延安将迎首家上市公司必康股份 延安国资19亿入股

延安将迎首家上市公司必康股份 延安国资19亿入股
2018年09月18日 22:09 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  延安将迎首家上市公司!这家A股药企迁址,延安国资19亿入股

  原创: 证券时报 李小平

  红色圣地延安,即将迎来首家上市公司!

  9月18日,江苏籍上市公司必康股份(002411)与延安市人民政府签署《战略合作框架协议》。协议约定,延安国资旗下的投资公司将19亿元受让比康股份5%股份。同时,比康股份将注册地迁移至延安。此举将意味着延安市实现了上市公司“零”的历史性突破。

  延安国资19亿入股

  双方拟在医药领域展开广泛和深入的合作。

  双方同意,公司拟引入延安市人民政府作为国有资本战略投资者,延安市人民政府指定相关国有投资平台公司以协议转让的方式受让公司不低于5%的股份,从而成为公司股东,除股权合作外,双方未来不排除其他多种合作模式,包括但不限于合作研发新产品,新的项目落地、共同开发国内、国际医药市场。

  同日公告显示,公司于9月18日接到比康股份实际控制人李宗松、国通信托有限责任公司、股东肥城市桃都新能源有限公司的通知,李宗松、国通信托、桃都新能源分别与延安市鼎源投资有限责任公司(以下简称“鼎源投资”)签署了《股份转让框架协议》。

  根据股份转让协议,李宗松所持有的上市公司股份4553.88万股;国通信托所持有的上市公司股份2210.38万股,桃都新能源持有的上市公司股份897.16万股,合计7661.42万股,占上市公司总股本的5%。

  经各方协商一致,本次标的股份转让总价暂定为人民币19.48亿元,折合每股25.42元。比康股份停牌前一交易日(2018年6月15日),上市公司股票二级市场收盘价28.24元。

  比康股份称,此次标的股份的受让方实际控制人为延安市人民政府,如上述股份转让实施完成,将为公司引入优质国有资本作为战略投资人,从而优化和完善股东结构,提升公司治理能力,提高公司资信等级,有利于促进公司整体业务发展,进一步提升公司综合竞争力,对公司未来发展将会产生积极影响。本次股份转让不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

  延安将实现上市公司零突破

  协议约定,双方同意按照法律规定的程序将公司的注册地址迁入延安市,延安市人民政府提供必要的支持,公司将成为延安市首家上市公司,同时企业名称变更为“延安必康制药股份有限公司”(以工商核准的名称为准),实现延安市上市公司“零”的历史性突破。

  2016年,证监会出台了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,通过利用发行上市、并购重组等市场化机制,引导相对发达地区的资金、人才、技术流向贫困地区,解决贫困地区普遍存在的“资本下不来、留不住、不活跃”等问题。截至2018年一季度,已有12家贫困县企业通过“绿色通道”发行上市,募集资金共计69亿元,66家企业已经启动上市工作;94家公司在新三板挂牌,其中50家挂牌企业将注册地迁入贫困地区。

  根据协议,双方同意在比康股份迁址完成后,延安市人民政府将尽全力支持公司设立必康集团财务公司,该财务公司将成为延安市首家企业财务公司,完善延安市现有金融产业结构,强化金融服务实体经济能力。

  同时,双方共同规划在延安市投资建立必康智慧产业小镇(名称待定),充分发挥延安市资源和产业优势,在延安市打造医药大健康产业,形成驱动延安市经济高质量发展的新引擎。

  公告显示,比康股份此次与延安市政府签署的战略合作框架协议,是响应了国家大力扶持西部经济发展的号召,传承红色基因,发扬延安精神。同时充分利用和享受延安市人民政府的优势资源和优惠政策,推动公司战略进一步深入实施。

  比康股份认为,若双方针对本协议约定范围展开具体项目合作,将为公司引入优质国有资本作为战略投资人,从而优化和完善股东结构,提升公司治理能力,提高公司资信等级,有利于促进公司整体业务发展,进一步提升公司综合竞争力,对公司未来发展将会产生积极影响。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间