新浪财经

一个投资老手在当前市道的忠告(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 16:08 和讯网-红周刊

  通过短差降低成本

  《红周刊》:如何才能使自己在买入股票之时即能立于不败之地?

  周密:我们做股票,可以确定的只有三件事:1,自己拥有的股票名称(代表的公司);2,买入数量;3,买入成本。当市场下跌之时,很多人都会想:如果我可以在暴跌之前全部卖出,现在又全部买回,该多好!以前,我也经常如此想过,也尝试过。但是,现在即便是大盘再跌一些,我也不再这么想。因为我认为:在波动中做得再好,也不及大部队坚持正确的方向和占领有利的地形重要。

  在具体操作中,我会坚持三点:

  1,买好股票!哪些股票有发展前景?业绩好,股价低,净值高,盘子小,业务好,行业内优秀,现金或流量多。

  2,保持仓位!如果没有长久打算,操作就没有太多的意义。决定买好股票,就一定要拿到高估的时候,不然就决不放弃。

  3,降低成本!股市每天总要有许多的波动,可以用少量的筹码降低成本。时间将会证明这是有效的。

  《红周刊》:看来尽管选股你也是采用价值投资的方法,但是并不是简单地买入后一路持有。如何通过具体的操作降低手中筹码的成本?

  周密:虽然我的主要思路是以投资为主,但是,对于股市天生给予的波动机会,我也一样有着浓厚的兴趣。因为这是股市给我们的投机机会,这种投机充满了魅力。

  如何降低成本,应对市场价格波动呢?我的办法是:我来估价,估出一个我认为合理的价格。如果市场价离我的估价向下太多,我会有动力买入!如果离我的估价向上太多,我就有动力卖出(短差不算)!利用短线降低成本,并使自己有限的资金持有更多自己满意的股票,即便在熊市,我们仍然可以用有限的资金增加优质股票的数量,无论当前的股价如何,将来都是赢家!

  《红周刊》:能具体谈谈如何操作吗?

  周密:具体操作中应注意两点:

  1,首先要确定自己的操作目标,尽量做到少而精。这是前提,与经常更换品种的“短差”有一定的区别。

  2,高抛低吸,试探,一步跟一步,给错误留下余地。

  在股市,价格不稳定是绝对的,只有自己的估值是相对稳定的。就像坐标一样,超出上限太多,就卖出些,超出下限太多,就买进些。根据自己的账户资金量,做好间隔、次数等计划。一段时间的成本如果能在这段时间的市场均价之下越多越好。

  接着就是试探。对手中的重仓股进行每笔几百股的买卖,这完全是试探性质的。即便一两笔买得高了,也不会影响总成本太多。我每天都会对最近买的重仓股注意追求卖得更高,一旦卖出后,不降低到一定程度不买进,并且买进的数量不多于卖出的数量。

  这就好比一开始投入的资金就当是买了间门面,再不停地做生意。就算这门面跌得很多,又有多大关系呢?反正只要每天都有生意就行。过个几年想改行了,再考虑这家公司本身的价位。如果是好公司,应该能卖个更好的价格。这里面还没考虑扩大再生产(就是复利)带来的盈利。

  总之,我们不可能预测大盘将会怎样。在此之前没有能力预测,之后也一样。我们可以做的事情就是:利用概率来统计;利用数字和资料来计算价值和价格的关系,评定我们账户的风险度;利用我们的主动手段控制账户的仓位;利用市场的波动降低持股的成本。这一切都在动态的过程中进行。而且市场的运动越复杂,我们越需要更多的耐心。

[上一页] [1] [2]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash