常山药业董事长等四股东减持1000万股 套现逾8700万

常山药业董事长等四股东减持1000万股 套现逾8700万
2018年05月17日 22:40 国际金融报

  套路!又见套路!“伟哥”概念股常山药业董事长等四股东高位减持超1000万股,套现逾8700万!

  5月17日,一片利好声中,中国伟哥概念股常山药业的高管减持了,轻松套利近9000万元。

  5月15日晚间,创业板企业常山药业(股票代码:300255)发布公告称,其全资子公司常山生化药业(江苏)有限公司生产的枸橼酸西地那非片剂(万艾可,俗称“伟哥”),近日收到江苏省食品药品监督管理局颁发的《药品GMP证书》,该产品用于治疗男性勃起功能障碍(简称ED),有效期至2023年5月13日。

  这一简单的利好公告因其大胆出位的言论“国内ED患者人数约1.4亿人”而爆红网络。

  5月16日,常山药业股价应声涨停,同日,常山药业发布“甩锅”公告称,数据来源为券商研报,公司并未核实。

  5月17日,常山药业股价继续飘红,报收8.68元,涨幅9.6%,几近涨停。

  晚间常山药业再发《股票交易异常波动公告》,表示公司经营正常,不存在应披露而未披露的信息。

  然而,本次公告的亮点则集中在了高管减持部分:高树华减持675万股,高会霞减持259万股,丁建文减持50万股,黄国胜减持247531股。

  ▲ 数据来源:常山药业公告

  高树华等高管的减持均价中,仅有高会霞的减持均价略低于收盘价8.68元,减持量最多的高树华,有幸踩准行情,8.70元的减持均价基本持平8.71元的涨停价格。

  经《国际金融报》记者粗略测算,今日减持的四大高管共计减持超1008万股,约占公司总股本的1.08%,轻松获取现金超8764万元。

  ▲ 数据来源:记者测算

  那么,本次“机智”减持者是何人?

  高树华为常山药业现任董事长兼法定代表人,据常山药业2018年一季报,仍然直接持有36.41%的股份,位列第一大股东。

  高会霞系高树华之女,现阶段并不担任常山药业的董监高职务。

  丁建文于常山药业上市之后加入高管行列, 现任常山药业董事,同时担任本次获批生产“伟哥”的江苏子公司董事兼总经理。

  黄国胜则自上市前就在常山药业担任副总经理一职至今。

  那么上述减持是“无巧不成书”呢,还是事先精心设计好,并公告策划?此外,这样的减持是否违规?

  一位不愿具名的资深投行人士向《国际金融报》记者表示,前述减持行为并不构成违规。

  记者翻阅2017年5月深交所修订后发布的《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(下称:减持细则)后发现,减持细则主要在减持主体、减持比例、信息披露等方面对减持进行了规定,而明文禁止董监高减持的情形中,亦不包括常山药业最近吸睛的“表演”。

  ▲ 数据来源:减持细则

  ▲ 数据来源:证券法

  同样,常山药业前述的利好消息尚不构成《证券法》中对内幕信息的认定要求。

  记者 许伟

责任编辑:张恒

常山药业 套现 伟哥

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间