市值突破30万亿以上,挤身全球四大股票市场。在这场神话中,就连股神巴菲特也看走了眼,虽然他并没有在高位卖出中石油,但也赚了8倍以上的利润。

  国际投资大师沃伦•巴菲特:“我们大概投入了5亿美金的资金,我们卖掉了,我们赚到的40亿美元。”

  2年时间里,中国股市成了人民币的“复印机”,无论买什么股票,投入一万元,很快就会变成2万元、3万元,甚至更高,为了得到“复印”人民币的资格,证券交易所里,急着开户的人挤成一堆。

  国际投资人士吉姆•罗杰斯:“我在世界范围内进行投资已经很长时间了,我看到过很多危险的迹象,这就是一个危险的迹象。”

  随后,中国A股市场再次创造了一个下跌的神话,2007年10月,距离奥运开幕还有10个月,A股市场开始迅速从6124点回落,9个月内,下跌了60%,并且创下了前所未有的10连阴,而A股总市值也缩水将近20万亿人民币,就在A股市场大幅下跌后,投资大师吉姆•罗杰斯闻风而来。

  国际投资人士吉姆•罗杰斯:“在2008年4月份的时候我又开始买中国的股票,我想不久之后,我还会继续买中国的股票。”

  罗杰斯持续购买价格下跌的中国股票,这也让我们想起来沃伦•巴菲特,去年他抛掉了中石油,赚了几十亿美元的利润,只是不知道这几十亿的利润是否已经抄了中国股市的大底。

  国际投资大师沃伦•巴菲特:“赚钱不是明天或者下个星期的问题,而是你是买一种五年或十年的时候能够升值的东西。”

  价格越被低估,升值空间才越大,对巴菲特和罗杰斯这样的投资大师来说,面对下跌了60%的中国A股市场,他们一点都不迷茫,但是采访中记者也发现,随着奥运的大幕即将拉开,奥运后的股市会怎么走?却成了困惑中小投资者最大的问题。

  中小投资者:“可能会涨一点,可能会起来一点,但是也不会太高,更不看好,奥运前就不好,奥运后更不看好。”

  7月25日,虽然大盘红彤彤的一片,但在东兴证券翠微路交易所,中小投资者仍然对奥运后看涨的少,看跌的多,甚至有些人干脆连大盘都不看了,在交易所里打起了扑克。

  在资产缩水40-50%的情况下,虽然一些中小投资者还把希望寄托在虚无飘渺的奥运行情上,但另一些人已经开始清仓了。

  中小投资者:“我一路割,我一路痛割,我现在基本上快清仓了,就拿一点股票看着玩。”

  面对奥运,不是每个人都这么悲观,在大户室里,记者也找到了这个投资人。

  投资者安学友:“奥运前是买货,而且现在也不贵,股价也很便宜,指数也不高,就买,拿着。”

  面对即将到来的北京奥运会,中小投资者各怀心思,有的人担心:股市在奥运会之前,尚且跌跌不休,之后的行情,更让人担忧,而另一种观点却认为:股市的大跌,跌出了投资机会,正好乘机建仓,其实,不管哪种观点,都把奥运看成了是决定股市命运的一个关键,奥运对股市真的有这么大的影响力吗?带着这个问题,我找到了著名的国际投资大师安东尼•阿格塔米尔,虽然公司在美国首都华盛顿,但是他管理的数百亿美金的股票投资全部集中在包括中国在内的新兴市场,在国际投资界,他的影响力丝毫不亚于中国人熟悉的股神巴菲特和投资大师罗杰斯,同时,他对历届奥运会举办国资本市场的变化,也有着深入的研究,来听听他的观点。

  在美国华盛顿的一个豪华办公大楼里,掌管着几百亿美元的安东尼•范•阿格塔米尔正在寻找全球范围内的投资机会,作为全球最大的新兴市场投资基金的创建者和总裁,以及“新兴市场”这一概念的创建人,在过去的20年里,他在中国、印度等各个新兴市场中赚到了巨额的利润,目前,在他几百亿美元的投资中,就包括了中国40多家公司的股票。我们通过越洋连线,和他进行了沟通。

  记者:“安东尼先生 ,欢迎你来到我们的节目,从历史上来说,从您个人的经验来看,您认为奥运会对一个举办国的股票市场,有什么影响? ”

  美国新兴市场股份公司总裁安东尼•范•阿格塔米尔:“我认为股市与奥运会关联不大,有时候市场运行的好,有时候运行的不好,但是你不能把它归结于奥运会,如果你真的愿意相信奥运能影响股市,那是你赋予它的意义,但实际上它们之间的关联很小。”

  记者注意到,奥运召开的当年,韩国和美国的股市都有大幅上涨的表现,但与此相反的是,西班牙和澳大利亚的股市却是下跌或持平,那么,同为奥运举办的国家,股市的表现为什么却截然相反?

  安东尼•范•阿格塔米尔:“奥运会的作用是综合的,有的时候是正面的,有的时候却不起作用,而且从技术上来说,市场越小,中国不再是个小的市场,它的影响比较大的市场来说,就更小,就像美国,还有澳大利亚,它都没有太大的影响,即使有影响,这些影响也是有限的。”

  在中国,对于奥运前后的股市,一个名词受到越来越多人的关注,那个名词就叫“奥运行情”,那么从成熟的资本市场上来看,“奥运行情”又是怎样的行情呢?

  记者:“但是在中国,还是有很多投资者认为奥运会的成就是显著的,所以奥运会能给中国股市带来一个千载难逢的机会,从而会有一波奥运行情,您认为这会发生吗?”

  安东尼•范•阿格塔米尔:“我想奥运会是中国一场即将到来的盛会,这对一个新兴市场来说,有点像第一次的生日聚会,这确实很重要,但是市场并不像人们所想象的那样把这些事件性的东西考虑进去,奥运会在某种程度上它可能在背景方面起一些作用,是个标志,但也不过如此。”

  安东尼•范•阿格塔米尔早在去年,就曾对中国的股市做出了要下跌的判断,而如今中国股市的现实,也恰好验证了他的观点,那么,对于奥运后的行情他又是怎么看的?

  记者:“安东尼先生,中国股市现在正发生的一切正如您去年九月上我们节目所预测的一样,沪指下跌了三千点,我们知道,再做一个新的预测几乎很难,但是您认为,中国的股市在奥运后会有一个怎样的走势?”

  安东尼•范•阿格塔米尔:“我从来不做未来20天的预测,我是一个长期的预测者,对于市场所发生的一切,我认为,确实电视里奥运会的画面可能会有一点作用,但更重要的是全球经济的影响,出口、油价这些因素,当然还有通货膨胀,这些因素,我认为比起奥运会的影响来说,对中国经济更重要。”

上一页 1 2 下一页

    相关报道:

    长城证券向威达:大熊市中无望奥运行情

    独家对话罗杰斯:我从未买入过A股

    潘基文呼吁确保全球粮食安全

    潘基文:中国物价问题我很关注

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有