一季度业绩下滑风险犹存 惠程科技难破“隐忧”

一季度业绩下滑风险犹存 惠程科技难破“隐忧”
2019年04月25日 22:44 新浪财经-自媒体综合

  一季度业绩下滑风险犹存  股价疲软错过普涨行情  惠程科技难破“隐忧”

  来源: 华南股事

  在创投圈有着“教父”之称的汪潮涌似乎还未适应大A股的节奏,近日,其掌控下的惠程科技(002168)披露了2018年年报及2019年一季报,虽然去年业绩实现翻倍,但同时发布的一季报则出现了业绩大幅下滑,而造成这一情况的风险并不会立即消散。

  不仅如此,因“创投教父”这块金字招牌“慕名而来”的投资者可能还发现,虽然惠程科技基本面明显好转,但在过去一段时间,甚至是今年前3个月的普涨行情下,公司股价依然不尽人意。

  这不禁让投资者感叹,即便是创投圈教父金字招聘在魔性的A股也不灵了?

  左右上市公司业绩的哆可梦

  4月22日,惠程科技同时披露了2018年年报以及2019年一季报,在2018年靓眼的业绩面前,公司2019年一季报业绩下滑似乎并未被太多人关注到。

  惠程科技2019年一季报显示,报告期内实现营收2.22亿元,较去年同比下滑63.27%,实现归属上市公司股东净利润2659.7万元,同比下降82.97%。

  业绩下滑的缘由在哪?惠程科技在此前一季报预告里报里解释道主要有三方面的原因:

  通俗解释下就是:

  (1)去年卖哆可梦股权赚了很多钱,今年没有卖,所以没有这部分收益;

  (2)哆可梦游戏上线推迟了,进账少了,从而导致收益也少了;

  (3)为了收哆可梦,公司贷款了让财务成本增加。

  从惠程科技披露的2018年年报及2019年一季报中可以看到,虽然公司目前号称“高端智能制造+互联网综合服务”双主业,但实际上,公司的主要业绩来源已经很大程度偏重于以哆可梦为主的游戏业务。

  以2018年数据为例,全年营收18.98亿营收中有近16亿来自于游戏业务。而在同期,哆可梦实现营业收入15.6亿元,实现扣非后净利润3.22亿元,超额完成2018年业绩承诺。这也意味着哆可梦的发展已经成为左右惠程科技业绩的第一因素。

  而值得关注的是,哆可梦推迟产品上线的风险并不会立即消散。自2018年对游戏行业监管趋严以来,已经有太多游戏公司“死”在了因为无版号产品推迟上线的原因上:产品推迟上线的同时,相关的研发、广告投放等费用成本并不会停滞,这对于公司的财务状况也是一个极大的考验。

  据惠程科技披露的一季报显示,公司当期经营产生的现金流量净额为-1.33亿元,同比下降-1321.79%。而这主要原因就是报告期内营业收入减少进而回款减少同时支付的广告投放保证金增加所致,至于营收减少以及保证金增加,惠程科技在公告中披露的原因则都是哆可梦推迟上线导致的。

  从目前游戏版号的审核来看,虽然目国家有关部门已经下发多批次的游戏版号并可能重启申请,但整体游戏发行的速度已经较此前下降许多,哆可梦产品能否加紧上线犹未可知,而这也将成为考验哆可梦能否完成2019年2.45亿元的业绩承诺的重要因素,更需要投资者关注的是,如果哆可梦不能完成业绩承诺,并购哆可梦所形成的12.2亿商誉将会为惠程科技2019年业绩埋下一颗大雷。

  创投教父的金字招牌不灵了?

  在娱乐圈,衡量明星商业价值有一重要指标:带货力。对于明星代言的彩妆、服装等广告而言,能够转化为实打实的销量才是硬道理。

  资本市场其实也是一样的,个人影响力的扩大,也一定会有投资者追随者,而有着“创投教父”之称的惠程科技实控人汪潮涌也必然有这个号召力,不过追随而来的投资者不难发现,惠程科技的股价走势并不尽如人意。

  刨去2017年、2018年宏观市场以及监管层对于PE重组等等因素影响,我们可以就近看下自2019年年初开始的一波普涨行情,惠程科技也并未参与到。

  数据显示,自2019年年初至4月24日,惠程科技涨幅仅为4.75%,而同期网络游戏板块上涨22.23%,中小板上涨36.34%,惠程科技的投资者甚至会有一种“别人都涨我不涨,别人都跌我也跌”的感受。

  当然也不能说惠程科技没有做努力,从2018年到现在,公司也计划进行回购,也蹭科创板的热点(不过却因此被下发关注函),公司业绩也发生了巨大变化,但均没有让股价有太大起色。

  而在券商研报方面,惠程科技就更显落寞,从东财及同花顺软件可以看到,自2017年3月至今,公司研报栏只有一篇研报,或许在机构眼中惠程科技远没有Ta的老板创投教父汪潮涌的吸引力大。

  END

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间