前5月我国对外投资同比下降53% 流向建筑业投资增长近九成

  每经记者 张怀水 每经编辑 陈 星

  我国对外投资在经历去年的一路飙升之后,今年以来出现下跌,同比跌幅超过50%。

  商务部公布的数据显示,2017年1~5月,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3100多家境外企业进行非金融类直接投资345.9亿美元,同比下降53%。其中5月当月对外直接投资82.2亿美元,同比下降38.8%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近年来,我国对外投资呈现快速上升的趋势,一方面和我国“走出去”的战略有 关。另一方面,也有部分企业借助贸易、投资等手段,实行资本输出。“当前投资下滑,需要客观看待。我认为是投资更加回归理性造成的。”

  投资下滑可能持续到下半年

  商务部合作司商务参赞韩勇表示,今年对外投资出现下滑,与对非理性对外投资的引导有较大关系。“去年12月份对外投资下降超过39%,这表明企业越来越表现出理性的投资心态,也表现出我们对对外投资的引导起到了一定的作用。”

  商务部的数据显示,2016年全年,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701亿美元,同比增长44.1%;12月当月对外直接投资84.1亿美元,同比下降39.4%。

  2017年1月份以来,我国对外投资单月保持在30%以上的降幅,一季度对外投资降幅达到48.8%。虽然降幅在扩大,但在商务服务业、基础设施建设以及信息技术服务等领域仍然处于增长的态势。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从数据来看,去年由于人民币下挫等原因,不少企业会有向外投资的冲动。

  “今年以来,一方面国内经济回暖迹象明显,资金外流压力减弱。另一方面,国家对于资本流动的管理更加完善,所以投资数额出现下降。这种局面有可能会一直持续到今年下半年。”刘学智表示。

  记者注意到,2016年12月,国家发改委、商务部、央行、国家外汇局四部门提出加强对外投资监管,密切关注企业非理性对外投资倾向。对于大额非主业投 资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。相关部门明确列出,房地产投资、酒店、娱 乐业、体育俱乐部等领域存在较大的盲目投资风险隐患。

  基建投资对建筑业拉动明显

  商务部的数据显示,从对外投资的行业结构来看,2017年1~5月,对外投资主要流向商务服务业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业。其中,商务 服务业占同期对外投资总额的26.7%;制造业占同期对外投资总额的19.1%;信息传输、软件和信息技术服务业占同期对外投资总额的12.7%.

  值得关注的是,与去年同期相比,流向建筑业的投资同比增长88.8%;流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资增长45.8%。

  刘学智认为,建筑业投资增幅高速增长,与今年以来基建投资火热有较大关系。“基础设施建设离不开建筑,对于建筑业的带动作用会非常明显。另外,今年一季度,房地产开发投资增速有所上升,可能也会产生一定的带动作用。”

  北京一家从事模块化房屋建筑项目的陈经理告诉《每日经济新闻》记者,抱团出海成为基建领域的一个特点。不仅降低了风险,也容易获得融资支持。“我们目前配合国内某建筑商在印度尼西亚开展了电影院建设项目。”

  “在‘一带一路’倡议之下,基建投资热度较高,我们为各类建筑投资提供模块化移动工棚。从业务量来看,明显有所增加。”陈经理说。

  中国对外承包工程商会的数据显示,2017年1~5月,我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同2128份,新签合同额 384.7亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%;完成营业额240亿美元,占同期总额的47.6%,同比增长6.7%。

  中国对外承包工程商会会长房秋晨接受记者专访时曾表示:“未来,基础设施互联互通将是‘一带一路’建设的优先领域和重点方向。从合作业务领域来看,主要集中在电力工程、交通运输建设、房屋建筑、工业建设以及制造加工设施等领域,也就是我们所说的基础设施领域。”

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

APP专享

相关阅读

0