紫光集团股权转让 旗下两公司下跌约4%

紫光集团股权转让 旗下两公司下跌约4%
2018年09月05日 11:38 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  公司观察|紫光集团股权转让 旗下两公司下跌约4%

  来源:读创财经 

  读创/深圳商报记者 陈燕青

  校办企业改革再有新进展。紫光系旗下三家公司紫光股份紫光国微紫光学大4日晚纷纷公告称,实际控制人清华控股转让旗下紫光集团36%股权,高铁新城、海南联合两家地方国资将成为接盘方,分别受让30%和6%股权。

  本次股权转让完成后,清华控股持有的紫光集团股份将由51%降低至25%,三家公司的实际控制人将发生变更。高铁新城、清华控股、海南联合通过共同控制紫光集团及其子公司的方式,控制三家公司。

  值得一提的是,除了紫光学大仍在停牌中,紫光股份、紫光国微周三均大跌,截至记者发稿时,两家公司跌幅均在4%左右。

  公告显示,高铁新城系高铁新城管委会设立的国有独资公司,高铁新城管委会为高铁新城唯一出资人和实际控制人。海南省国资委直接持有海南联合53.56%的股权,通过全资子公司海南发展间接持有海南联合46.44%的股权,合计控制海南联合100%的股权。

  企业信息查询平台企查查数据显示,紫光集团此前的股东包括清华控股(控股51%)、北京健坤(持股49%),而北京健坤的控股股东为赵伟国(持股70%),而赵伟国为紫光集团董事长。

  公告称,此次权益变动的目的是,清华大学为促进高等教育内涵式发展,办好中国特色的社会主义大学,决定推动所属企业的市场化进程,优化国有产权结构。紫光集团运营成熟、产业清晰,通过跨地域国有产权的合作,可以进一步提升紫光集团的发展潜力和竞争力,更好的发挥协同和整合效应,从而实现强强联合,进一步促进上市公司的健康发展。

  资料显示,清华控股旗下已形成了紫光系、同方系、启迪系三大平台,拥有同方股份诚志股份、紫光股份、紫光国微、紫光学大、启迪古汉启迪桑德辰安科技等A股及同方泰德、同方友友、启迪国际等港股公司。

  目前紫光股份第一大股东为西藏紫光通信(持股54.5%),紫光国微第一大股东为西藏紫光春华(持股36.39%),紫光学大第一大股东为西藏紫光卓远(持股15.59%),西藏紫光通信、西藏紫光春华、西藏紫光卓远均为紫光集团的全资子公司或全资孙公司,紫光集团控股股东则为清华控股,清华控股背后则是清华大学。

  记者注意到,清华控股早在今年4月就启动了启迪系的股权调整,启迪桑德、启迪古汉曾同时公告,间接控股股东启迪控股拟筹划股权重组事项,可能将涉及两公司控股股东启迪科服的实际控制人变更。

  根据今年5月11日中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过的《高等学校所属企业体制改革的指导意见》,高校所属企业要进行全面清理和规范,理清产权和责任关系,分类实施改革工作,促进高校集中精力办学、实现内涵式发展,“让教育回归教育”。业内预期,清华系的股东变动不排除与高校体制改革有关。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间