多家公司入围国企改革“双百行动”

多家公司入围国企改革“双百行动”
2018年08月16日 00:30 中国证券报-中证网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  本报记者 张玉洁 

  8月15日,国企改革“双百行动”相关概念公司股价表现活跃。当晚,冠农股份中牧股份厦工股份西部黄金津滨发展5家上市公司发布公告,确认公司或控股股东已经被纳入国企改革“双百行动”企业。

  推进“双百行动”

  根据《关于印发的通知》,2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”,选取100家中央企业子企业和100家地方国有骨干企业,深入推进综合改革。改革将在以往混改的基础上进一步扩围,包括在同一家企业同步推进职业经理人试点、董事会职权试点等。

  公告显示,冠农股份、中牧股份、西部黄金、中牧股份4家公司入围“双百行动”名单,津滨发展控股股东天津泰达建设集团股份有限公司被纳入“双百企业”名单。

  上述公司表示,将按照国资委关于国企改革“双百行动”的总体部署与指导要求,积极组织制定完善公司综合改革实施方案,明确具体改革目标、改革措施、责任分工等,制定工作计划和目标,并履行相应申报、审批程序。公司将进一步健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制,进一步激发企业活力,提升企业市场竞争力。

  不过,上述公司指出,相关事项尚处于方案制定阶段,具体方案内容与进度安排尚待确定,将根据工作进展情况及时履行信息披露义务。

  津滨发展则表示,将密切关注泰达建设集团国企改革的进展情况,并根据泰达建设集团国企改革进展及相关规定及时履行相应的信息披露义务。

  此前,已有中国中冶中钢国际中钨高新青岛双星五矿发展等公司公告,公司或控股股东被纳入“双百行动”名单。

  高效运营机制

  国资委主任肖亚庆此前表示,“双百行动”就是要在中央企业和地方企业更大的层面上推进,使改革举措更快见到实效,2018年向前更进一步的推进。推进集团层面的股权多元化和混合所有制改革,进一步通过改革完善公司治理结构,使得治理结构能够更加符合有效制衡的要求,使得经济实体能够具有灵活高效的运营机制。

  根据相关媒体报道,国资委要求,入选企业于9月底之前上报各自综合改革方案。此次纳入国企改革“双百行动”名单的企业具备三个特点:一是上市公司,试点内容主要集中在混改,员工持股等;二是此前做得比较好的试点企业,比如“十项改革试点”等。从此前的单项试点转向“一企一策”制定综合改革试点;三是经营困难的企业。这类企业的试点主要集在如何摆脱困境,解决历史遗留问题。

  券商分析师认为,入围“双百行动”将为企业带来更多改革红利。入围企业的改革有望更加综合,级别高于区域性的综合改革试验,未来机制改善值得期待。

责任编辑:王栋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间