百年老店停滞了?全聚德业绩增幅仅为1%左右

百年老店停滞了?全聚德业绩增幅仅为1%左右
2018年07月20日 08:23 新浪证券综合

  来源:财经啸侃

  7月19日晚间,全聚德(002186.SZ)发布了2018年半年度业绩快报,实现营业总收入接近8.76亿元,同比增长仅为1.43%左右;归属于上市公司股东的净利润约为0.78亿元,同比增长为1.16%。

  全聚德2018年上半年度业绩增幅不大,全聚德方面称公司严控成本费用,着力提质增效,使得归属于上市公司股东的净利润同比增加。

  其实早在2013年,受宏观形势和餐饮市场的巨大变化和新的特点以及禽流感出现的影响,全聚德业绩还出现暴跌,营收为19.02亿元,同比下降2.13%,归属于上市公司股东净利润为1.10亿元,同比下降27.62%。

  这也是全聚德上市以来,归属于上市公司股东净利润首次出现下跌。除了全聚德,湘鄂情、俏江南等高端餐饮企业经营状况也纷纷下滑,高端餐饮业开启寒冬模式。

2014年,全聚德营收甚至跌破19亿元。经过《财经啸侃》特约、独家撰稿人孙学南梳理,在2015~2017年,全聚德营收并未发生大幅度变化,营收都是在18亿元上徘徊。

  近年来,全聚德营收停滞不前,2017年,全聚德净利润还出现负增长情况,这折射出作为中国最知名的餐饮老字号之一,全聚德对消费者的吸引力在逐渐降低。

  对于业绩下滑的原因,营销专家李婷直言:“如今全聚德的顾客主要是各地来京的游客,基本属于一次性消费,本地人很少光顾。”

李婷认为,全聚德虽然保留了老字号传承,但在菜品创新和店面升级方面投入不足,加上价格偏高,降低了消费者的到店频次。

  公开资料显示,“全聚德”创建于1864年,至今跨越了154个年头,代表产品是全聚德烤鸭、集“全鸭席”和400多道菜品于一体的全聚德菜系。

  2007年11月20日,全聚德在深交所中小板上市,成为首家A股上市的餐饮老字号企业。

  据悉,全聚德在国内许多城市都开了分店,但绝大部分的营收仍来自北京地区,一些外地门店“水土不服”,出现严重亏损。

  同时,随着烤鸭行业的竞争加剧,“全聚德=北京烤鸭”的品牌优势也在逐渐消失。

  资料显示,前往全聚德消费的顾客中,以外地来京游客居多,既有定位高端善于创新的“大董”,也有近几年出现的“四季民福烤鸭”等新餐厅,游客可选性增多,竞争的激烈性不言而喻。

  而且随着经济的发展,餐饮行业消费升级、消费细分的特征愈发明显,消费者愈来愈提倡健康、少油腻的新餐饮理念,全聚德单凭“中华老字号”的招牌也不足以吸引更多消费者。

  再加上如今85后、90后、00后是主力消费人群,其追求时尚、个性、快捷,而全聚德是大杂烩式的中式正餐,并不能取得年轻人的喜爱。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人孙学南,烤鸭食品较为肥腻,虽有特定的历史概念和地域加成,但与当前年轻人的要求和“大健康”趋势相违背。

  穷则变,变则通,通则久!

  作为高端餐饮企业,全聚德也不断尝试转型和改变,试图找到新的发展模式和新的利润增长点。

  公开资料显示,全聚德做过引入外部资本、烤鸭外卖和兼并收购等尝试,但都不尽如人意。

  早在2014年7月,全聚德通过定增引入IDG资本管理(香港)有限公司(以下简称“IDG”),交易完成后,IDG将成为全聚德二股东,占股5.78%。

  然而,今年2月,全聚德发布公告称收到股东IDG的《股份减持计划告知函》,计划在6个月内以集中竞价交易、大宗交易或协议转让方式减持所持约1810万股股份(占公司总股本比例5.87%)。

  换言之,IDG打算清仓减持全聚德股票!

  而在全聚德4月3日举行的2017年业绩交流会上,全聚德董事长邢颖回应二股东IDG减持时表示,此次减持是IDG根据其自身资金需要进行的。

  2015年,全聚德与重庆狂草科技有限公司合作打造的“小鸭哥”烤鸭外卖品牌在重庆当地实验性推广,树立了“小鸭哥”品牌形象,是全聚德对“互联网+”战略的实施。2016年4月,试运营了半年多的“小鸭哥”正式在北京上线。

  然而好景不长,2017年4月鸭哥科技已停业,至于具体的原因,全聚德方面并未详细透露。

  而业内人士认为,全聚德烤鸭外卖价格与堂食相差不多,再加上烤鸭非高频餐品以及其他外卖平台的竞争等因素,是“小鸭哥”没有开展起来的原因。

  在2017年3月,全聚德还发布公告,拟以现金收购北京汤城小厨餐饮管理有限公司(以下称“汤城小厨”)。

  公开资料显示,汤城小厨是一家主打广式汤品以及粤式小炒的休闲餐饮企业,面向中端大众消费者群体。全聚德此次收购汤城小厨,被外界视为是在休闲餐饮上寻求新的发展。

  然而,在同年8月,全聚德发布公告称,由于交易的复杂性以及推进的不确定性,全聚德对汤城小厨的收购,不能在约定日期内完成正式收购协议的签署,本次收购事项终止。全聚德扩张之路又突然戛然而止!

  作为拥有154年历史的“中华老字号”,全聚德何时可以摆脱业绩发展困境,驶入快速发展轨道,还需要等待!

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间