不惜下调金额也要定增 博汇纸业这么拼是为产能扩张?

不惜下调金额也要定增 博汇纸业这么拼是为产能扩张?
2018年06月22日 19:28 界面

新浪财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  不惜下调金额也要定增 博汇纸业这么拼是为产能扩张?

  博汇纸业二度开启定增计划。

  张一诺


图片来源:视觉中国

  博汇纸业(600966.SH)二度开启定增计划。

  6月21日晚间,博汇纸业披露定增预案,拟非公开发行不超2.67亿股,募资不超14.4亿元,将用于年产150万吨高档包装纸板项目。

  其中控股股东博汇集团承诺认购数量不低于本次发行股票总数的40%。博汇纸业表示,项目达产后,有利于巩固和扩大公司在高档包装纸领域的竞争优势。

  之所以称之为“二度”,是因为在2017年12月12日博汇纸业就筹划过一轮定增,2017年12月11日,博汇纸业董事会便审议通过了定增预案,当时拟向包括控股股东博汇集团在内的不超过10名特定投资者,非公开发行不超过2.67亿股,募资不超19.85亿元。彼时,博汇集团承诺,认购数量不低于最终发行股票总数的30%。

  不过就在几天前,配套的定增方案还未成形便遭到了中小股东的阻击。

  自去年12月12日发布定增预案,到今年6月中旬召开股东大会,博汇纸业的股价下跌了20%左右,也就是说,此时参与定增的博汇集团和其他特定投资者,可以以更低价格从二级市场上获得筹码。而对于中小股东,则面临着每股收益被摊薄。于是,在6月15日召开的股东大会上,博汇纸业中小股东集体投出了反对票,并将《关于公司非公开发行A股股票方案的议案》等多个核心议案否决。

  2017年造纸行业的回暖以及纸价的上行刺激了博汇纸业扩大产能的想法,从而开始有了定增计划。

  数据显示,造纸行业去年营业收入增长率为32.26%,平均净利润增长率为140.22%。

  博汇纸业2017年的盈利能力也达到上市以来的新高。2017年博汇纸业实现营业收入89.55亿元,同比增长14.86%,净利润8.56亿元,同比增长325.26%。

  相比初始预案,最新的定增预案在发行股份数量不变的情况下,将募资金额由19.85亿元下调至14.4亿元;同时,博汇集团拟认购比例由前次的30%提升至40%。

  博汇纸业调低募资规模,对应的则是定增价格的下调,这与公司股价步步走低直接相关,从年初至今博汇纸业的股价已经下跌31%。

  但值得注意的是,若以最新定增股份及募资额计算,博汇纸业的定增价格或在5.4元左右,仍然远高于当前的股价。

  此次非公开发行股票的定价基准日为其非公开发行股票发行期首日,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%。最终发行价格将在博汇纸业取得证监会批文后,由其董事会根据股东大会的授权,按照相关规定以及发行对象申购报价情况,和保荐机构协商确定。

  有行业分析师表示:“2018年二季度开始,纸价出现了一定的回落,废纸等成本也一直在攀升,多家龙头企业也都在进行产能扩张,所以此计划也存在一定的风险性。”

  据不完全统计,2018年至少有1000万吨瓦楞/箱板纸产能将投入市场。巨大的产能投入将大幅增加市场的竞争程度,产能过剩的局面已渐渐显现,价格战在所难免,而这将对造纸企业的利润造成不利影响。

  博汇纸业在公告中也表示,如果项目延期实施、市场环境变化等情况发生,将会对募集资金投资项目的实施进度、预期效益等构成不利影响。

  截至6月22日收盘,博汇纸业收于4.13元,微涨0.49%。

责任编辑:白仲平

博汇纸业 定增 博汇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间