竹篮打水一场空 金科黄红云就这样和徐翔撇开了关系

竹篮打水一场空 金科黄红云就这样和徐翔撇开了关系
2018年12月21日 10:55 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  鹰觅眼|惊!金科黄红云就这样和徐翔撇开了关系

  来源微信公众号:鹰觅房产

  黄红云平时最爱用一句话训诫员工——上帝让他灭亡,必先使其疯狂。

  说这种话的人,一般都是既冷静又睿智、既内敛又自律的谦谦君子。从他们的行动中找到一丁点破绽,哼,休想!

  黄红云在好人和智者的人设里待了大半辈子。听听当年的这些title,绝壁可以满足你对一位塔尖人士的所有想象——金科股份董事长、全国政协委员、重庆工商联主席、重庆市慈善总会副会长。

  有一次,有个人傻傻地跑去问黄红云,怎样看待个人财富的问题?黄一身正气地回答:

  财富到了某种程度,就是一堆数字符号;我现在努力工作,是对消费者、对员工、对社会及个人价值的体现;我不关心自己财富的多少,只关心企业财富;金科的每一分资产都是合法经营所得。

  标准答案,没毛病。

  生于上世纪六十年代重庆农村的黄红云,性格内向,寡言少语。在大饥荒的岁月里,他究竟经历了怎样的童年和少年时代,没几人知道详情,而其从底层跃升的励志故事,却是人所共知。

  1984年,20岁,每天五毛钱的建筑学徒工,奇迹般地考上了工程师,实现了人生第一次脱胎换骨似的飞跃。后面就是按部就班的成功故事了——先对一家国有公司进行股份制改造,自己成为董事长,然后创办个人的公司,砸下所有家当开发了某个楼盘,最后就一发不可收拾,直到升至福布斯前400名。

  饥饿和贫穷,可以反哺人格。

  黄红云从小的理想就是,长大了一定要出人头地。他完美践行了自己的誓言,也非常乐于让外界知道这一点。

  一个踏实肯干的人,一个靠谱的人,很长时间都是外界对黄红云的一致评价。

  如果不是私募徐翔案发,黄红云还可以继续在重庆作一位完美的“带头大哥”。

  2015年底,被抓的徐翔供出了十多家上市公司老总,其中就有黄红云。2014年,为了减持整个家族的金科股票,黄红云找到徐翔,在后者帮助下,精心设计了一场操纵股价的大局——通过高送转方案、发布虚假新能源概念、虚假增持消息等,不断诱使股民进场,并在徐翔的巨额资金配合下拉升股价。2015年股灾前,黄红云家族成功逃顶,最终套现了大约45亿左右的资金。

  这真是一场教科书式的大逃亡,如果后来不发生意外的话!

  鹰觅君早年混迹私募圈,结识了一帮狐朋狗友。一哥们对鹰觅君说,找私募减持股票都要很大折扣,还要考虑避税,一般地产公司因为股本大并且盈利都不错,只要股价在上升通道中,减持股票都不屑于找私募,更何况前几年倒腾房子比买卖股票的生意强太多,很多公司实控人并不在意减持多出来的那三瓜俩枣。而黄红云不但找了私募,而且找的还是当时最顶级的泽熙,周密地布置了一个大局,可见其敛财的心思和胃口之大超乎想象。

  徐翔案中,金科股份是唯一一家合作的地产公司。

  在东财股吧里,小股东们一提起黄红云就磨牙,并扬言:“黄红云,金科无非是你鱼肉股民的一个吸血器。”

  一直喜欢冷眼旁观别人疯狂的人,没想到有一天自己的疯狂,也成了别人眼中的风景。

  徐翔的收费标准是五五或四六分成,黄红云家族的这一大波减持,实际只获得了23亿到27亿的现金。鹰觅君刚得到的消息,案发后黄红云被几次约谈喝茶,最后被罚10个亿,与徐翔案做了切割。

  纵观整个过程,黄红云家族总共减持了三亿多股票,最终只落得了十多个亿。最后的套现所得,刚好和按2014年起步价4元左右来减持的总额差不多。

  忙活了一场,却是竹篮打水。

  顺着减持案件顺藤摸瓜,黄红云的另一宗涉嫌内幕信息案也曝光了出来。

  2015年上半年,黄红云以4元左右的价格买入重庆当地另一家上市公司财信发展的股票,成为了前十大流通股股东,而该集团董事长卢生举是黄的涪陵老乡和好友。

  不出意外地,此后财信发展施展了一系列眼花缭乱的运作,甚至放出了收购美国芝加哥股票交易所的消息,股价最后在2016年创出了24元的新高。后来,收购当然没有成功。

  黄红云呢,还有他拉来的“马甲”,功成身退,完美。

  在一次金科股份的股东大会上,一位特别不识趣的记者向黄红云提起了财信发展。黄的反应是那么得羞涩,腼腆地用重庆话说:跑都跑了嘛。末了,还不忘加一句,“炒股票其实不赚钱”。

  这点财技你们都发现了,真是太不好意思了,我不想拉仇恨哦!

  在东财股吧里,一位买了5000股金科股份、被高位套牢的小股东愤怒地说,“我们拭目以待,始终相信多行不义必自毙,善恶终有报。”

  违规减持事件,不仅让多赚的钱化为泡影,黄红云还不得不辞去金科股份董事长职务、同时被撤销全国政协委员资格,而随着人设崩塌,一些政商资源也将可望而不可及,更可怕的是——引来了融创的老孙。

  由于上一轮减持操作,黄红云夫妇(后离婚,但仍是一致行动人)持股比例大幅下跌到31%左右,而2016年9月的45亿增发,直接将他们的股权稀释到了30%的举牌线之下。与此同时,老孙借道增发介入金科,后与黄红云展开了激烈的控股权争夺战。

  在此过程中,黄红云彻底甩掉了面具,一副资本达人的熟练手法让市场大开了眼界——先修改公司章程,启动“毒丸计划”,再连横一致行动人,疯狂对外担保,以致最后一跃用注销83万股的方式巧妙规避了30%的举牌红线。

  同时,金科股份的净利润还在不断被侵蚀。鹰觅君翻阅了公司的第三季度季报,数据显示,最新的少数股东权益达到了121亿,同比增加了368.64%,比上半年增加了32亿。

  什么是少数股东权益?鹰觅君科普一下——

  通俗说,少数股东权益就是母公司控股子公司中的参股小股东权益。小股东权益越多,分给母公司的利润就越少。

  也就是说,金科控股子公司中,母公司的股权比例在不断减少,利润也在稀释。从净利润率也可以看出这一点,上半年仅有5.1%,这一水平明显低于相似营业收入的地产公司。

  奇怪的是,面对黄红云的辗转腾挪,老孙除了不断追加股份,并没有其他动作。

  听一位了解老孙的人说,老孙现在年纪大了,各方面都比年轻时候纯熟了太多,这事要是换在过去,估计早就霸王硬上弓了,上不成也两败俱伤。

  这预示着,一场真正的对决,正在暗中酝酿。

  然而,如果没有那轮大减持,黄红云的处境肯定不致于此。机关算尽,却算到了自己头上。这样的结局,恐怕是黄红云始料未及的。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间