广和通:海外业务高增长能否解现金流之局?

广和通:海外业务高增长能否解现金流之局?
2019年04月18日 19:08 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  广和通:海外业务高增长能否解现金流之局?| 风云独立审计

  原创: 市值风云

  作者 | 番茄饭

  一、主营业务介绍

  广和通(300638.SZ),成立于1999年,于2017年上市,主要从事无线通信模块及其应用行业的通信解决方案的设计、研发与销售服务,产品包括2G、3G、4G、NB-IOT技术的无线通信模块等,是无线通信模块及解决方案提供商。

  (资料来源:公司招股书)

  该公司2018年营业收入12.49亿元,比去年同期增长122%。其中,无线通信模块营收12.46亿元,占比99.75%。

  按行业分类,营业收入主要分为两类:M2M(移动支付、智能电网、车联网、安防监控等)和MI消费类电子产品(平板电脑、二合一电脑、笔记本电脑等),分别占64.74%和35.00%。

  该公司客户包括移动支付领域(百富、联迪、新大陆新国都)、 笔记本电脑领域(联想、戴尔、惠普)、 车载导航领域(赛格导航)、 智能抄表领域(国家电网)等。

  国信证券研究报告显示,广和通2017年营收规模在全球模组公司中位列第七,在国内公司中位列第三。

  值得注意的是,移远通信、有方科技未上市,而龙尚科技和芯讯通分别于2017、2018年被日海智能收购。

  (资料来源:国信证券研报,2018年11月)

  二、产业上下游

  这里先简单说说物联网的体系架构,物联网可以分为感知层、网络层和应用层,构成一个庞大的产业链体系。

  而无线通信模块就是连接物联网感知层和网络层的关键环节,是各类智能终端接入物联网的信息入口,与物联网终端存在一一对应关系。

  (资料来源:招股说明书)

  无线通信模块上游主要是标准化的通信基带芯片等原材料。上游技术壁垒高,产业高度集中,供应商话语权强。主要供应商有高通、Intel、联发科、锐迪科、华为、中兴等。

  无线通信模块下游应用于移动支付、移动互联网、车联网、智能电网、安防监控等领域。

  (资料来源:招股说明书)

  三、物联网发展简介

  无线模组按功能可以分为通信模组和定位模组,蜂窝类通信模组按照不同技术又细分为2/3/4/5G和LPWAN中的NB-IOT、e-MTC,非蜂窝类通信模组又细分为WiFi、蓝牙、Zigbee以及LPWAN中的LoRa和sigfox。

  (资料来源:网上资料整理)

  据2018年物联网白皮书提供的信息,目前,全球42%的蜂窝物联网连接由2G网络承载,超过30%的连接由4G网络承载。

  其中,国内蜂窝物联网设备大部分由2G承载,海外蜂窝物联网设备主要由3G和4G来承载。

  而随着NB-IoT对2G连接的替代效应显现,预计到2025年全球蜂窝物联网连接主要由4G和NB-IoT网路来承载,5G网络则发挥uRLLC(低时延高可靠)的功能,承载车联网、工业自动化等低时延的关键物联网业务,占物联网连接数10%的份额。

  我国物联网正加速进入“跨界融合、集成创新和规模化发展”的新阶段。预计2018年我国物联网总体产业规模达到1.2万亿元,距十三五期末目标值完成80%。

  (资料来源:通信世界网)

  芯片方面,呈现多层次供应商格局。传统基带芯片巨头和国内小型创业团队争夺物联网芯片市场,尤其在NB-IoT 芯片领域形成大型厂商和创业团队共存的、多层次和多家竞争的供应商格局,供应商数量超过 10 家。

  模组方面,因为竞争加剧而使价格下降,厂商利润也跟着降低。在物联网市场快速发展预期的刺激下,大量厂商也进入这一领域,尤其是国内模组企业数量增长更快。

  厂家的增多导致市场竞争进一步加剧,导致模组价格逐步走低。

  四、成长性分析

  1、营业收入:同比增长

  广和通营业收入同比增长122%,2018年达到12.49亿元,其中海外营收增长幅度较大,由2017年的1.56亿元增长到2018年的6.15亿元,增长了约3倍。

  该公司2018年重点拓展海外业务,其中以美国和欧洲等地区的销售队伍成长较为迅速。贸易摩擦可能影响该公司在美国的模块业务。

  (资料来源:Choice)

  (资料来源:Choice)

  2、扣非归母净利润:增长加速明显

  在营业收入翻倍的情况下,该公司扣非归母净利润也在2018年大幅上升,为0.75亿元,相比上一年增长了86%。

  (资料来源:Choice)

  五、盈利能力分析

  1、毛利率和净利率:略有下降

  广和通的毛利率和净利率都有下降趋势,毛利率由2017年的26.79%下降到2018年的23.19%,净利率由2017年的7.79%下降到2018年的6.95%。

  导致毛利率下降的原因中,其中之一便是无线通信模块行业竞争的加剧使模块价格下跌。

  该公司2018年毛利率下降3.60个百分点,而净利率只下降0.84个百分点,也说明公司对费用率的控制比上一年有进步,一定程度上缓解了毛利率下降的影响。

  (资料来源:Choice)

  2、净资产收益率:整体尚可

  该公司的净资产收益率方面,2017年下降明显,为14.56%,而2018年又上升到21.38%,整体水平良好。

  (资料来源:Choice)

  六、营运能力

  1、经营现金流净额:近两年表现为净流出

  广和通2017、2018两年经营活动产生的现金流情况表现为净流出。2017年经营活动现金净流出1.23亿元,该公司年报给出的解释是大客户的规模发货、较长的应收账款回收周期、员工工资和相应的经营费用,而2018年有所改善,其原因是在采购端获得更好的信用账期。

  (资料来源:Choice)

  另外,该公司2018年应收款(应收票据和应收账款)同比增长65%,而应付款(应付票据和应付账款)为2.96亿元,同比增长107%。整体上看,应收款高于应付款。

  (资料来源:Choice)

  2、总资产周转率:首次上升

  该公司总资产周转率经过下滑后,于2018年首次上升,从2017年的1.27次上升到2018年 1.54次。

  (资料来源:Choice)

  3、存货周转率:周转加快

  存货周转率方面,该公司由2017年的7.43次增加到2018年的10.42次,存货周转加快。

  (资料来源:Choice)

  另外,该公司2018年存货为1.04亿元,相比上一年增加0.24亿元,而存货占流动资产的比例却有所下降,从2017年的14.4%下降到2018年的11.4%。

  (资料来源:Choice)

  七、偿债能力

  1、资产负债率:有上升趋势

  广和通2018年资产负债率55%,比上一年上升15个百分点。其中总资产同比增长63%,总负债同比增长125%。

  (资料来源:Choice)

  资产中,货币资金、应收票据和应收账款所占比例较高。2018年货币资金为2.65亿元,是上一年的三倍多,其占总资产的比例从2017年的13%上升到2018年的26%。

  而应收票据及应收账款虽然有增加,但其占总资产的比例较为稳定,近三年都在40%附近。

  (资料来源:Choice)

  另外,该公司固定资产较少,占总资产的比例非常低,原因是自己不参与通信模块的生产,产品全部由外协厂商代工生产。

  该公司2018年固定资产增加的原因,主要是购入研发测试设备和新增员工的办公设备,而本期增加的累计折旧金额仅为515万元。

  (资料来源:Choice)

  负债方面,该公司2018年负债合计5.55亿元,其中流动负债5.48亿元,占比接近99%。

  而流动负债中以应付票据和应付账款为主,占总负债的53%,其次是短期借款,占总负债的32%,两者合计占总负债的比例高达85%。

  (资料来源:Choice)

  2、带息负债:逐年上升

  该公司带息负债逐年上升,2018年带息负债为1.83亿元,其中短期借款为1.77亿元,占比96.7%。2018年带息负债占总负债的比例上升到33%。

  (资料来源:Choice)

  3、流动比率和速动比率:有所下降

  该公司流动比率和速动比率下降明显,但对流动负债仍具有一定的偿付能力。

  (资料来源:Choice)

  八、费用分析

  1、研发费用:占营业收入比例较稳定

  广和通2018年研发费用是上一年的两倍,在营业收入翻倍的情况下,研发费用占营业收入的比例保持稳定,约为9%。

  (资料来源:Choice)

  2、期间费用率:整体控制良好

  期间费用率控制良好,其中销售费用率在2018年得到改善,管理费用率持续下降。

  (资料来源:Choice)

  该公司2017年销售费用为2,823万元,同比增长103%。其中,新增市场拓展费一项,746万元,其次,职工薪酬为1,299万元,增加505万元,同比增长64%。

  (资料来源:公司2017年年报)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间