控股权之争落幕 李勤减持“撤离”成都路桥

控股权之争落幕 李勤减持“撤离”成都路桥
2018年09月20日 07:30 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  李勤表示不排除在未来12个月内增减持成都路桥的可能。

  赵阳戈


图片来源:摄图网

  经年争斗,总会尘埃落地。

  2018年9月19日,成都路桥(002628.SZ)披露一则股东权益变动的提示公告。据悉,股东李勤在2018年9月10日至9月17日以5.86元/股的均价,减持了28.09万股,占总股本的0.04%,再加上2018年6月13日至6月26日之间以4.45元/股的价格,通过大宗交易转让的3659万股(占总股本的4.96%),总计累计减持了5%,并进行信息披露。李勤本人的持股也从之前的20.06%下降到了15.06%(全部为无限售条件流通股)。另外,截至2018年9月17日,李勤已累计质押了3700万股,占总股本的5%。至于这次的减持,李勤表示是自身资金安排需求,且不排除在未来12个月内增减持成都路桥的可能。

  李勤与成都路桥的渊源颇深,问究起来可以追溯到2015年的8月。当时的李勤在4度举牌之下,耗资超10亿元一口气拿下了成都路桥超20%的股份。随后李勤与成都路桥的管理层双方开始了正面的交锋,前后提请罢免董监高,推荐自己的团队等等,均被化解,李勤始终没有撬开通往成都路桥核心管理层的大门,甚至双方关系进一步恶化到互相起诉,局面一度尴尬僵持,这其中道诚力公司就起诉过李勤关于股东资格确认纠纷案件,道诚力公司系成都路桥实际控制人的一致行动人。

  僵持无果之下,宏义嘉华登场。2017年8月,宏义嘉华买入成都路桥的股权3723.35万股,构成首次举牌,当时也有“在未来12个月内的合适时机继续增加其在成都路桥中拥有权益的股份”的说法,后来其持股也确实在不断增加。在2018年1月,宏义嘉华亮出大招,与转让方郑渝力、道诚力公司及李勤沟通确认,郑渝力、道诚力公司拟将1.23亿股转让给宏义嘉华;李勤拟将3687.08万股转让给宏义嘉华,合计收购约1.6亿股,由此宏义嘉华成为成都路桥的控股股东,刘峙宏成为公司的实际控制人。

  据界面新闻记者查询,宏义嘉华成立于2017年4月27日,时间不长,注册资本10亿元,法定代表人刘峙宏,宏义嘉华的控股股东为四川宏义实业集团有限公司,持股比例为50%;四川宏盟实业有限公司又持有四川宏义实业集团有限公司67%的股权,刘峙宏持有四川宏盟实业有限公司86.42%的股权。据悉,刘峙宏和李勤都有达州商界的背景,刘峙宏为达州商会会长,李勤在达州商会中也有常务副会长职务。

  上述的李勤准备转让给宏义嘉华的股份,目前交割事宜正在推进中,如果完成,那么李勤的持股将进一步下降到10.06%。而目前刘峙宏已经被选举为成都路桥第五届董事会董事长,任期至2019年3月10日止。

  已由刘峙宏入驻了成都路桥,李勤自然也该寻觅其他标的。实际上李勤确实在2017年9月份,火速拿下了绵石投资的控制权。如今的绵石投资已为中迪投资(000609.SZ),李勤也成了中迪投资的董事长。从这个层面也可见,李勤此番从成都路桥撤离,为情理之中。

责任编辑:陈悠然 SF104

成都路桥 李勤 嘉华

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间