基建概念爆发:成都路桥8天7涨停 游资接力围攻

基建概念爆发:成都路桥8天7涨停 游资接力围攻
2018年08月01日 20:35 新浪财经-自媒体综合

新浪财经私募梦想创业营即将结束报名,该项目致力于打造私募行业最具影响力的“黄埔军校”,个人机构赛并行,明星导师助阵,挖掘最牛私募达人!【速速加入】

  基建概念爆发!成都路桥8天7涨停,游资接力围攻

  来源: e公司官微

  原创: 证券时报 王小伟 

  在“强内需”和“松基建”预期之下,A股市场基建概念股持续活跃,无论是中国铁建等大盘蓝筹,还是国统股份等建材类公司,还是成都路桥等业绩平平的工程类企业,股票均遭遇资金的轮番围猎,不少个股股价从7月下旬以来频现涨停。尤其是成都路桥,随着8天7涨停“奇观”的出现而晋升“妖股”阵营,市值不足半月已实现翻倍。

  市场人士认为,基建固投反弹预期之下,建筑、建材等重资产行业对融资成本比较敏感,在信用相对缓和环境下,融资成本的下行,将使产业链受益;但是同时,基建类公司多数也在面临着PPP融资收紧以及海外投资等相关风险,因此对于缺乏业绩支撑的题材炒作,投资者宜避免追高。

  基建炒作潮涌

  从7月下旬以中国铁建为代表的铁路基建类公司遭遇资金围猎开始,基建炒作潮便先后向钢铁、采掘等产业链条以及建筑工程、路桥和建材类公司持续蔓延。从目前市场特征来看,路桥类建筑工成公司的炒作潮持续时间最为持久。

  8月1日盘面上,达安股份建研院山东路桥启迪设计北新路桥5家建筑工程类公司出现涨停,其中建研院从7月30日以来,股价已经连续3天涨停。

  2017年,建研院的工程技术服务占主营业务收入的比例高达84%,而毛利率也超过51%;此外公司还包括占比超过14%的新型建筑材料生产销售业务。

  除了建筑工程公司之外,建筑上游产业建材类公司的股价也表现抢眼。8月1日,华塑股份和国统股份均收于涨停。

  基建类公司被市场资金所青睐,始于7月下旬。当时国常会提出“积极财政政策要更加积极”并拟加快地方政府专项债券发行和使用进度,市场预期有望助力基建固投反弹,基建央企订单回暖有望延续。同时,中共中央政治局7月31日召开会议,会议提出财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,市场也就此给出了“松基建,紧地产;扩财政,强内需;促开放,推改革”的判断。

  民生证券认为,自年初以来,政策一再围绕“交通扶贫”、“乡村振兴”,加之国务院继续释放“补短板”信号,强调平衡各区域基建发展,中西部基建落后区域有望扩大有效投资。这直接带动了基建板块、尤其是中西部基建概念的活跃。

  不过,也有机构强调,虽然市场对基建宽松的预期增强,板块估值修复出现加速迹象,但是也面临着基建和地产投资下滑、PPP融资收紧和海外投资等三大风险。因此,对于缺乏业绩支撑的题材炒作,投资者应避免追高。

  游资围猎“妖股”成都路桥

  在所有基建概念中,成都路桥的股价表现最为抢眼。8月1日临近午间收盘,成都路桥再度强势涨停,走出“八天七板”的强势行情。截至收盘,公司股价报于7.78元,涨幅为4.71%,同时实现了20.23%的高换手,成交量创出4年新高。

  在半月时间内,按照7月17日4.08元的盘中最低价格和8月1日8.17元的盘中最高价格计算,成都路桥股价已实现翻倍。由于股价异常波动,公司日前遭遇停牌,就公司股票交易的相关事项进行核查。

  值得注意的是,成都路桥2017年净利润和2018年1季度净利润已经连续下滑;且在2018年4月至6月,公司新中标重要工程项目0个,中标额0亿元;公司预计2018年1-6月归属于上市公司股东的净利润同比变动幅度在-30%至20%之间。

  业绩表现平平之下,成都路桥股价的凌厉上攻,得益于游资的接力围攻。以8月1日为例,来自华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部的7888万元资金大举买入成都路桥,占到当日成交总量的比例近7%。该营业部此前还曾出现在超频三等短期持续上涨的“妖股”之中。

  “围城效应”之下,也有资金逢高变现。其中,华鑫证券上海自贸试验区分公司以一笔超过2888万元的卖单,成为1日卖出金额最大的资金,同时,该营业部还有一笔超过300万的卖出资金,出现在同日同样涨停的基建概念股华塑控股身上,显示随着基建类个股股价的高企,部分资金落袋为安的欲望正在增强。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间