新浪财经

三年大限截止 央企整合大局明朗

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 07:37 证券日报

  □ 本报记者 闫立良

  今年10月是国资委主任李荣融给央企划定的三年大限截止期,届时那些没有做到行业前三名的央企将会被国资委从大名单中抹去。这一时点刚过,证监会、国资委就联手召开了“央企控股上市公司规范与发展会议”。从会议传出的信息看,央企整合上市的大格局已经非常明朗,“主营业务突出、板块归属清晰”的要求会成为央企下阶段整合上市的重要推手。而对资本市场来说,央企整合酝酿的投资机会将成为市场一段时期内的投资主线。

  整合步伐稳步加快

  2007年是央企第二个经营业绩考核期(2007~2010年)的第一年,国资委第一次对当前159家央企提出了非常明确的整合目标和思路。如果说2006年的央企整合,如中石化对旗下资产的整合还是因股改而被动进行,那么,2007年的央企整合则因确保国有资产保值增值而主动出击。

  近年来,央企经营业绩和竞争实力不断增强。2003~2006 年,央企的总资产和净利润等重要经营指标均保持两位数增长。据国资委公布的数据显示,期间央企主营业务收入由4.47 万亿元增加到8.14 万亿元,增长81.9%;实现利润由3006 亿元增加到7547 亿元,增长151.1%;央企净资产收益率由5%提高到10%,总资产报酬率由5%提高到7.5%。截至2006 年底,央企资产总额为12.27 万亿元,比2003 年底增长47.4%;净资产总额为5.35 万亿元,比2003 年底增长48.7%。

  在2004 年至2006 年央企第一个经营业绩考核期内,央企资产总额平均每年增加1.3万亿元,主营业务收入平均每年增加1.2 万亿元,实现利润平均每年增加1500 亿元。初步测算,国有资产保值增值率达到144.4%。期间的2006年,以业务整合为核心的央企整合引起了投资者的高度关注,如中国石化中国石油对旗下公司的整合等。在这一年里,国资委首次对央企主业进行了系统梳理,先后分五批公布了138 家央企的主营业务经营范围,为央企在第二个经营业绩考核期中进行大规模业务整合打下了重要基础。

  2007~2010 年是央企第二个经营考核期。今年以来,全方位的央企业务整合高调启动。2007 年1 月1 日,《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》正式施行,这无疑增强了央企整合的主动性。而两个硬指标也进一步明确:一是央企队伍从当前的159 家缩编至80~100 家,实现强者更强,弱者出局。这意味着2007年至2010 年的四年间,央企将减少59~79 家,平均每年减少15 家至20 家,到2008年扭亏无望的央企将基本退出;二是到2010 年时培养出30~50 家具有国际竞争能力的大企业集团。如果以进入《财富》500强作为衡量标准,那么,这就意味着在保持原有13 家不被淘汰出局的前提下,到2010年还要新增17~37 家。

  各种迹象表明,在政策推动下,央企整合的步伐势正在稳步加快。

  谱写市场“主旋律”

  今年上半年,央企整体上市概念股表现不凡。拥有庞大资产的央企陆续加入A 股市场,这不仅将有效提升上市公司的整体质量、改善A股的产业结构,还将显著增强资本市场的经济睛雨表功能,提升A股市场在中国经济发展中的地位。

  国资委副主任李伟指出,继续深化中央企业改革,推动其战略重组进程,促进提高国有经济整体运行效益,是国资委今后工作的重中之重。为此,国资委将主要做好以下工作:一是继续鼓励符合条件的中央企业根据各自情况和监管要求适时实现整体改制上市。二是鼓励中央企业根据公司内部主业板块发展实际,形成“主营业务突出、板块归属清晰”的改制上市模式。三是鼓励各中央企业所控股的同类型上市公司通过有效途径和方式进行资源整合,提高产业集中度,增强所控股上市公司的抗风险能力和核心竞争力。

  按照国资委对央企整合的整体思路,扶优助强将是主要模式,而基本手段应该是依托资本市场,通过整体上市、优质资产注入等方式增强上市公司的盈利水平和持续经营能力。当前,资产注入的一个要素是集团拥有大量的未上市资源,另一个要素就在于集团资产注入的意愿是否强烈。现实表明,央企存在十分强烈的整合预期——而在集团意愿的背后,是政策层面的大力驱动。

  另外,从管理层的态度来看,2006年12月19日,国资委发布了《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,首次明确了国有经济绝对控制的领域和国企未来的改革方向,以及国有资本调整和国有企业重组的基本原则、目标和主要政策措施,对央企整合有很强的针对性指导意见。同时,即将下发的《中央企业布局和结构调整的指导意见》,也对央企间重组方式、七大行业以及整体改制上市等内容进行详细规定。业内人士称,随着央企整合的可操作性不断加强,预计未来一段时间内将有更多央企控股上市公司登陆A股市场,央企控股上市公司的质量也会稳步提高。

  当然,从客观角度来看,资本市场也亟需一些大型企业集团上市。目前金融股一股独大的问题明显,并导致股指波动性过大的局面。如果有更多的大型企业集团上市,将有助于A股市场的均衡发展。同时,大型集团上市可以有效缓解市场过剩的流动性,降低资产价格过度上升引发的危险。

  总体来看,在产业结构调整的大背景下,央企整合不仅符合政策导向,而且遵循了经济发展的基本规律,因此央企整合会在较大范围内推行。对此,天相投资首席策略分析师仇彦英认为,央企在国民经济体系中占据着重要地位,央企整合将对众多行业的运行格局产生重要影响,因此,“以央企整合构建投资主线”的基本投资策略获得了大部分市场人士的认同。投资者只要能够“把握以央企为背景的优势企业

股票”,就可以分享到股市发展的平均收益,以及相关企业因增量资源形成的业绩快速提升而带来的超额收益。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿