茅台Q3净利增速大跌 兴业:去年基数高 终端仍强劲

茅台Q3净利增速大跌 兴业:去年基数高 终端仍强劲
2018年10月28日 23:38 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  新浪财经讯 10月28日消息,今天,贵州茅台公布了第三季度财报,公司前三季度实现营业总收入549.69亿元,同比增长23.56%;实现营收522.42亿元,同比增长23.07%;实现净利润247.34亿元,同比增长23.77%;实现基本每股收益19.69元/股。

  让市场大跌眼镜的是,贵州茅台第三季度营收和净利润同比增速出现了大幅下降,其中净利润为89.69亿元,增幅仅为2.71%。

  这是什么概念?对比去年同期至今年9月末这五个季度,贵州茅台净利润同比增幅分别为138.41%、66.84%、38.93%、41.53%、2.71%。从比较可以看出,此次贵州茅台的净利润下降幅度多么惊人,远远低于市场预期。

  另外,贵州茅台第三季度的营收增幅也降至个位数。根据财报,第三季度茅台实现总营业收入197.18亿元,较去年同期的增幅仅为3.82%;实现营收188.45亿元,同比增3.2%。去年这个时候,前者的增幅高达115.95%。

  值得关注的是,近日,股价一直高高在上的贵州茅台连续多个交易日出现下跌,股价逼近600元,可以说创下一年来新低。

  这说明什么?茅台的“神话”依然继续吗?

  对于贵州茅台第三季度净利润同比增速大幅下降,兴业证券认为,影响贵州茅台第三季度增速放缓的因素较多,毕竟去年同期,贵州茅台曾经创造难以逾越的高基数,短期会对股价有冲击,不过终端需求依然强劲。

  根据兴业证券的报告,前三季度公司实现茅台酒收入462.65亿元,其中第三季度,茅台酒收入为168.82亿元,与去年基本持平。“若假设预收款增量部分全部是由茅台酒贡献,则茅台酒收入较去年同期增长约11%,我们按照上半年茅台酒均价(206万元/吨)推算,第三季度茅台酒实际发货量约8800吨,报表端体现约8200吨。”

  兴业证券的结论是,对于贵州茅台第三季度降速明显,影响因素较多,其中去年难以逾越的高基数是重要原因,其他原因包括发货节奏、经销商计划执行进度等。

  报告认为,对于处于卖方市场的茅台而言,出现这种情况不在于需求端而在于供给端,兴业证券认为随着发货节奏调整,茅台酒销量全年较去年持平微增的逻辑依然成立。

  另外,贵州茅台第三季度毛利率较去年提升1.1个百分点至91.45%。兴业证券认为,提价的红利已经开始显现,同时也因为系列酒不断放量对公司整体毛利率有所拖累。“公司Q3销售费用率为3.28%,较去年同期持平微增,管理费用率较去年同期增长0.54个百分点至6.24%,营业税金及附加占收入比为16.31%,环比Q3有明显提升,同比去年同期也有小幅提升。综合以上,公司Q3净利润率为51.21%,较去年持平微增。”

  兴业证券提出,需求强是看好的茅台的核心,涨价能力和提价空间的重要性要大于提价节奏和幅度。

  “公司第三季度业绩因为高基数、发货节奏等问题导致第三季度收入增速明显回落,报表业绩不达预期,短期会对股价有冲击,但是终端需求强劲则是看好茅台的核心。”该报告这样说道。

  根据兴业证券的市场跟踪调查,茅台依然处于卖方市场,在消费、投资、收藏等多重属性共同作用下茅台终端需求强劲,而作为白酒第一品牌超强品牌力更是中长期看好的根本。同时,对于茅台提价问题,兴业证券认为经济中枢下行、政策舆论压力较大的外在背景会短期影响到茅台提价节奏和提价幅度,而供需紧平衡的中长期趋势则注定茅台提价的必然性。

  而今年中秋节、国庆节期间,茅台酒依然是供不应求,不少专卖店称缺货。

  兴业证券的观点是,“应该以更长远的眼光看待一个优秀公司的发展,涨价能力和提价空间的重要性要大于提价节奏和幅度,当前丰厚的渠道利润为茅台创造了提价的空间,而强渠道掌控力又为茅台创造了提价能力,无论是业绩还是股价,在公司具备两项能力的前提下都大可不必过于担心。”

  对此,兴业证券给出的盈利预测及投资建议是,调整贵州茅台的盈利预测,预计公司2018-2020年EPS(每股收益)分别为27.34元、32.04元和38.72元。维持“审慎增持”评级。(新浪财经 徐雯)

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-01 新农股份 002942 --
  • 10-24 宇信科技 300674 8.36
  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间