跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

九大高新领域加速产业化 上海启动二次产业革命

http://www.sina.com.cn  2009年12月03日 02:25  第一财经日报

  袁飞

  高新技术引领产业转型升级,正在成为上海转变经济增长方式的“利器”,并有望在“二次产业革命”中产值三分天下有其一。

  上世纪90年代,以纺织产业为切入口,上海发起了第一次产业结构调整。目前,上海正步入第二次产业结构调整的十字路口。

  上海锻造万亿“尖刀”

  上海经济和信息化委员会(下称“上海经信委”)副主任金兴明在向年终视察的上海市人大代表汇报时透露,预计到2012年,上海高新技术产业化9个重点领域产值将达到11000亿元左右,比2008年增加4500亿元,比重从25%上升到33%。

  目前,上海的主要决策者分别挂帅新能源汽车、民用航空、生物医药和电子信息等高新技术产业推进。预计9个重点领域今年产业规模7445亿元,比上年增长13%。

  “我们正在积极推进专业化对接,吸引央企投资高新技术产业化重点领域,面向全市中小企业,采取多种形式进行对接,以提高中小企业专业化配套能力,推动产业链建设。”金兴明说。

  上海经信委数据显示,上海工业增长6月份起由负转正,预计全年规模以上工业总值23500亿元,工业增加值5140亿元,可比增长3%。工业利润7月份起实现15个月来首次增长,预计全年实现利润1300亿元,同比增长20%左右,比全国平均增幅高10个百分点左右。全年累计工业产销率超过98%,高于全国平均水平2个百分点。

  金兴明称,在产业转型中,上海市不断加大技术改造力度,预计全年技术改造投资完成700亿元,占全市工业投资一半以上。其中,服务业重点领域成为发展亮点,软件和信息服务业不断提速,预计全年营收2100亿元,同比增长20%左右。

  走在全国前列

  目前,上海市为了加快推进九大领域高新技术产业化,已经制定出台了生物医药、新能源、新能源汽车等产业的“若干规定”,并在研究促进软件和信息服务业产业发展政策。

  其中,生物医药政策正在补充制定有关政策细则和落实措施。同样,新能源和新能源汽车政策也在积极推进政策落地。

  上海市科委总工程师陈杰透露,上海力争到2012年初步建成生物医药产业的研发中心、创新产品制造中心和商业中心,使行业经济总量达到2000亿元,并将扶持100家年产值超过2亿元的创新型企业和100个销售过亿元的高新产品。

  陈杰还说,相对其他地区,上海生物医药研发能力强,而产业转化能力相对较弱,“所以亟待提高产业转化能力。”2009年,上海市生物医药产值有望实现经济总量约1200亿元,增长约16%。据了解,全国医药领域净资产排名前三的国药控股、上海医药集团、复星医药均将在沪投资新建或扩建总部与产业基地。

  金兴明透露,上海产业结构调整取得新的进展,提前两个月完成确保淘汰600项任务,预计全年超过700项,节约标煤100万吨 。“并在产业调整中腾出了1.4万亩土地,用于发展现代服务业。”

  近日,温家宝总理走访了上海多家高新技术企业和科研院所,就加快转变经济发展方式、产业结构调整和升级等进行调研。他强调,上海要把转变经济发展方式作为一项重要的战略任务。上海有条件、有能力在转变发展方式上走在全国的前头。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有