一周市值暴涨33亿 青蒿素真的能让昆药业绩起飞吗?

一周市值暴涨33亿 青蒿素真的能让昆药业绩起飞吗?
2019年06月24日 14:12 新浪财经-自媒体综合

  一周市值暴涨33亿!青蒿素真的能让昆药业绩起飞吗?

  文/星空下的大橙子

  1693年夏天,39岁的康熙皇帝忽然病倒了。他身上表现出典型的疟疾症状:一会儿冷得浑身发抖,脸色苍白;一会儿又高烧不退,头痛、呕吐不止。紫禁城里的御医束手无策,宫闱之中笼罩着悲伤绝望的气息。最终,两位来自法国的传教士白晋、张诚用奎宁治好了康熙的疟疾。这是奎宁在3个世纪(17世纪早期到20世纪中期)里,作为疟疾克星的又一胜利。

  上世纪60年代初,疟原虫(疟疾的罪魁祸首)普遍对奎宁产生了耐药性。中国为研发抗疟新药于1967年启动了523项目。屠呦呦带领团队耗时4年,从黄青蒿里提取出了青蒿素。2004年,青蒿素复方药物被世卫组织列为治疗疟疾的首选药物。

  今年6月17日,权威媒体发布消息称,屠呦呦团队在青蒿素治疗疟疾方面再次取得重大突破,在青蒿素治疗红斑狼疮方面取得新进展。

  摘自新华网原稿

  一石激起千层浪,青蒿素产业化龙头和“青蒿素治疗红斑狼疮”项目临床试验负责单位昆药集团(600422)的股价扶摇直上,短短5个交易日股价上涨超过50%,市值直接突破100亿。

  在烈火烹油的股价背后,昆药的基本面怎么样?

  大橙子整理自昆药集团2014至2018年年报

  大橙子整理了一下公司近5年的财务数据,发现公司营收一路向上的同时,扣非净利润和经营现金流却一直紧贴地面,甚至还有向下的趋势。而根据2018年年报,公司主营业务的综合毛利率达到50.68%,公司的营收主力——药剂产品的毛利率甚至还在上升。

  摘自《昆药集团2018年财报》

  实际上,高毛利低净利是中国医药企业的通病,根据《新京报》的报道,在A股市场上市的医药生物企业中,2018年销售费用占营收比例超过50%的有34家,中药企业的销售费用占比整体较高。

  摘自《新京报》

  而2017年《证券时报》也曾报道,销售费用占营收比超过30%的A股上市药企共有42家。从这个数据来看,昆药集团的销售费用占比在整个A股药企中属于较高者,结合其综合毛利率,可以看出公司实际上面临着产品竞争力不强的尴尬局面。

  摘自《证券日报》

  昆药给出的解决之策是努力发展自己的药品销售网络。于是,公司陆续收购了多家医药流通企业。根据2019年一季报,公司医药流通业务净利润0.23亿,增幅高达41.78%,加强销售渠道掌控的另一个收获是销售费用占比同比基本持平,销售费用占比过高初步得到了控制。

  摘自《昆药集团2018年财报》

  回到热门话题青蒿素。先看一下昆药集团2018年营收结构是这样的:

  根据《昆药集团2018年财报》整理

  根据2018年年报显示,青蒿素类产品(全部为抗疟疾药物)约占公司整个药品销售金额的2.19%,可谓微乎其微。同时,根据世界卫生组织去年底发布的《2018年世界疟疾报告》,全球每年的疟疾发病率一直稳步下降(这也是屠呦呦教授荣获诺贝尔奖的原因所在)。

  摘自发改委官方网站

  因此,大橙子认为,全球范围内抗疟药物的需求应该呈现缓慢下降的态势,公司现有的青蒿素产品未来不宜过分乐观。当然,青蒿素应用范围比较广,比如说用于治疗血吸虫病也有很好的效果。而市场对昆药集团的热捧更多是看重其青蒿素产业化龙头的地位,憧憬于“青蒿素治疗红斑狼疮”的美好愿望。对于这个问题,大橙子的看法是这样的:

  1、市场热议的双氢青蒿素治疗红斑狼疮项目目前刚开始临床二期的患者入组,也就是正在招募志愿者试验药物疗效。即使临床二期实验能够成功,还要进行临床三期实验等一系列后续工作,能否实现突破尚属未知,且需要的时间长短难以预料。目前官方给出的最早药品上市时间是2026年;

  2、就算最终能够实现治愈,红斑狼疮的主要发病人群主要是15-40岁的女性,这种疾病发病率不高,也没有传染性,目前已经能够较好控制,患者完全可以正常生活。大橙子认为,这个市场容量并不大。

  因此,即使昆药集团未来的青蒿素产品真的能实现治愈红斑狼疮了,相关的经济利益有多大?能给公司业绩带来多少提升?实在需要打上一个大大的问号。

  整个财报看下来,大橙子认为昆药集团的基本面比较普通。公司一手抓产品一手抓渠道的思路很明确,但研发能力不足,缺少拳头产品的问题也很明显。青蒿素研究的最新进展到底能把公司的业绩预期提升到一个什么高度,需要时间来验证,投资者也需冷静对待。

  而对于市场的反映,其中固然有情绪的原因,但在狂热的喧嚣背后,大橙子也能分明感受到东方大国一颗不甘平庸的心。毕竟,屠呦呦教授的诺贝尔奖是中国第一个自然科学领域的诺奖,其分量不言而喻。

  说到底,对于昆药,投资者与其寄望于其业绩产生爆发性增长,不如静静期盼一条平缓的上升曲线。人生最美好的并非刹那间的相逢,而是但愿人长久千里共婵娟的细水长流。中国中医药产业加油!

  注:本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎,没有买卖就没有伤害。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间