欧盟征电踏车高额反倾销税 八方电气未上市先遭猛拳

欧盟征电踏车高额反倾销税 八方电气未上市先遭猛拳
2018年08月10日 19:00 投资时报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  作为中国电踏自行车电机最重要的供应商,八方电气在招股书中公布的业绩走势将受到此次欧盟加征反倾销税非常严重的影响

  《投资时报》记者  罗艺

  30天,足以发生很多事,甚至将一桩原本满心欢喜的好事变成一个头痛不已的“坑”。

  总部位于苏州的电机厂商八方电气,现在就面临这样的戏剧性转折——在公布首发上市招股书之后仅仅一个月,其便不得不面对欧盟委员会针对原产中国的电踏自行车作出的“肯定性初裁”,这无疑会给该企业带来不小的麻烦。

  据悉,欧盟方面已宣布,自7月19日起加征中国出口欧洲电踏自行车27.5%至83.6%的高额反倾销税。在国内电踏车市场陷入滞涨、短期内无法进一步拉动需求的背景下,这一关税变动,对于那些愈发依靠出口以维持营收和产能的中国电踏自行车工厂,无异于“内外交困”。

  作为中国电踏自行车电机配件最重要的供应商,八方电气在招股书中公布的业绩走势都将受到此次欧盟加征反倾销税的影响。《投资时报》记者日前致函八方电气,该公司表示,目前公司处于上市缄默期,无法回复相关问题。

  下游客户多在征收关税名单内 

  八方电气是一家从事电踏车电机及配套电气系统的企业,终端产品主要销售地集中在欧美市场,其客户为国外电踏车品牌商以及国内外从事电踏车组装业务的整车装配商。

  八方电气初期曾研发和生产传统电动车电机,但随着传统电动车市场趋于饱和,该公司从2017年开始专注于做电踏车电机及配套电气系统,且相应砍掉了传统电动车电机业务。

  受益于欧洲电踏车市场快速发展,八方电气近三年业绩增长迅速。招股书数据显示,2015—2017年(下称报告期),该公司营业收入分别实现2.73亿元、3.92亿元和6.15亿元,后两年年均增长43%和56%;净利润则分别实现4146.83万元、8933.91万元和1.03亿元,后两年分别增长1.15倍和15%。

  这其中,近三年直接出口销售额分别为1.22亿元、1.79亿元和2.68亿元,占同期主营业务收入的比例分别为44.99%、45.92%和43.71%。虽然直接出口占比较高,但从招股书公布的数据可知,八方电气近三年对国内客户的销售额也颇为可观。报告期内,该部分营业收入分别实现1.51亿元、2.13亿元和3.47亿元。

  而欧盟最新作出的对原产于中国的电踏自行车的“肯定性初裁”,将对八方电气的国内客户带来巨大影响,从而间接影响八方电气的业绩。

  根据2017年数据,八方电气前五名客户分别为Europort DHS S.A.及其关联公司、CYCLEUROPE INDUSTRIES SAS及其关联公司、Inter-Union Technohandel GmbH、宝岛车业集团有限公司以及南通天缘自行车有限公司,占营业收入比重分别为11.46%、7.68%、5.01%、4.83%和3.6%。

  根据欧盟7月18日发布的加征中国电踏自行车关税文件,自公告发布次日起,对涉案企业将征收为期6个月的临时反倾销税。八方电气排名前5的客户中,宝岛车业集团将被征收77.6%的关税,南通天缘将被征收37%的关税。而与八方合作的其它在国内设厂的国际知名品牌如Giant和迪卡侬,也将被征收反倾销税。

  欧盟关于原产于中国电踏自行车反倾销调查始于2017年10月,此次决定对中国产电踏自行车征收21.8%至83.6%不等的反倾销关税,将严重削弱此前中国产电踏自行车在欧洲市场上的价格优势。业内相关人士表示,该政策对主要依赖于出口的中国电踏自行车工厂带来“毁灭性打击”。城门失火殃及池鱼,八方电气也连带受到巨大影响。

  另有消息显示,临时反倾销关税实施后,上述调查将持续至2019年1月,届时,欧盟将作出最终决定是否正式征收时长5年的高额关税。

  被欧盟反倾销调查“点名” 

  欧盟对中国自行车产品发起反倾销调查的做法由来已久。上世纪末,欧盟就曾依靠贸易保护手段,使来自中国的普通自行车产品多年来被课以重税,进而影响了相关产品的出口业务。

  随着电踏自行车的升级时代来临,欧盟的“关税壁垒”亦与时俱进。一份欧盟发布针对中国自行车的投诉调查文件显示,欧洲自行车制造商协会代表欧洲的自行车生产商以及欧盟零部件制造商,如著名电机制造商博世(Bosch),要求欧盟对来自中国的电踏自行车进行反倾销调查。

  据记者了解,在这份文件中,至少提及八方电气十次以上。

  八方电气在当时作出的官方声明中否认了相关指责,称早在欧洲著名电踏自行车零部件制造商进入市场之前,即已进入自动电动车行业,并于2003年推出了自己的品牌。

  根据欧洲自行车制造商协会数据,欧洲自行车市场每年销售约2000万台,其中约10%是电踏自行车,预计5年内这一市场将增长至25%,即500万台。数据显示,过去4年,欧盟电踏车市场总值18亿欧元,进口占据近5.1欧元,其中2.95亿欧元来自中国。

  国内市场尚处起步阶段 

  八方电气在招股书“风险因素”一项中,也提及了贸易政策风险。

  该公司称,“若欧委会确定对国内的电踏车采取反倾销措施,短期内将可能影响发行人对境内电踏车整车装配商的销售,进而影响到公司整体的盈利水平。”

  作为主要以出口为主,以及以出口装配商为主要客户的八方电气,中国本土市场或许是其缓解此次欧盟反倾销风波的依靠。不过,中国虽然是自行车骑行大国,但因电踏车产品所必需的传感器技术壁垒较高,需要投入大量的成本进行研发,所以以人力为主、机械力为辅的电踏车一直未能成为国家产业引导重点。

  身处其中的企业自然希望寻求突破,特别是随着“共享单车”风潮兴起,国内一些公司也开始尝试推广价格较传统电动车高不少的电踏车。2015年10月,轻客发布其第一款电踏车产品TSINOVA;2016年6月,小米发布了其第一款电踏车产品“米家骑记”,并加入了可折叠功能;2017年5月,倍速出行(PESU)展出中置电机山地电踏车和通勤旅行款电踏车;2017年5月,永久出行发布“永久电踏车”,随后又在上海浦东新区和扬州进行“共享电踏车”项目尝试,并于2018年1月获得1亿元天使轮投资。

  但高昂的生产成本始终构成一个瓶颈。据八方电气公布的数据,其中置电机2015—2017年平均售价为1204.84元、1468.95元和1546.25元。该价位已与传统电动车整车价格相当。据新日股份(603787.SH)披露,“2016年度,其简易款电动车平均售价为1453.52元,豪华款的电动自行车平均售价为2126.05元。”而电踏车目前市场零售价基本都在500欧元以上,中置电机电踏车售价更高达1800欧元以上。平均逾万元人民币的售价显然不利于该产品大规模推广。

  有意味的是,包括摩拜在内的拥有巨大用户群的创业公司虽然认可电踏车技术的先进性,但这些得到BAT资金支持的独角兽们也不敢轻举妄动。对于包括八方电气在内的以电踏车为主业的公司,想靠国内市场来填平欧盟此次针对电踏车征收反倾销税带来的损失,短期内并不容易实现。

责任编辑:郭春阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间