"换掉"范冰冰就没事? 唐德影视评级遭下调市值跌8成

"换掉"范冰冰就没事? 唐德影视评级遭下调市值跌8成
2019年11月08日 19:33 债市观察

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:“换掉”范冰冰就没事?这艘影视巨舰触礁,评级遭下调市值跌8成

  2015年上市之初,唐德影视旗下可谓明星云集,彼时红透娱乐圈的赵薇、范冰冰联袂为其敲钟,势头如日中天。

  但是,随着号称亚洲最大投资的《巴清传》“难产”,唐德影视的至暗时刻随之到来,公司信用评级再遭下调,明星股东渐次离场。

  如今,明星之中,似乎只有“小燕子”赵薇仍对唐德影视“情义深深”,背后有何深意?

  Wind显示,11月7日东方金诚将浙江唐德影视股份有限公司(以下简称“唐德影视”)主体信用展望由之前的“稳定”下调至“负面”。值得注意的是,今年6月26日,东方金诚已经将唐德影视的主体信用评级由之前的AA下调到了A+。

  01

  从如日中天到“至暗时刻”

  公开资料可知,唐德影视(300426.SZ)成立于2006年,创始人为在中影系统工作多年的影视圈大咖吴宏亮。成立之初,这就是一家和明星艺人牢牢绑定的公司。

  据2014年唐德影视招股书显示,公司引进了知名编剧盛和煜、齐星、余飞、柳桦,知名导演霍建起、滕文骥,知名演员范冰冰、赵薇、张丰毅、巍子等作为公司直接或间接股东。

  2015年,唐德影视登陆创业板,赵薇、范冰冰联袂敲钟。彼时娱乐圈两大一线女星捧场,公司上市首日股价便暴涨44%。

  但是,时过境迁,四年前如日中天的唐德影视,如今似乎正迎来“至暗时刻”。

  目前,东方金诚给予唐德影视主体信用评级为A+,名下“18唐德01”和“19唐德01”两只私募债AAA评级。

  其中,“18德01”(114308.SZ)存续规模1亿元,期限2+1年,起息日2018年3月7日,当期票面利率6.9%;“19唐德01”(114427.SZ)存续规模2亿元,期限2+1年,起息日2019年1月18日,当期票面利率8%。两只私募债募集资金用于补充流动资金。

  值得一提的是,“18德01”将于明年3月7日进入回售期。

  小债注意到,除了上述债券外,唐德影视2019年半年报显示,公司一年内到期金融负债达12.23亿元。

  高额的有息负债,给唐德影视不菲的利息支出。公司2019年三季报显示,今年前三季度,利息费用8471.05万元。而三季度末公司账上仅有1.47亿元货币资金,支付利息就已经有些捉襟见肘。

  整体上来看,截至2019年6月30日唐德影视资产负债率达93.32%。同时,公司实控人吴宏亮所持本公司股权的质押比例为99.82%。彰显唐德影视和实控人再融资能力不足。

  此外,小债注意到,唐德影视的经营活动一直以来就没有“造血能力”。2014年-2019年1-9月公司经营活动产生的现金流量净额持续为负值。

  面对唐德影视如此的经营状况,二级市场给出的反应可以用“一泻千里”来形容。

  自从唐德影视上市不久创出40.24元/股的高价之后,公司股价就一路震荡下行。今日收盘5.69元/股,市值跌去了85.86%。

  02

  巨亏之下,《巴清传》被迫“换脸”

  作为一家影视公司,唐德影视一直不缺话题。其中最火的莫过于《巴清传》了。

  2016年8月,《巴清传》举行开机仪式,这部由范冰冰主演、制作成本超过5.8亿元亚洲最高成本电视剧,开机伊始就收到了娱乐圈和资本圈的关注。作品尚未杀青便被抢购完毕。

  据唐德影视2017年11月发布的《重大合同补充公告》显示,《巴清传》与天猫技术在2016年10月签署的原协议,约定将网络播放权以单集800万元,暂定集数60集计算总费用4.8亿元的价格卖给天猫技术。与江苏卫视、东方卫视签署的授权费用为单集人民币750万元,总费用合计暂定人民币4.5亿元,三家平台总计销售额9.3亿元。

  但最终由于男主角高云翔,以及女主角范冰冰众所周知的原因,这部电视剧到目前仍未能上映。对此,唐德影视在2018年年报中从,对《巴清传》产生的5.99亿元应收款,计提坏账准备4.96亿元,计提比例达到82.77%。

  这些导致了唐德影视在2018年归母净利润亏损9.27亿元,创出上市以来的最高纪录。

  与此同时,唐德影视在2016年就已经将《巴清传》的播放权应收款质押给银行,进行了融资。

  不能坐以待毙的唐德影视,今年10月8日公告与天猫技术再次签署补充协议。公司决定再向《巴清传》砸6000万重金,换掉剧中范冰冰出演的镜头。

  靠着这个合同,唐德影视将之前计提的关于《巴清传》的坏账转回。公司2019年三季报显示,公司因信用减值转回的收益为4.87亿元。靠着这笔“收益”,唐德影视2019年三季度当季实现盈利3185.36万元,一举扭转连续三个季度亏损的局面。

  但是,唐德影视2019年前三季总计仍亏损4290万,全年业绩扭亏的压力仍然不小。

  03

  范冰冰,赵薇,一去一留

  上市之初,范冰冰就是唐德影视的股东之一。而在2018年年报中,前10名股东持股情况表中还能看到范冰冰、赵薇、张丰毅的信息,其中范冰冰的持股比例为1.61%。

  其实在招股说明书中可以看到,唐德影视与范冰冰当时存在紧密利益关联。 

  比如,唐德影视拥有范冰冰的电视剧独家代理。范冰冰若要参演电视剧必须经唐德影视同意,并由唐德影视或其关联方对该电视剧进行投资。 

  唐德影视对范冰冰电视剧收入、广告表演、广告宣传及参加其它演艺活动所获收入提取演艺经纪代理费。 

  2016年3月28日,唐德影视发布公告称,正在筹划以现金方式收购无锡爱美神影视文化有限公司51%股份,而该公司实控人正是范冰冰。

  小债发现,目前只有赵薇还对唐德影视“情深深”。唐德影视2019年三季报显示,赵薇目前持有公司584.99万股,占流通股总数2.37%。而范冰冰、张丰毅在半年报时就已不在十大流通股股东之列。

 

责任编辑:王帅

唐德影视 巴清传

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间