三五互联业绩腰斩:每月4000付费游戏用户难撑公司

三五互联业绩腰斩:每月4000付费游戏用户难撑公司
2018年08月24日 08:02 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  任建新 斑马消费

  2018年上半年,三五互联营业收入下降25.43%,净利润下降46.57%,扣非净利润的下降更是接近六成。

  以2B软件业务上市的三五互联,主业萎缩多年,此前几年靠着收购来的游戏公司维持业绩。上半年游戏公司道熙科技净利润下滑30%,直接导致公司业绩腰斩。

  三五互联软件服务主业几无重振可能,游戏行业的下行趋势或将进一步影响道熙科技的业绩。或许,三五互联又将被迫走上跌宕起伏的多元化之路。

  上半年业绩腰斩

  8月20日,三五互联披露2018年半年报:营业收入1.18亿元,同比下降25.43%,净利润1557.73万元,同比下降46.57%,扣非净利润更是同比下降56.32%至1232.21万元。

  这是三五互联(300051.SZ)2015年推行双主业以来,同期首次业绩下滑。

  公司表示,业绩下滑的主要原因是旗下游戏公司道熙科技的业绩出现下滑。

  作为一家2B的软件服务企业,三五互联2010年上市后,业绩持续下滑。

  无奈之下,公司于2015年9月斥资1.4亿元收购游戏公司道熙科技100%股权,在当时的游戏并购热潮下,成为游戏概念股之一。

  三五互联狠狠抓住了这跟救命稻草。此后几年,道熙科技成为三五互联业绩的顶梁柱。

  2015年9-12月、2016年、2017年道熙科技分别实现营业收入2953.49万元、1.13亿元、1.29亿元,分别实现净利润2105.13万元、8389.28万元、9963.32万元。

  同期,三五互联的净利润分别为-7974.52万元、5691.10万元、6732.60万元——如果不是道熙科技救主,理论上早就退市了。

  2018年上半年,道熙科技营业收入4269.59万元,同比下降24.16%,净利润2919.01万元,同比下降30.03%。

  三五互联2015年收购道熙科技,后者做出业绩承诺:2015年-2017年净利润不低于6000万元、7800万元和10140万元。2017年,道熙科技未完成业绩承诺。

  在游戏行业处于下行趋势的背景下,受游戏备案冻结等因素的影响,整合中国游戏行业可谓哀鸿一片。

  从道熙科技上半年的表现和储备来看,其下半年业绩继续下滑乃是大概率事件,将会继续影响三五互联的业绩预期。

游戏板块疲态尽显游戏板块疲态尽显

  借着前几年游戏行业躺着赚钱的行情,道熙科技勉强撑起了三五互联。

  但是,当行业下行来临,“裸泳者,终将现身”。

  道熙科技以页游为主,涉及策略类、角色扮演、社交游戏等类型,主打产品包括《城防三国》《战争霸业》《齐天大圣》等。

  斑马消费遍寻各类热门游戏榜单,均不见这些作品入围,但却找到了大量类型相似、名称相似的热门游戏作品:《传奇霸业》《塔防三国》《三国城防》等。

  旗下作品疑似“换皮游戏”,缺乏拳头产品,且道熙科技对这些游戏产品的推广为零,导致公司运营指标低下,且出现大幅下滑。

  数据显示,《战争霸业》2018年二季度的活跃用户数为13.36万,付费用户数为4226,季度流水1301.43万元。

  《城防三国》的运营指标变化趋势,与《战争霸业》相似。

由此可见,道熙科技旗下的这两款主打游戏,已近生命周期尽头。由此可见,道熙科技旗下的这两款主打游戏,已近生命周期尽头。

  截至2018年6月底,道熙科技旗下游戏38款,主要运营5款(包含上述提到的《战争霸业》和《城防三国》),正在研发5款游戏,分别为1款策略类手游和4款H5小游戏。

  但是,这些产品何时能上线,在研发周期和审批制度的重压之下,仍然是一个大问题。

  另外,页游并非中国游戏行业的主流。

  《2017年中国游戏产业报告》显示,网页游戏市场实际销售收入为156亿元,同比下降16.6%,占总收入的7.6%,份额大幅减少;页游的用户数量连续4年下降。

  主业萎缩,投资失利

  2010年,三五互联以SaaS(软件即服务)领先品牌的身份登陆创业板,还是福建省第一家创业板上市公司。

上市之后,三五互联把自己的主营业务越做越小。上市之后,三五互联把自己的主营业务越做越小。

  2010年,公司赖以上市的三大主要产品企业邮箱、网络域名、网站建设的营业收入为1.51亿元,到2017年,这三大产品的营业收入不仅没有增长,反而跌至1.36亿元。

  8年间,三大主要产品的毛利率分别下降了5-10个百分点,成本的上升和其他业务的亏损,让这家净利率曾高达30%的企业陷入亏损,最终不得不借助资本运作“续命”。

  主业增长乏力,三五互联从上市之初就开始通过新设和投资拓展多元化业务。

  斑马消费梳理后发现,三五互联的资本运作数目繁多,但大多为小打小闹,不仅不能为公司带来业绩,反而拖累上市公司的发展。

  斑马消费随手举几个例子:2011年和2012年收购亿中邮,目前亿中邮处于亏损状态;2011年收购中亚互联,因长期亏损于2017年转让;2011年设立三五互联移动通讯,该公司2017年亏了近1000万元;2012年设立三五知微信息科技,因长期业绩不达标于2018年3月注销……

  上市之后,三五互联筹划了4次重大资产重组,分别在中金在线、苏州福临、成蹊科技上折戟,所幸最终以用现金将道熙科技收入麾下。不过,道熙科技如今也在走下坡路。

  此后,三五互联还大举进军新能源汽车领域、误打误撞成为A股“区块链第一股”,上述这些举动让三五互联成为A股不靠谱多元化的典型代表之一。

  对于这一结局,三五互联实控人龚少晖也只得“仰天长啸”:连人都凑不齐,怎么干事呢?

  因为公司董秘兼财务总监杨小亮离职,2016年-2017年龚少晖不得不同时担任公司的董事长、总经理、董秘、财务总监,上市公司四大关键岗位一肩挑,还因此被监管层问询。

  今年年初,还没招到董秘和财务总监,三五互联证代就以“寻找最真实的自己”为由辞职,还成了当时的热门财经新闻。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间