借壳SST前锋上市获批 北汽新能源未来发展承压

借壳SST前锋上市获批 北汽新能源未来发展承压
2018年05月11日 22:13 中国经营报

  作为国内新能源汽车整车企业的第一股,欲“借壳”上市的北汽新能源就差临门一脚,但其真正难题还在未来。

  近日,成都前锋电子股份有限公司(以下简称“SST前锋”,600733.SH)发布公告称,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会召开的2018年第21次并购重组委工作会议审核,公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项通过。换而言之,本次重大事项已经基本完成监管部门的审核,即将进入到最后的资产交割阶段;这意味着北汽新能源“借壳上市”完成了最关键的一步,北汽新能源距离登陆资本市场又近了一步。

  SST前锋重组顺利过会,在得到中国证监会的正式核准文件之后,便可完成重组方案,北汽新能源便能顺利实现借壳上市,成为首家国内新能源整车上市企业。不过,国内新能源整车企业第一股也并不好当,借壳上市之后,如何应对新能源补贴退坡引发的资金回笼放缓和运营资金压力将成为北汽新能源的重要课题。对此,北汽新能源相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示:“当前无法透露具体信息,以相关公告内容为准。”

  SST前锋成立于1992年,主要业务涉及到房地产开发与销售,目前来看,其主营业务基本处于停滞状态。SST前锋2017年年度财务报告显示,2107年公司实现营业收入3822.46万元,同比增长612.13%;归属于上市公司股东的净利润为772.2万元,同比增长123.12%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-729.64万元,同比增长48.59%。虽然SST前锋实现扭亏,但从年报可以发现,原因有三个:一是2017年通过出售公司房产取得一定收益;二是为原间接控股股东提供资产咨询服务并取得成效;三是利用公司闲置资金进行投资理财,实现资金的保值增值。

  在主营业务持续亏损的情况下,SST前锋早在2007年就已递交重组和股改方案,但一直未收到证监会的回复,至今未成行,正因如此,SST前锋也被业内戏称为“股改钉子户”。不过对于北汽新能源来讲,SST前锋是一个比较理想的“壳”资源,一方面当前的SST前锋基本上没有什么主营业务,另一方面是其负债也不是很高。

  2017年12月26日,SST前锋发布公告,控股股东四川新泰克收到首创资管和北汽集团通知,北京市国资委同意将首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团。公告披露,无偿划转完成后,北汽集团将继续推进公司的股份分置改革工作,并筹划由公司收购北汽集团下属的北京新能源股份有限公司等相关资产。截至公告披露日,四川新泰克持有SST前锋8127万股股份,占SST前锋总股本的41.13%,为其控股股东。

  在发布此公告之后,SST前锋的股改进程开始加速推进。2018年1月22月,SST前锋发布了《重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,随后,北汽集团旗下上市公司渤海活塞(600960.SH)也相继发布了交易草案。草案内容显示,SST前锋拟通过资产置换及发行股份购买资产的交易方式收购北汽新能源100%股份,北汽新能源评估值约288.5亿元,增值率约75.24%。渤海活塞拟向SST前锋出售所持北汽新能源2.08亿股股份,对应市场价值11.33亿元,并将由此获得SST前锋股份3007.69万股。渤海活塞与SST前锋系关联方,同受北汽集团控制。

  相关股改及重组方案暨草案内容发布仅20天之后,SST前锋再次发布公告,披露最新进展。2月12日,SST前锋发布公告称,1月22日发布的相关股改及重组方案草案已获得股东大会高票通过。2月底,证监会受理方案。4月27日,SST前锋发布公告称,该重组方案草案已经审批通过。至此,仅仅四个月,北汽新能源全部股份已经注入SST前锋,SST前锋的重组也为北汽新能源创造了上市的条件,借此获得上市资质的北汽新能源有望成为A股的新能源整车第一股。

  实际上,从2009年北汽新能源创立之初,就被北汽集团规划为未来独立上市的一家公司,2014年开始,北汽集团就开始谋划、筹备北汽新能源的上市。记者查阅资料发现,2014年北汽新能源在北京大兴挂牌成立,从有限公司变更为股份制公司,它也是当时国内首家股份制新能源汽车公司。2016年北汽新能源完成了混合所有制改革,同时完成了融资金额达30亿元的A轮融资;2017年7月,北汽新能源再次深化国企改革,募集资金111.18亿元,完成了B轮增资,市值达到280亿元。

  除了两轮融资之外,北汽新能源已经实现2016年和2017年连续两年盈利。按照A股IPO需连续三年实现盈利的规定来看,北汽新能源最早也要2019年才能登陆A股。不过,这一时间并不符合北汽新能源的发展规划,因此借壳上市是其登陆A股的最快方式。“借壳上市能够缩短北汽新能源上市所需要的时间,这是最快的捷径,不过SST前锋仅四个月就完成重组过会还是出乎意料。”一位汽车行业资深分析师坦言道。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,SST前锋重组方案能够迅速过会的主要原因之一是北汽新能源销量的快速增长。“SST前锋快速重组过会实际上是体现了国家政策层面对新能源汽车产业的大力支持。对于北汽新能源来讲,这无疑是利好消息,有利于其快速做大市值。”

  除了SST前锋的顺利过会为北汽新能源的借壳上市创造了条件之外,北汽新能源近年来为上市所做的准备也非常丰富。从股东层面来看,B轮融资后,北汽新能源股东数量增加至33家,其中包括北汽集团等国有控股股东、社会资本股份,并完成了员工持股计划。在产量方面,北汽新能源目前有四个工厂,分别为北京采育、青岛莱西、河北黄骅以及北汽镇江;在销量方面,2017年北汽新能源全年累计销量为10.3万辆,排名国内新能源汽车市场第二;在车型方面,北汽新能源旗下EH、EU、EX、EV、EC和LITE等六大系列共10余款纯电动车型已经覆盖到多个级别市场,是当前国内新能源汽车市场上产品谱系最长的新能源企业。关于北汽新能源的上市时间,北汽集团董事长徐和谊曾在2018北京国际车展上明确表示:“北汽新能源将于三季度上市,或成为A股新能源汽车整车企业第一股。”

  目前来看,SST前锋近年来的发展并不顺利,其账面货币资金较少或无法满足本次重组完成后上市公司经营发展需要。在汽车行业知名评论员钟师看来:“2018年新能源汽车补贴政策的大幅度退坡,新能源汽车市场会发生很大的变化,北汽新能源即便是借壳成功上市,它也依然面临严峻的市场层面的挑战、资金的压力。”

  从发展来看,北汽新能源货币资金需求量大且周转较慢。首先,作为整车企业,在整车生产销售过程中,北汽新能源需要垫付资金,在整车对外出售后收回,存在较大流动资金需求。其次,北汽新能源规划未来的投资重点是蓝谷研发中心,蓝谷研发中心未来将作为北汽新能源全球研发、营销和运营总部。2017年11月北汽新能源为稳固其在新能源汽车市场的地位加速发展推出了“引领2025战略”,并表示2018年北汽新能源将开始向全新的发展阶段进化,而北汽新能源的这一系列规划需要巨额资金的支持。再者,北汽新能源需结合短期及长期规划,持续优化及扩充产能,满足短期及长期发展需要。最后,则是北汽新能源需要在产业链上下游进行适度投资,完善产业链布局,资金需求量也较大。

  5月4日,北京市科委对外发布了《2017年及以前年度北京市推荐申报中央新能源汽车补助资金车辆情况公示》,根据公示,自2015年至2017年的三年时间里,北汽新能源累计申请补贴15.87亿元。业内分析认为,新能源补贴是新能源造车公司资金回笼的主要方式,随着新能源补贴的逐渐退坡,北汽新能源的资金回笼速度会有所减缓,其现金流压力也会有所增加。目前来看,虽然北汽新能源六大系列产品覆盖多级市场,销量在市场上也表现不俗,但其当前产品线所覆盖的市场大多集中在中低端市场,在高端产品市场尚未打开、单车盈利空间相对较小的情况下,北汽新能源的压力可想而知。

  崔东树认为:“北汽新能源成功上市后,其将具备募集资金的平台,募集资金的能力将增强,这有利于北汽新能源未来的发展。”不过,也有业内人士质疑,北汽新能源未来如何以及能否持续博得资本的青睐,是一个值得考究的问题。

责任编辑:陈悠然 SF104

SST前锋 北汽新能源 新能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间