董明珠要"跟自己过不去"格力电器启动内部"挑刺"计划

董明珠要"跟自己过不去"格力电器启动内部"挑刺"计划
2019年06月17日 23:34 中国证券报

  董明珠要“跟自己过不去”!格力电器启动内部“挑刺”计划,推动高质量发展

  格力电器(000651)的9万员工愿意接受社会监督,孜孜不倦地做好节能环保和高质量发展。

  6月17日下午,格力电器在公司总部组织主题为“强化责任担当 助力高质量发展”的学习贯彻《绿色高效制冷行动方案》专题活动。

  格力电器董事长兼总裁董明珠在会上透露,将在内部举行为期半年的“挑刺行动”,鼓励公司内部各部门、各子公司之间就质量问题进行相互监督。

  助力高质量发展

  近日,国家发展改革委、工业和信息化部等七部门联合印发《绿色高效制冷行动方案》,严厉打击产品能效虚标、认证检测作假、虚假宣传等行为,增大制冷产品抽查力度。

  6月17日,格力电器组织专题活动学习贯彻该方案,并组织相关部门和生产单位签订责任状。

  “七部门发布的重要文件给不良企业敲响了警钟,好的企业应更加感受到自己的使命与责任。”董明珠在会上指出,目前,空调已经成为当今社会日常生活生产中必不可少的产品,从家庭、公共场所到工业生产等各个领域都有使用空调的需求,空调在给生活质量带来提升的同时,因其使用范围之广也大量地消耗了资源,因此她认为空调领域最需要提升的就是节约能效。

  环境保护是格力电器发展中首先要考虑的问题。

  董明珠表示,公司要把学习贯彻七部门发布《绿色高效制冷行动方案》作为推手,强化责任担当,助力高质量发展。事实上,格力电器有很多国际领先的技术和产品的诞生都是围绕着绿色环保,比如光伏空调、三缸双级变容压缩机等,将这些先进的技术应用在空调领域,可以节约资源消耗。对于普通消费者来说,在使用空调的过程中可以节约电费消耗,而全国几亿家庭,累计起来每年可以节省大量的资源。

  “更加环保的产品为消费者节约成本的背后,是为子孙后代节约了资源,这关乎人类未来的发展。”董明珠说。

  开展“挑刺行动”

  “国家的标准只是我们的一个门槛和底线,我们的设计、我们对质量的把控要以消费者满意为标准,也就是说要远远高于国家标准。”在董明珠看来,高质量发展有两个标准——看得见的是国家的标准,看不见的是消费者的感受,在看见和看不见当中,公司也要做出正确的选择。

  她在会上提出,格力电器将以“零缺陷、零售后、零维修”为终极追求目标,接下来,公司将提出更高的标准,“以眼睛揉不得沙子的标准来要求我们的管理,以鸡蛋里挑骨头的精神来要求我们的技术设计和工艺标准。”

  她还透露,格力电器在内部将举行为期半年的“挑刺行动”,鼓励公司内部各部门、各子公司之间就质量问题进行相互监督,“跟自己过不去,你才能够满足别人的要求。”

  董明珠还现场表态:“我们格力电器9万员工愿意喊出一句口号,接受社会监督。一个不敢被人监督的人,也就证明你自己是一个有问题的人。”格力电器将遵守国家相关规定,欢迎社会的监督,为消费者提供绿色、节能、舒适、健康的产品。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间