西部证券75亿定增引四家同行参与 上市两日浮盈4.4亿

西部证券75亿定增引四家同行参与 上市两日浮盈4.4亿
2021年01月21日 08:36 新浪财经综合

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

  长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

  今年券商首笔定增花落西部证券

  根据发行情况报告书,此次西部证券共计发行A股9.68亿股,发行价格7.75元/股,募集资金总额近75亿元,扣除相关费用后的募资净额为74.63亿元。

  与去年实施定增的几家券商有所相似,西部证券此次定增也吸引了多家同行公司抱团参与。

  长江商报记者注意到,第一创业中信证券中国银河中信建投等四家券商此次合计认购12.42亿元,约为募资总额的17%。

  在1月19日本次发行股份上市后,以西部证券最新股价计算,上市两日上述券商已合计浮盈4.4亿元。

  此外,作为陕西省唯一一家上市券商,西部证券的再融资也获得了本地国资的大力支持。其中,公司控股股东陕西投资集团出资27.93亿元认购,西安投资、长安汇通投资则分别出资1.5亿元、10亿元参与认购。

  中信证券中信建投新入前十大股东

  此次非公开发行最终有16家机构及个人投资者认购成功。具体来看,陕西投资集团获配规模最高,合计获配股数3.6亿股,获配金额27.93亿元,占此次定增总额的37.24%。

  值得一提的是,在本次发行前,陕西投资集团持有西部证券27.45%股份,为后者控股股东。本次发行完成后,陕西投资集团对于西部证券的持股比例提升至29.57%,仍为上市公司控股股东。与其他认购对象的锁定期有所不同,陕西投资集团此次认购股份的锁定期为60个月,其他发行对象的锁定期均为6个月。

  与此同时,西部证券此次定增也吸引了多家同行公司参与认购。其中,第一创业、中信证券、中国银河、中信建投等四家券商分别获配3083.87万股、5716.13万股、1806.45万股、5419.35万股,获配金额2.39亿元、4.43亿元、1.4亿元、4.2亿元,合计认购12.42亿元,约募资总额的17%。

  长江商报记者注意到,此次西部证券新发行的股份已于1月19日上市,以截至1月20日西部证券收盘价10.5元/股计算,四家券商目前持股市值16.8亿元,较认购价格已浮盈4.4亿元。

  发行完成后,中信证券和中信建投进入到西部证券前十大股东之列,分别为公司第八和第九大股东,持股比例1.28%、1.21%。

  除了同行之外的其他金融机构中,永安财险、信达资管、财通基金、中欧基金分别获配1935.48万股、1806.45万股、1亿股、1819.35万股,获配金额1.5亿元、1.4亿元、7.77亿元、1.41亿元。陕西金资基金管理有限公司-金资丰益一号私募股权投资基金、上海金珀资产管理有限公司-金珀14号私募证券投资基金分别认购1.4亿元、1.41亿元。

  同为陕西国资企业的西安投资此次认购1935.48万股,获配金额1.5亿元。个人投资者李怡名、童小林分别认购5.46亿元、1.4亿元。A股上市公司东方电缆认购1806.45万股,认购金额1.4亿元。

  值得关注的是,陕西省国资委控制的长安汇通投资此次出资近10亿元参与认购。认购完成后,长安汇通投资成为西部证券第四大股东,持股比例2.89%。

  投资近50亿夯实传统优势业务

  按照西部证券的规划,75亿元规模定增完成后,募集资金将用于补充公司资本金、扩大业务规模。

  定增方案显示,西部证券将使用25亿元用于扩大交易与投资、24亿元用于发展资本中介业务,合计投资49亿元,这两项也是西部证券的传统优势业务。

  去年上半年,西部证券来自于自营投资板块的营业收入为8.37亿元,占当期营收的比例为37.71%,为最大的收入来源,利润总额为7.39亿元,约占利润总额的84.75%。报告期内,其证券投资收益6.12亿元,行业排名第28位;公允价值变动净收入3.03亿元,行业排名第12位。

  随着资本市场深化改革的不断推进,西部证券将继续扩大交易与投资业务,改善交易结构,拓展新的投资品种,满足相关业务发展的资金需求,提升投资收益。

  同时,融资融券、股票质押等资本中介业务是证券公司发挥金融机构中介角色的主要体现。去年上半年,西部证券信用业务实现营业收入1.83亿元,融资业务利息收入1.77亿元。期末两融余额46.13亿元,较上年末增长2.3亿元;股票质押业务期末待购回初始交易金额31.41亿元,较上年末下降10.56%。

  此次西部证券将使用不超过24亿元用于发展资本中介业务,以增强资本中介业务市场竞争力,从而进一步优化业务结构、提升抵抗证券市场波动风险的能力,保障资本中介业务的合理增长。

  而为了进一步推动证券公司规模化、集团化发展,西部证券还将使用不超过12亿元用于加大对西部期货、西部优势资本、西部利得基金及西部证券投资等相关子公司的投入,以增强子公司的资本实力。

  值得一提的是,去年以来监管部门多重政策推进叠加市场行业回温,作为资本市场核心参与主体的券商业绩普遍向好。

  去年前三季度,西部证券实现营业收入36.6亿元,同比增长22.53%;净利润9.26亿元,同比增长77.28%。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

西部证券 认购 长江商报

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部