龙蟒佰利终止收购安宁铁钛 欲发行可转债为扩张输血

龙蟒佰利终止收购安宁铁钛 欲发行可转债为扩张输血
2018年05月17日 22:54 新浪证券综合

  来源:证券时报e公司 

  备受关注的龙蟒佰利(002601)收购安宁铁钛案最终未能成功实施。5月17日晚间,龙蟒佰利此前公告拟收购安宁铁钛100%股权,但由于交易各方未能就核心条款达成一致意见,决定终止此次重大资产重组,公司股票18日复牌。

  不过龙蟒佰利依然看好安宁铁钛,并与之形成战略合作伙伴。公告称,龙蟒佰利已与安宁铁钛签署了协议,根据该协议,公司公司预计未来五年采购安宁铁钛钛精矿的总量约为50万吨(即2018年度—2022年度平均每年约10万吨)。双方本着战略合作精神,力求月度均衡购销。

  从合同内容来看,龙蟒佰利作为甲方,保证自己有稳定的供货源是其愿意与安宁铁钛达成合作的重要目的。龙蟒佰利也表示,协议的签署,将有利于保证公司原材料钛矿的稳定供应,提高公司的盈利能力。

  此前欲直接将安宁铁钛纳入麾下,也是处于同样目的。为了能够成功收购安宁铁钛,龙蟒佰利愿意给出45亿元-50亿元的交易价格。根据此前公告,龙蟒佰利计划85%采用发行股份的方式支付,余下用现金方式支付。

  这足以见安宁铁钛在产业链中有着不一般的地位。安宁铁钛主要产品为钒钛铁精矿、钛精矿,事实上,位于攀枝花的安宁铁钛曾独立IPO,但因有两类主要产品毛利率变化与同行业可比公司相比,差异较大,加上关联交易方面、主营业务依赖等等存在问题,最终首发申请被否。此前安宁铁钛欲借龙蟒佰利继续进军资本市场,被业内看好。但最终,通过龙蟒佰利的并购计划也未能实施。

  龙蟒佰利此前本来就是安宁铁钛的重要客户之一。公开资料显示,龙蟒佰利总产能达56万吨,产能规模全国第一,具备钛精矿(46.5%品位)储量逾3500万吨,产能超过60万吨/年。

  而受益于钛价格的上涨,2017年全年实现净利润25.02亿元,同比增长466.02%。龙蟒佰利表示,2017年业绩大幅增长原因包括钛白粉价格上涨和成本费降低。2018年龙蟒佰利一季度净利润达到5.98亿元,同比增长2.17%。

  生意社数据显示,进入5月,钛行业不及2017年的暴涨暴跌,价格趋于平稳。其中,硫酸法金红石型钛白粉价格近日维持在18500元/吨,较1个月前有所上涨。这被认为对企业的盈利能力有明显的提升。

  龙蟒佰利近年来持续扩张,希望能成为行业龙头甚至国际上也具有较强竞争力的企业。2月10日,龙蟒佰利宣布,控股子公司河南佰利联新材料有限公司拟在现有一期氯化法钛白粉生产厂区内,利用预留场地建设20万吨/年氯化法钛白项目。

  4月3日晚间,龙蟒佰利的全资子公司四川龙蟒矿冶有限责任公司使用自有资金2.4亿元购买攀枝花龙蟒矿产品有限公司7.2%的少数股东股权。收购完成后,公司持有攀枝花龙蟒矿的股份比例由84%提升至91.2%。

  为给扩张“造血”,5月17日晚间龙蟒佰利公告称,拟公开发行可转换公司债券募集资金,扣除相关发行费用后用于20万吨/年氯化法钛白粉生产线项目和补充流动资金。总募资金额不超过18.54亿元,其中有12.98亿元拟用于投资20万吨/年氯化法钛白粉生产线项目。

责任编辑:张恒

龙蟒佰利 氯化法 钛白粉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间