药明康德打新:31万市值顶格购 近期新股最高17连板

药明康德打新:31万市值顶格购 近期新股最高17连板
2018年04月22日 21:38 新浪证券综合

  首只独角兽新股周二打,31万市值顶格购!近期新股连板数量最高已有17个

  来源:证券时报网

  首只可申购的独角兽新股终于要来了,这就是被坊间视为医药界华为的药明康德

  除了药明康德外,本周即将开启申购的其他新股也颇具亮点:越博动力是纯电动汽车动力总成系统提供商,公司近年业绩增速较快;亚普股份背后则有A股上市公司华域汽车的影子。

  第一只可申购的独角兽新股终于来了

  春节以后,A股的打新机会并不多,保持着每周不超过3家的速度,本周初步预计也有3只新股申购,其中药明康德将是第一家独角兽公司。

  具体来看,药明康德申购代码为732259,预计发行价格为21.6元/股,顶格申购需31万元沪市市值。

  公开资料显示,药明康德是国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业,在全球范围内拥有26个研发生产基地/分支机构,客户数量超过3000家,公司被坊间视为当前中国医药行业独角兽企业之一,有人甚至将其喻为医药界的“华为”。

  公司新股能快速进入申购阶段,源于今年以来国内拥抱独角兽的政策。为了避免错失新的类似BATJ的企业,内地资本市场加大了对新经济的扶持力度。在药明康德之前,第一家过会的独角兽企业是富士康,不过,从过会到开启正式申购,药明康德的速度显然更快,富士康目前还未拿到IPO批文。

  值得注意的是,药明康德最新的拟募资金额为21.3亿元;此前披露的招股意向书申报稿显示,公司拟募资金额为57.4亿元,缩水幅度高达63%。

  药明康德招股意向书截图

  药明康德招股说明书申报稿截图

  募资缩水源于发行估值的下降。按照之前的计划,药明康德发行市盈率高达50倍左右,而按照目前的募资额发行,其发行市盈率仅为23倍左右,这给二级市场预留了一定空间。

  每中一签药明康德,可能赚多少钱呢?

  申万宏源的研报指出,以药明康德发行市盈率与行业市盈率相比较,“折价”程度为本批新股较高,药明康德所属行业的中证行业PE为65.29倍。

  据时报君测算,如果公司股价从23倍左右的发行市盈率涨至接近行业市盈率,需要约8个涨停(含上市首日),对应的每签盈利约4万元。

  注:此盈利测算仅为预测值推演,不构成投资建议。

  药明康德上市将为其股东带来明显的“造富”效应。资料显示,药明康德的股东中,直接或间接出现诸多上市公司身影,包括不少A股上市公司,如中国平安(601318)、中国人寿(601628)、海南海药(000566)、信邦制药(002390)、昆药集团(600422)等。

  上海金药投资管理有限公司(简称金药投资)持有5.2637%药明康德股份。

  金药投资是中国平安的控股子公司,中国平安人寿保险股份有限公司持有金药投资96.7742%股份;另外,常州平盛股权投资基金合伙企业(常州平盛)持有0.8065%的金药投资股份,常州平盛的背后又有多家上市公司股东,包括海南海药、信邦制药和昆药集团。

  而持有药明康德1.33%股份的国寿成达(上海)健康产业股权投资中心,股东包括中国人寿保险(集团)公司,及其子公司中国人寿保险股份有限公司和中国人寿财产保险股份有限公司。

  另外两只新股亮点也颇多

  除药明康德外,明确于本周三申购的越博动力和亚普股份亮点也颇多。

  越博动力是纯电动汽车动力总成系统提供商,新能源汽车动力总成系统作为新能源汽车重要的上游配套产业产品,其市场也会随着政策的扶持得到进一步推动,市场前景广阔。

  其近年来的业绩增速也颇为亮眼。数据显示,越博动力2015年~2017年营业收入分别为3.52亿元、6.54亿元和9亿元,增速较高。2015年度,公司净利润尚只有2635.19万元,2016年增至8186.51万元,2017年进一步增至9425.71万元。

  另一只新股亚普股份的业务也与汽车有关。资料显示,亚普股份是专业从事汽车燃油燃料系统的设计开发、制造和销售的汽车零部件企业,产品主要是乘用车用塑料燃油箱及加油管。

  亚普股份的实际控制人为央企国家开发投资集团有限公司。根据国投官网,国投是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位。国投注册资本338亿元,截至2017年末,资产总额4941亿元,管理金融资产规模突破万亿元,员工近4万人。

  值得注意的是,亚普股份背后的股东中还有1家A股上市公司,即华域汽车(600741),华域汽车的主业也是在汽车行业,是目前国内较知名的、综合性汽车零部件上市公司。

  资料显示,华域汽车持有1.52亿股亚普股份股票,占亚普股份发行前总股本的33.83%。

  新股收益近期明显提升 连板数量最多已达17个

  近期新股上市后表现又出现明显转好的趋势,相应地,中签新股的收益也在提升。

  统计数据显示,在年初至今已申购的新股中,中一签的平均盈利为1.77万元,而本月开板的长城科技、爱婴宝、彩讯股份等多只新股收益都高于平均水平。而最近一个月上市的新股中,连板数量最多已经达到17个。尚未开板的新股中,沃格光电振德医疗等中一签的收益也早已超过上述平均水平。

  打中爱婴室的收益甚至已创下今年新高。爱婴室于今年3月21日申购,3月30日上市,4月16日开板。数据显示,该新股上市后连续9个一字涨停板(含首日),每中一签盈利高达4.46万元。

  出现这种现象的原因,有分析认为是春节后新股发行数量有所减少,导致新股供求关系变化,而同期市场上打新资金规模相对稳定。

责任编辑:张恒

药明康德 新股 华域汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间