不支持Flash
财经纵横

邓聿文:市场禁入是证券市场清污主要管道

http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 09:00 每日经济新闻
  曾经的资本大鳄、科龙电器原董事长顾雏军近日被证监会给予警告处罚以及30万元罚款,并实施永久性市场禁入的行政处罚。这是继顾雏军获刑后,国家有关部门对其证券违法违规行为施以的又一重大惩罚,它彻底阻断了其重返证券市场的可能。
 
  证监会市场禁入决定依据的是原证券法、证券市场禁入暂行规定等有关法律规章,新《证券市场禁入规定》在精神上与其一脉相传。后者规定,对于发行人、上市公司、证券公司以及证券服务机构的控股股东、实际控制人、实际控制人的董事、监事、高级管理人员等存在的违规行为,证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施,包括暂时或永久性的市场禁入。
 
  中国证券市场发轫未久,问题和腐败丛生。但在新的《证券市场禁入规定》出台之前,十几年间总共只有27人被实施了市场禁入。与不法之徒获得的巨大收益相比,处罚人数之少,无疑起到了鼓励甚至纵容从业人员犯罪的反向作用。
 
  对于那些违反规则、不守信义、严重破坏市场秩序之人,依法禁止其在一定期限内直至终身不得再入场,是保障市场能够正常运转的基本要求。从这个意义上说,无论是旧的证券市场禁入暂行规定还是新的证券市场禁入规定,其目的都是要建立一个证券市场的清污排污和过滤筛检机制,将那些严重违反法律法规的人员坚决从证券市场中清除出去。
 
  现在的问题是,如何根治执法软弱病?假如还像过去一样,以少量经济赔偿支付违法成本,那么,规则就轻如所罚之款。有法不遵比没有法律对社会产生的影响更坏。如果在加大罚款以及判刑之余,导入证券市场禁入制度,并使之逐步完善,那么,证券违法违规人员一旦被采取禁入措施,不论是三至五年,还是十年,还是终身,无疑是在昭告市场,执业人员的诚信污点将让他们丧失从业的资格,难以在证券市场立足。
 
  据悉,顾雏军是新的证券市场禁入规定实施后第一个被施以永久性市场禁入处罚的人。以顾雏军掌控的科龙电器弄虚作假之严重,可谓所罚当其罪。以顾雏军在业界的影响力而被永久性市场禁入,这也反映出管理层着力推进公开、公平、公正的证券市场建设的决心,对那些市场违法者或意图违法者,是一个明确的警示。
 
  为了更好地发挥市场禁入制度的作用,还需在实践的基础上,进一步完善有关制度和法规。现在《证券市场禁入规定》仍有不足之处。比如,在规定应被采取市场禁入措施的违规行为时,不少采用了“情节严重”“严重违反”等字眼,弹性较强,绝大多数情形要证监会在查处具体违法违规行为时酌情把握,这种自由裁量权使证监会执法人员无法精准执法。从这个意义上来说,《禁入规定》在向失信者宣战的同时,也将对监管层的监管力度形成挑战。
邓聿文

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash