逾千中报预告出炉:759公司预喜 绩优股背后资金活跃

逾千中报预告出炉:759公司预喜 绩优股背后资金活跃
2018年05月21日 01:53 中国证券报-中证网

  截至5月18日,沪深两市共有1097家上市公司公布2018年中报预告。市场青黄不接之际,业绩持续高增长个股提供了超前布局的窗口。哪些个股已经启动,哪些领域机会更多?梳理相关数据发现,已有部分资金率先挺进中报绩优股的“无人区”。

  759家公司预喜

  伴随2017年年报、2018年一季报披露工作相继落下帷幕,2018年中报预披露开始提上日程。从目前情况来看,市场投资者普遍对上市公司业绩预告保持较高关注度,上市公司自身预披露也十分踊跃。

  根据wind数据统计,截至上周五,沪深市场共计有1097家上市公司发布中报业绩预告,其中预喜公司数量为759家,占已发布业绩预告比例的69.18%。

  当前市场存量格局难破,两市整体交投氛围谨慎,多空博弈反复拉锯,虽然至上周五时沪指已逼近3200点关口,但抬升力量主要来自国际原油价格持续上行,短期一度升破80美元关口,以及内需消费走强对酒类食品板块的景气带动,从而吸引部分短炒游资参与波段操作。业内人士认为,主线模糊方向不明之际,深度挖掘高增长、低估值的绩优品种投资潜力,不失为一种以退为进、攻防兼备的权宜之计。

  梳理759家预喜公司行业特征,主要集中在化工、医药生物、电气设备、机械设备和电子领域,分别有90家、74家、50家、65家和63家,累计为342家,占比全部预喜公司总数的45.05%,几乎可以用“半壁江山”来形容。

  个股方面,预增幅度最大的是启敏星辰,公司预计2018年1-6月实现净利润1500万元至2500万元,增长幅度达9629.86%至15983.10%。而启敏星辰也是目前唯一一家净利润同比预增上限超过100倍的上市公司。除此之外,世荣兆业国创高新卓翼科技海普瑞华东重机北讯集团美年健康等7家公司增幅也均在11倍-41倍之间。

  结合上周股价表现看,应该说,当前投资者对业绩大幅增长或者改善的企业仍然保持高看一线心理,绝大多数此类股票上周区间收红。如海普瑞上周累计上涨8.05%,而该公司中报预告净利润增幅在13.76倍-17.79倍之间;国创高新上周累计涨幅则达到12.53%,公司预披露的中期净利润增幅同样高达25.56倍-31.70倍之间。

  考虑业绩预喜对个股股指水平的潜在支撑水平,提前潜伏此类品种,后市无疑更有望获取超额收益。并且从历史走势来看,预告年度净利润扭亏为盈,大幅增长的个股,会在业绩预告公告之后,股价短期会有较好的表现。

  风格切换以业绩为纲

  今年以来,关于场内风格的演绎也是投资者密切关注的焦点话题。经历1月蓝筹行情以及3-4月初中小创春季攻势后,目前市场对于接下来权重与蓝筹板块表现也存在较为明显预期分歧。目前随着1000余份中报预告出炉,恰好给投资者提供了检验“真假李逵”的试金石。

  截至目前,全部A股2018年中报预告披露率为26.6%,其中,主板、中小板和创业板的披露率分别为1.3%、99%和1.9%。除了大部分金融股和个别标的未披露预告,其余中小板个股的中报预告基本披露完毕。

  天风证券分析师徐彪结合数据分析称,中小板指业绩增速回升了2.7pcts至17.1%,但一方面实际增速可能比预告的增速要低(以往的情况一般低3%-5%),另一方面,周期板块和电子板块去年贡献了中小板一半以上的业绩增速,今年大概率边际减弱。因此,对中小板和中小板指的业绩增速不宜乐观。

  相比往常中小板和创业板亦步亦趋的“双胞胎”走势,中小板与创业板业绩“剪刀差”进一步明朗。目前,创业板指与中小板指的指数比值由2016年初的最高点0.33下滑至2018年初的0.22,在这期间,中小板指业绩增速由2016年一季报的-2.3%升至2017年报的+21%,同期创业板指由+50%降至+11.4%。

  在徐彪看来,业绩的相对变化开始有利于创业板表现。不止对于中小板指有类似情况,沪深300、上证综指与创业板指也出现业绩的剪刀差变化。结合年初以来的风格切换来看,风格的背后,业绩更是核心因素。

  而对业绩的偏好往往被认为是机构资金的布局思路。往前追溯,截至今年一季度末,共有130家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金身影,在已公布中报业绩预告的一季度社保基金重仓股中占比80.25%。

  机构资金本身具有长线投资的特点,有此类资金“出没”的个股无疑后市更有望获得持续加仓,无论获利确定性还是投资回报率,势必较其他股票更胜一筹。

  此外,当前在流动性趋紧、宏观经济指标存在压力的情况下,QFII作为重要的增量资金,也更多地受到市场的关注。西部证券分析师王艳茹告诉记者,其所在机构通过跟踪研究QFII资金动向发现,QFII偏重价值投资,即偏好低 PB、低ROE的股票。长期来看,QFII所选股票的估值变化其实不明显,QFII的高收益主要还是来自于所投资企业ROE的提升。

  绩优股背后资金活跃

  中证报记者通过对照个股中报净利润水平与股价涨跌还发现,对于业绩预喜的绩优股,主力资金越来越显露出抱团做多态势。目前来看,此类上市公司中,区间已经诞生不少牛股。

  全部1097家上市公司中,上周累计涨幅为正值的股票有503只,其中涨幅超过10%的则有37只,这当中更有4只股票累计涨幅超过45%,分别是亚普股份(+61.09%)、天地数码(+61.05%)、越博动力(+61.025)、盐津铺子(+47.23%)。其中除亚普股份公告称净利润同比增长存在“不确定”外,其余三家公司增幅上线分别为12.50%、33.64%、8.12%。

  数据还显示,盐津铺子2018年一季营业收入为2.38亿元,同比增长15.41%;归属于上市公司股东的净利润2699万元,同比增长6.39%。经营持续向好进一步增添了资金驻足的信心。最近一周,盐津铺子成交额持续放量,上周四触及6.65亿元,为一年多来天量;区间换手率也高达159.63%。

  行业分布方面,区间累计涨幅靠前的个股也大多来自化工、机械设备、食品饮料等领域,与预喜公司的行业分布“不谋而合”。从预喜公司扎堆现象判断,分析人士认为,部分改善势头明显的板块和个股,未来有望继续获得资金青睐,从而收获较为不错的相对收益。

  二季度后半段布局策略上,市场人士强调,随着蓝筹权重估值中枢的下移,蓝筹权重或将重回配置主线,其盈利“护城河”构筑较完整,在逆境中有更多的力量对抗风险。虽然市场面临波动加剧、板块快速轮动、地缘局势冲突等因素困扰,但是MSCI、独角兽、消费升级等优势因素也将持续影响市场行情。目前市场各类因素混杂难以把握主要影响因子之际,投资者更应以不变应万变,立足企业业绩,以盈利与估值匹配度为出发点,寻找业绩有望超预期的个股机会或是接下来的主要选择策略。

责任编辑:高艳云

中报 预告 个股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间