深高速股价“狂飙”,新能源业务布局提速

深高速股价“狂飙”,新能源业务布局提速
2021年09月25日 15:44 上海证券报

揭开万亿聪明钱神秘面纱!北向资金4大操作手法曝光,明星机构成功率超80%,对市场情绪影响剖析(股民必备)

投资研报

1股1天暴涨1112.42%!这是什么神秘的力量?这6只冷门受益股价值重估时刻来临(名单)

突发高低切换!主力又提前抢跑了?A股节前怎么走?分析师火线上调这10股目标价(名单)

碳监测蓄势待发!碳交易重要支撑,市场空间有望逐步打开!这些上市公司抢先布局

锂电池唱罢,钒电池登场!安全性占优+上游储量保障,“储能王者”即将爆发(名单)

  邱德坤

  股价沉寂许久的深高速,突然迎来三个涨停,让人措手不及。深高速股价“狂飙”,背后发生了什么?

  股价异动登上龙虎榜

  在连续三个涨停后,深高速于9月24日登上龙虎榜。龙虎榜显示,深高速9月24日买入与卖出的前五名,均出现了机构专用账户、沪股通专用账户,以及多家知名券商营业部。

  据查,从今年初开始,北上资金便开始加仓深高速。从2021年第一季度至第二季度,香港中央结算有限公司从深高速的第九大股东变更为第七大股东,持股数从989.76万股增至1152.9万股。

  深高速股价异动的背后,主要是深高速近年来形成了以收费公路、大环保为主的双主业格局,其大环保业务涉及风电、新能源汽车拆解等相关业务。

  2021年上半年,公司实现营业收入约42.11亿元,同比增长142.5%。其中,清洁能源及固废资源化管理等环保业务收入约6.47亿元,占公司营业收入的15.37%。

  来源:深高速2021年半年报

  深高速董事长胡伟此前向上海证券报记者表示,大环保产业有着广阔的发展前景,并且与收费公路业务同属于特许经营类业务,特点包括资金密集、有一定的门槛和经营期,比较适合深高速这种具有良好现金流、国企背景资历雄厚、治理良好的企业。

  风电总装机容量约546.5兆瓦

  9月24日晚间,深高速披露,公司清洁能源业务包括合计总装机容量约546.5兆瓦的风力发电项目和风机设备制造、销售及运维业务。

  据了解,深高速切入风电行业,始于2019年收购南京风电科技有限公司(下称“南京风电”)51%股权。该公司专门从事可再生、新型能源风能发电,主要业务为风力发电系统的研发、集成、制造、安装、销售和维护,以及风电场投资运营。

  2021年半年报介绍,南京风电的风机将进入国电投合格供应商序列,并已陆续签署近100兆瓦风电项目订单。公司执行董事会已批准,南京风电投资不超过2.53亿元建设江西樟树阁皂山30兆瓦风电场项目,以进一步促进其经营业务发展。

  投资并购是深高速拓展风电业务的重要方式。2021年上半年,深高速加大了对优质风电项目的投资并购力度,收购了淮安中恒新能源有限公司99.4兆瓦风电项目的20%股权,迈出了与国电投福建公司战略合作的第一步。

  同时,深高速先后收购新疆木垒三个风力发电项目(乾智、乾慧及乾新),2021年上半年完成上网电量33.94万兆瓦时;包头市南风风电科技有限公司持续提高风场运行管理能力,弃风率有效降低,2021年上半年完成上网电量38.24万兆瓦时,同比增加19.06%。

  此外,深高速执行董事会批准新能源公司在达成一定先决条件后,投资不超过1亿元建设云南宣威市风电产业基地项目,借此把握云南新能源发展战略机遇,打开西南市场,同时促进产业链发展,节约运输成本。

  胡伟介绍,公司将抓住国家提出的碳达峰、碳中和等历史机遇,在已有的新能源板块进一步加大并购投资力度。其中,公司通过风机制造带动风场运营,再加上融资租赁公司提供资金保障形成一体化服务。

  开拓退役动力电池市场

  深高速切入新能源汽车领域,主要是2020年底完成对深圳深汕特别合作区乾泰技术有限公司(下称“乾泰公司”)50%权益的控股收购。

  深高速表示,公司通过控股收购乾泰公司,可迅速切入新能源汽车拆解、动力电池固废危废处置及后市场循环应用领域。

  乾泰公司拥有报废新能源汽车拆解资质,主要经营退役动力电池综合利用业务和汽车拆解业务,并且是深圳市唯一一家获得《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》白名单的资质企业。

  2020年12月9日,乾泰公司相关负责人介绍,回收拆解的新能源报废车,可用于改装的车辆,在更换零部件、重新内饰后进行二次销售;而不可用于改装的车辆则进行拆解,包括:车壳车体、五大总成、报废轮胎、三元催化剂以及电池回收等。

  乾泰技术产业园厂房内新能源报废车拆解现场

  目前,乾泰公司采取与行业资源团队进行合作的商业模式切入产业链市场。截至2021年6月底,乾泰公司已回收报废车辆近1500辆,报废车拆解业务基本实现正常运转。

  8月26日,深高速总裁廖湘文对外表示,目前公司正在积极推进传统车拆解资质重审工作,后续将充分借助白名单资质优势,通过开展多种合作模式,进一步开拓退役动力电池上下游市场。

  在动力电池回收拆解方面,乾泰公司先将回收的电池拆解分选配组,接着分别进行梯次利用和无害化处理。可以梯次利用的电池,进行二次销售;无害化处理则是将电池进行材料分离,包括电池正负极的铜、镍比重分离等,然后进行材料销售。

  乾泰技术产业园厂房内动力电池拆解现场

  当前,新能源报废车的回收拆解还处于发展初期,回收拆解的新能源汽车类型主要是公共服务领域的公交、出租车等。但随着新能源汽车销量的不断增长,今后新能源报废车的数量也必然随之增加。乾泰公司相关负责人说:“这才刚刚开始,未来的新能源报废车根本处理不过来。”

  招商证券预测,2020年退役动力锂电池达到26.69GWh,对应131亿元的市场空间;2022年退役动力锂电池达到52.29GWh,对应184亿元的市场空间;2025年退役动力锂电池达到134.49GWh,对应354亿元的市场空间。

北京证券交易所来了,如何开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-29 同益中 688722 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部