高管被警示 二股东违规质押 *ST巴士遭连环问责

高管被警示 二股东违规质押 *ST巴士遭连环问责
2018年06月13日 07:36 每日经济新闻

人气之选—南方战略配售基金(代码:160142),IPO优先配售,无需抽签,6月11日起发售,做创新巨头的战略投资者,限时5天,每人限购50万【点击购买】

  每经记者 肖达明 每经编辑 胥帅

  针对*ST巴士(002188,SZ),浙江证监局于近日连发两封行政监管措施决定书,一封是针对公司高管内控,并要求调整2017年的相关定期财报,另一封则要求*ST巴士二股东中麦控股有限公司(以下简称中麦控股)解除其违规质押的股份。

  《每日经济新闻》此前报道了*ST巴士出现“高管失联”事件后的一系列危机,目前的核心问题是年报披露业绩的妥当性以及业绩补偿的可实现性。就业绩来说,按照监管层要求调整业绩后,2017年各季度业绩将分别下调。就业绩补偿来说,中麦控股深陷大量债务纠纷,是否有资金实力解除质押成疑。

  定期财报面临调整

  6月12日,*ST巴士宣布收到了浙江证监局下发的行政监管措施决定书,从决定书内容可以看到,证监局对*ST巴士的关注点主要集中在财务会计处理和内控问题。

  *ST巴士2017年年报显示,因为无法获取充分、适当的审计证据,中汇会计师事务所表示不对其财务报表发表审计意见。具体情况是,中汇会计师事务所对*ST巴士的核心子公司巴士在线科技有限公司(以下简称“巴士在线”)进行审计过程中,所实施的函证、访谈等程序未能获取满意的审计证据,涉及应收账款3.76亿元,营业收入4.51亿元。

  经查,*ST巴士未按会计准则要求确认收入,对其去年第一季度、半年度、第三季度报告业绩的准确性产生了影响。

  *ST巴士给出了理由,在第四季度,公司时任总经理王献蜀“失联”。在其“失联”后,众多客户合作态度转向观望,甚至拒绝提供合作事项的后续进展资料,不按账期回款,且在巴士科技进行财务审计的过程中出现不配合审计回函、不配合访谈等情况,因此导致中汇会计师事务所在审计过程中未能获取满意的外部审计证据。

  针对暴露的内控缺陷,浙江证监局向*ST巴士数名高管发送了警示函。

  责令二股东解除违规质押

  2015年,*ST巴士以发行股份及支付现金相结合的方式从中麦控股等相关方收购巴士科技100%股权,进入广告服务业及互联网业务领域。由此,中麦控股成为公司的第二大股东。当时约定,以标的公司股权认购而取得的上市公司股份,自本次重组新增股份上市之日起36个月内不得转让,不得设定任何第三方权利。

  《每日经济新闻》此前报道,在重组之初,中麦控股方面明显资金匮乏,为取得资金导致自身股权也走向分散。在上市公司当时的交易报告书中,*ST巴士还特意为中麦控股澄清,表示其资产状况逐渐改善。因此若不设计上述条款,中麦控股在获取股份后立刻质押套现,未来需要以股份偿还业绩承诺时,上市公司将无法顺利回购股份注销。

  在重组之初,*ST巴士与11位补偿承诺人签订业绩补偿协议,约定了三年业绩承诺,2017年巴士科技要完成2亿元的扣非净利润,结果亏损超过8700万元,而随着此次会计调整,差异额度甚至将继续加大。即使仅按照目前利润计算,中麦控股需要负担的补偿股份数都达到了6815万股,远超其持股总数2921万股。

  而浙江证监局发现,中麦控股2017年12月将持有的600万股质押给浙江海洋力合资本管理有限公司;将持有的134万股股票质押给国投泰康信托有限公司。浙江证监局责令中麦控股及时对上述734万股股票解除质押。

  中麦控股是否有资金解除质押可能性成疑,1月份有关公告显示,由于卷入债务纠纷,中麦控股所持上市公司被冻结,目前仍无公告表示解除冻结。此外,*ST巴士作为担保人的自身资产也受牵连遭遇冻结。

  中麦控股是否还有解除质押的资金能力,后续业绩补偿能否落地?记者致电*ST巴士证券部,但截至发稿未收到回复。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间